Ярослав. Тысячу лет назад (2010)

Ярослав. Тысячу лет назад кадры из фильма

Ярослав. Тысячу лет назад

Ярослав

2010

Смотреть Ярослав. Тысячу лет назад (2010) онлайнСмотреть онлайн

Читать рецензию

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

• 36   ТАТТЬЯНА А.   09.10.2010 23:36
    Вполне могло или происходило?
    Машину времени, конечно, никто еще не изобрел, но анализировать исторические факты люди научились уже довольно давно. Поэтому они вполне могут, при должном терпении, желании и умении изучить ту или иную эпоху, жизнь какой-либо исторической личности. И делают это вполне успешно.
    Тем более, Ярослав жил все-таки не в каменном веке, письменные источники, археология, сопоставительный анализ и пр дают богатейший материал о его эпохе и жизни.
    Если Вам об этом не известно - сие Ваши трудности.
    Дружба, любовь и верность могут быть в любом фильме. Но чтобы рассказать о них, вовсе не обязательно выдумывать околоисторическую сказку, да еще делать ее главным героем конкретную историческую личность. В жизни Ярослава хватало событий, чтобы на их основе поведать о дркужбе, долге, любви, верности и чести. А приписывать человеку начала первого тысячелетия ценности современного мира, стремления и понятия, которые характерны для нашего времени, превращать историю в атракцион - это не профессионально не только с точки зрения истории, но и с точки зрения качественного исторического кинематографа.
  • 35   Славик  (Москва)  09.10.2010 20:40
    Тщательно изученными могут быть только анализы, извините, а то, что случилось с Ярославом в этом фильме, вполне могло с ним произойти. И что, в историческом фильме не может быть любви, дружбы, долга?! Фильм историко-приключенческий, а не документальный.

• 34   михаил_ю   09.10.2010 20:36
    Исторический фильм, герои которого говорят чуть ли не на современном сленге не вызывает доверия...Авторы не обращающие на это внимания- просто смотрят через губу на зрителя и плюют на него, мол:-Пипл хавает и ладно ! Понятно,что один к одному сделать в кино язык той эпохи не получится-просто никто не поймёт,но хотя бы попытаться сделать приемлемую стилизацию, как-то соблюсти баланс...
    Что касается того,что "вкладывать" в характер героев какие-то современные представления, демократические ценности, по моему,это глупо и наивно...Что касается хронологической исторической достоверности,-авторы не обязаны её блюсти, они должны выразить свой взгляд, своё видение, как собственно и случилось с фильмом "Царь", по поводу которого было сломано много копий, как раз в этом вопросе-достоверности исторических документов...
  • 33   ТАТТЬЯНА А.   09.10.2010 19:15
    Я вообще-то про анонс говорила.
    Про фильм пока не могу ничего сказать - не видела.
    Что же до условности истории - не смешите мои тапочки, всякой условности есть предел. Или Вы Фоменко с Носовским доверяяете?
    Если фильм о любви, долге, дружбе, как Вы говорите, на кой ляд объявлять его историческим, а главным героем делать хорошо известное и тщательно изученное историческое лицо?
    Могли бы мифологию использовать, былины, сказания, которых в летописях не мало.
  • 32   ТАТТЬЯНА А.   09.10.2010 19:14
    Я вообще-то про анонс говорила.
    Про фильм пока не могу ничего сказать - не видела.
    Что же до условности истгории - не смешите мои тапочки, всякой условности есть предел. Или Вы Фоменко с Носовским доверяяете?
    Могли бы мифологию использовать, былины, сказания, которых в летописях не мало.
  • 31   Славик  (Москва)  09.10.2010 09:43
    А откуда вам известно,чем именно занимался князь Ярослав в молодости? Доподлинно этого не знает никто! История условна! Потому что пишут ее люди, а они часто ошибаются и часто меняют свое мнение! За примерами далеко ходить не надо. И в конце концов, это не документальное кино, а художественное. И никто не заставляет изучать по нему историю в школах, никто не навязывает свое мнение, создатели фильма просто предположили как это могло бы быть, пофантазировали на тему...Я был на закрытом показе фильма. Мне понравилось! Потому что фильм о любви, о долге, о дружбе , о предательстве, фильм о людях-живых, со страстями,грешных-о нас с вами! Ведь мы не поменялись, изменился только антураж. И если вы хотите просто посмотреть кино, которое я уверен, не оставит вас равнодушным, а не сидеть и выискивать исторические, по-вашему мнению (повторюсь, абсолютно субъективному) неточности, то советую посмотреть.Хороший фильм. Живой.
  • 30   ТАТТЬЯНА А.   08.10.2010 23:58
    Да-а-а! Аннотация "впечатляет"...
    Князю Ярославу, особенно в молодости, конечно, больше делать абсолютно нечего было, кроме как бороться с работорговлей и насаждать свободу совести в купе с демократическими институтами... Прямо не Ярослав, а Сен-Симон какой-то
  • 29   Анатолий ( Истфак, МПГУ)  (Москва)  08.10.2010 22:11
    Очередная ...!
    По аннотации и кадрам понятно, что фильм ничего общего с историей не имеет!

Перед тем как снимать кино, нужно было прочитать ПВЛ, хотя бы по диагонали!
  • 28   Эфрата   08.10.2010 19:20
    Уважаемые господа,вы подняли очень интересную тему - язык исторического кино.Да,этот язык действительно должен соответствовать эпохе,и в этом отношении очень показательны фильмы ,,Россия молодая,, и ,,Гулящие люди,,.Каждый раз,когда появляется возможность пересмотреть их,я наслаждаюсь прекрасными диалогами и фразами из этих фильмов.Например,в
    ,,Гулящих людях,,один из героев говорит:,,Перстень твой у меня СХИТИЛИ,,.Именно так - не украли,не отняли,а ,,схитили,,.Другой герой произносит:,,СКАЗНИТЬ женку можно,отчего не сказнить,,.Вот так,а не ,,убить,, и уж точно ,,не замочить,,.Очень надеюсь,что фильм,на страничке которого мы находимся,будет соответствовать своей эпохе.
  • 27   михаил_ю  (Афула.)  03.10.2010 15:01
    Абсолютно согласен с Мариной В.М. Кино подобного плана трудоёмко и затратно.Насчёт оборотов речи, действительно когда герой 15 века, парень-татарин из "1612" на приказ кабалъеро учится фехтовать, с вымученной гримасой отвечает ему городским сленгом 21 века:-"Легко" !..., то становится смешно и дальше уже смотреть не хочется...и думаю, что это не единственный речевой ляп в фильме,думаю,что режиссёры окончившие Гитисы и Вгики хотя бы это должны понимать ! Кстати, романы того же Балашова написаны преимущественно старым русским языком...Ещё помнится один сериал про ВОВ 41 года, там один из героев говорит такую фразу : "Пиво без водки-деньги на ветер" ! Ну, есть ли что-нибудь в голове у сценариста ( кажется сценаристки), который это написал ?! Хорошо, что они ещё не вставляют в исторические фильмы фразы из современных рекламных слоганов ! :)
  • 26   МАРИНА В.М.  (МОСКВА)  03.10.2010 12:55
    Экранизировать достойно или снять крепкое костюмное кино на фоне исторических событий, требует не только большого вливания денег(что уже проблематично - долго ждать ,когда окупится из-за длительного подготовительного процесса) ,но и глубокого погружение в эпоху. А это значит :работа с историческим материалом ,консультации со спецами в этой области, костюмы - их разработка и достойное воплощение,работа с актерским составом (кастинг именно в костюмах ,умение двигаться в нем,фектование,умение держаться в седле),адекватный режиссер и оператор старой школы..Каждая эпоха диктует свои нюансы ,даже в мелочах .А у нас , снимая 16-17 век ,можно услышать обороты речи из фильмов про ментов ,слух режет ,что смотреть уже дальше не хочется.Ввязываться в это мало кому хочется,проще про ментов снять и деньги быстро отбить.Очень надеюсь ,что "Ярослав" порадует,ждем с нетерпением.Судя по отзывам и по трейлеру - все достойно.
  • 25   михаил_ю  (Афула.)  03.10.2010 02:12
    Карлитос,действительно если бы кто взялся адекватно экранизировать романы Балашова...Но,видимо, настоящая литература не очень то востребована в сегодняшнем кино ? Это очень трудно и ответственно...И наверно нету сегодня таких мастеров-уровня Сергея Бондарчука или Алексея Германа, который по восемь лет снимает один фильм только лишь из жажды совершенства !..С другой стороны непонятно почему никто не пропагандирует наследие Балашова и других авторов подобного уровня ? Ибо это ни в коей мере не литературная "попса", а это то что нужно сегодня молодёжи...Что касается данного фильма, возможно он и хорош...не буду спорить,не посмотрев,хочу лишь заметить, что профессиональный яркий видеоряд,- это ещё не всё...Чтобы фильм состоялся нужна ещё смысловая наполненность, достоверность, идея и посыл зрителям ! общественная значимость...Я так считаю...
  • 24   Эндрю  (Ярославль)  03.10.2010 01:05
    Тоже был на показе. Насчет главного героя согласен. Давно в нашем кино не было настоящих героев. Здесь этот Ивашкевич действительно хорош. И Кравченко тоже.Жаль он на показ не приехал.

• 23   Владимир Семин  (Ярославль)  02.10.2010 21:26
    Сегодня у нас в Ярославле прошла премьера этого великолепного фильма. Мне, как жителю, было очень приятно, что в честь нашего великого города сняли кино.
    Это по-настоящему Большое Кино. Оно прекрасно отснято - все настолько натурально, что создается впечатление присутствия в том далеком времени. Здесь и темные лачужки, и непроходимые леса, и красавица Волга - невероятно красивые кадры, такого словами не передашь!
    Хочется сказать отдельное спасибо Александру Ивашкевичу за его князя Ярослава. Он сверх убедителен, он мужественен и отважен, он - воистину Мудрый русский вождь.
    Атмосфера того времени передана блестяще, все очень красиво и впечатляюще выглядит.
  • 22   Карлитос  (Барнаул)  02.10.2010 20:08
    Да будет вам, господа)
    Может, сначала премьеры дождёмся - а уж потом будем разбирать по косточкам?)
    Благо, трейлер лично мне внушил надежду увидеть довольно пристойное кино) уж точно не уровня сериала про Ивана Грозного, который по телевидению показывали в прошлом году - вот уж где отстой редкостный(
    А романы Дмитрия Балашова нам в универе рекомендовал наш преподаватель по истории)
    "Симеон Гордый", к примеру, потрясающий! Вот бы его экранизировать... :мечта)

1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14