Рябиновый вальс (2009)

Рябиновый вальс кадры из фильма

Рябиновый вальс

2009

Смотреть Рябиновый вальс (2009) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

• 285   Юля Наумова   27.01.2025 14:05
    Военная драма времен великой отечественной войны про подвиг 18 летних девчонок, трогает до глубины души.
  • 284   krikat  (Санкт-Петербург)  09.05.2024 16:11
    №283 Ири Дан
    ...Любовь не сыграна. За что в штрафбат попали, не раскрыто. Персонаж Бичевина с поддельными документами расписаться предлагает, не думая, что будет с любимой женщиной, если его разоблачат. Играют шаблонно, незаконченные сюжетные линии. Жаль, разочарована. Не зацепил.
    Любовь сыграна. За что в штрафбат попали как раз не главное в этом фильме, это был бы уже многосерийный сериал. Расписаться предлагает, не думая, что его могут разоблачить - так в том и любовь: та самая - страстная, безбашенная. Он понимал все в глубине души, потому и самоустранился (в прямом и переносном смысле). В чем незаконченность, не понимаю... ИМХО

• 283   Ири Дан  (Москва)  10.04.2024 09:09
    №271 январь
    Тема, безусловна, серьёзная. Я, например, не знала, что к разминированию привлекали женщин и подростков. Думаю, что это необходимость военного времени. Жестокая, но объяснимая. Согласна, что привлекать пленных было бы и нецелесообразно, и опасно. Их и так много шаталось по лесам из числа попавших в окружение. А тут привезти их в деревню, где одни старики, бабы и дети.... Сколько охраны потребовалось бы? С другой стороны, у нас в посёлке немцы строили дорогу и было несколько построинных ими деревянных домов. Тоже ведь нужна была нешуточная охрана. В общем тема болевая, до слёз.
    При всём уважении к теме, фильмом разочарована. Призов... Отзывы в большинстве хвалебные. А я не увидела ни внятного сюжета, ни глубокой проникновенной игры. Несколько сюжетных линий: разминирование на основе реальных событий, любовная драма и криминальная история со штрафниками и липовыми документами. По мне, так надо было глубже развивать именно военно-историческую часть. Любовная драма получилась поверхностной. Герой Бичевина ничем особо не выказывал чувств и вдруг нешуточные страсти. В отношении героини Андоленко. Возможно не любила она своего мужа и поэтому так быстро влюбилась в "Смирнова". Но тоже как-то всё легковесно. Война ещё не закончилась, вдруг он жив, всякое бывало. Горобченко - что это за пятиминутная практически немая роль. И уж совсем невнятная тема с лжесапёрами. Их разоблачение в конце как с неба упало. И даже объяснения нечеткие. Логики развития сюжета нет. Внутренних связей отдельных частей тоже нет или очень поверхностные. Поэтому я дала фильму отрицательную оценку. Песня была хороша, но показалась современной. Да, и почему "Рябиновый вальс"?
    Браво! Я часто встречала упоминания об этом фильме и наконец посмотрела. Ожидала большего. И актеры хорошие, и сюжет не замыленный, но фильм не зацепил. Любовь не сыграна. За что в штрафбат попали, не раскрыто. Персонаж Бичевина с поддельными документами расписаться предлагает, не думая, что будет с любимой женщиной, если его разоблачат. Играют шаблонно, незаконченные сюжетные линии. Жаль, разочарована. Не зацепил.

• 282   Роман11007   01.08.2023 07:35
    Карина Андоленко замечательная актриса. Я несколько фильмом уже специально из-за неё посмотрел. Красавица! Фильм отличный,как и все фильмы с участием этой актрисы!

• 281   Вилия  (Черкасская обл.)  07.06.2020 10:44
    При пересмотре удостоверилась, что не так в этом фильме. Как почти всегда хают Советскую власть... Кто открыто, а кто и "случайными" фразами: "погнали...", "пушечное мясо..." Ну, уж, если время требует этого марания, наверное, следует выдержать? Но фильмы о ТОЙ войне должны сниматься. Ради памяти...
    Мама всю жизнь себя винила, что уговорила подружку погнать коров, "вот, до того леска"... Корову разорвало, маму поцарапало (шрамики остались), а у подружки ни кровиночки, лишь маленькая цяточка у сердца... Была у родителей единственной доченькой, единственной надеждой...
    А праправнук войны помнит, что в бывшем колодце бомба (проверяли. решили, что там взорвалась), уже быльём то место поросло, а всё с опаской ходим...
  • 280   Любовь Кукушкина   04.06.2020 09:12
    А мне фильм понравился. Сейчас снимается много фильмов о войне, но большинство плохих. И сценарии, и игра актеров- ужас. Есть замечательные , на которые можно равняться, из не старых " В августе 44", "Звезда", например.
  • 279   vladkino  (Ижевск)  14.01.2020 22:32
    Хоть и люблю Леонида Бичевина как актёра, но в фильме он снялся очень слабеньком. Не веришь в этом фильме ни актёрам, ни режиссёру. Может ввести мораторий на производство фильмов о войне? Что ни фильм, то мимо, а то и сплошное издевательство над памятью фронтовиков...
  • 278   фан телевизора   06.07.2019 08:04
    № 277,не понял,фильм с Золотухиным шедевр или убожество?
  • 277   алексей22   05.07.2019 23:55
    Был такой не самый выдающийся советский фильм " О тех кого помню и люблю" с В Золотухиным и с замечательными актрисами, но в сравнении с этим примитивом и убожеством- шедевр.
  • 276   sergdani   09.06.2019 18:13
    Очень многого ждал от этой картины, еще не забылся великолепный фильм о послевоенном разминировании "Время собирать камни" ( 2005 ), но вот посмотрел - и что? Те же "Сволочи", только вид сбоку. А еще эта отвратительная сцена с самогоном и плясками - вот тут пишут, что , может быть, так и было, но не все, что случается в жизни, необходимо так буквально и безобразно переносить на экран, есть разные способы выразительности. И этот обязательный штрафбат, особисты - брр! Нет, чтоб поближе присмотреться к этим девчонкам, настоящим героиням, поклониться им ( как в "Тихих зорях", например ). Нет, вместо этого безумная беготня по минному полю, криминальные страсти и неуемный гнев обличителей своей страны спустя 50 лет.
  • 275   alex--1959   08.06.2019 00:46
    Великолепный фильм, душевный, трогательный и с глубоким смыслом! Очень впечатляющая игра, практически, всех актёров. В общем, фильм стоящий - можно смотреть!

• 274   DNIPRO19  (Detroit)  13.04.2019 00:22
    Я долго пытался понять, почему такое имя у фильма и , единственное , на чем «сердце успокоилось –это, что — «Рябиновый вальс», словно это вальс, — но не веселый, а кровавый, цвета пролитой крови, ведь рябина — ягода красная. Но все же, это вальс.”… Полагаю, Что в этом что-то есть, потому как авторы фильма: сценаристы Татьяна Мирошник, Мария Снежная, режиссеры Александр Смирнов, Алёна Семёнова, продюсеры Владимир Есинов, Мария Журомская выпустить фильм согласились только под таким названием…Прекрасно-изумительный слоган: «They were young, their life was in bloom and their hearts were longing to love»./ “Они были молоды, жизнь их была в цветах,а в их сердцах была тоска по любви"
    ….Кино это необычно-непривычное современному зрителю. Но и не похоже на фильмы советские, которые трогали душу, оставаясь в памяти. Реально красивая картинка, отлично стилизованная под «старое» кино. Непростой сюжет: трагическая любовь, преступления против собственной совести, невинные смерти. Кино цепляет. Редкость в эти дни. Интересно было смотреть на Леонида Бичевина, который в картине совершенно не такой, каким помню его в картинах Балабанова. Здесь он — человек с внутренним конфликтом, непомерным обаянием, храбрым сердцем и своими собственными страхами. Готов на действия. За время фильма его герой взрослеет, становится лучше. Очень идет Бичевину играть положительных персонажей. Кто бы мог подумать… .И вслед на многими иными фильмами последних лет -- это не фильм о войне, это фильм о женщинах на войне. Даже если эти женщины были нереально юны, как в фильме, 17-20. Это фильм о женщинах в войне и после войны, которые умирали на поле боя,с голоду в блокадных городах,в плену и все это в первую голову из-за огромной любви к мужчине: брату,отцу,мужу,сыну,жениху…. Фильм «Рябиновый вальс” — тяжелая и трогательная картина в жанре военной драмы. История основана на реальных событиях, которые произошли, как указано в титрах, на , освобожденной территории Оштинского района Вологодской области, где проводились работы по разминированию. Здесь есть и любовь, и верность,и измена, и предательство, и самоотверженная дружба. При этом авторам удалось показать глубину и глобальность событий тех лет. Вальс — это нежный танец, полный романтики и изящества. Но же он цвета почему рябины, цвета крови? Все потому,... как известно из военного романа Бориса Васильева:«…И гроздья горькой рябины и по сей день алеют в листве, как капли запекшейся крови…». Фильм, на мой взгляд, стоит того, чтобы его посмотреть.Он рассказывает о малоизвестных или даже совсем неизвестных страницах тех кровавых лет. О юных девушках , которые разминировали поля и дороги, часто ценой своих жизней. Картина оставляет сильное впечатление этой самой довольно жестокой жизненной правдой. И еще привлекает и историческими фактами, и лирической линией, которая раскрывается во взаимоотношениях героев с помощью гениальной музыки Евгения .Доги и высококлассной работы оператора-режиссера Александра Смирнова. Очень хорошо подобран актёрский состав, впечатляют работы Карины Андоленко, Леонида Бичевина, Сергея Горобченко., Константина Милованова, Владислава Ветрова , Елизаветы Арзамасовой, Дарьи Мельниковой, Сюзанны Акежевой, Марии Бердинских, Валерии Ланской, etc Фильм динамичный, зрелищный, трогательный и правдивый, прекрасный фильм, наполненный духом сокровенного чувства, где из глубин времени перед зрителем воскресают события, насквозь пропитанные человеческой кровью и слезами. Невероятно мощный и в то же время удивительно трогательный сценарий, cозданный женскими же руками... С огромной любовью авторы показывают родные с детства места, деревья и травы, сверкающие в лучах солнца, и … поле – живой персонаж фильма, обагренный кровью юных сердец.И совершенно, как будто по такому поводу написанные, звучащие в фильме строки поэта Николая Майорова, одного из тех, кому навсегда осталось 22 :
    Есть в голосе моем звучание металла.
    Я в жизнь вошел тяжелым и прямым.
    Не все умрет. Не все войдет в каталог.
    Но только пусть под именем моим
    Потомок различит в архивном хламе
    Кусок горячей, верной нам земли,
    Где мы прошли с обугленными ртами
    И мужество, как знамя, пронесли.
    Мы жгли костры и вспять пускали реки.
    Нам не хватало неба и воды.
    Упрямой жизни в каждом человеке
    Железом обозначены следы -
    Так в нас запали прошлого приметы.
    А как любили мы - спросите жен!
    Пройдут века, и вам солгут портреты,
    Где нашей жизни ход изображен.
    Мы были высоки, русоволосы.
    Вы в книгах прочитаете, как миф,
    О людях, что ушли, не долюбив,
    Не докурив последней папиросы.
    Когда б не бой, не вечные исканья
    Крутых путей к последней высоте,
    Мы б сохранились в бронзовых ваяньях,
    В столбцах газет, в набросках на холсте.
    Но время шло. Меняли реки русла.
    И жили мы, не тратя лишних слов,
    Чтоб к вам прийти лишь в пересказах устных
    Да в серой прозе наших дневников.
    Мы брали пламя голыми руками.
    Грудь раскрывали ветру. Из ковша
    Тянули воду полными глотками
    И в женщину влюблялись не спеша.
    И шли вперед, и падали, и, еле
    В обмотках грубых ноги волоча,
    Мы видели, как женщины глядели
    На нашего шального трубача.
    А тот трубил, мир ни во что не ставя
    (Ремень сползал с покатого плеча),
    Он тоже дома женщину оставил,
    Не оглянувшись даже сгоряча.
    Был камень тверд, уступы каменисты,
    Почти со всех сторон окружены,
    Глядели вверх - и небо было чисто,
    Как светлый лоб оставленной жены.
    Так я пишу. Пусть неточны слова,
    И слог тяжел, и выраженья грубы!
    О нас прошла всесветная молва.
    Нам жажда зноем выпрямила губы.
    Мир, как окно, для воздуха распахнут,
    Он нами пройден, пройден до конца,
    И хорошо, что руки наши пахнут
    Угрюмой песней верного свинца.
    И, как бы ни давили память годы,
    Нас не забудут потому вовек,
    Что, всей планете делая погоду,
    Мы в плоть одели слово ЧЕЛОВЕК.
  • 273   Семруч  (Ленинград)  18.03.2019 10:36
    А мне понравилось. Даже очень понравилось.
    Л. Бичевин - идеален для этой роли. В. Ланская - очень и очень хороша, а главное точное попадание. К. Андоленко? - не знаю, местами не очень, а местами хороша.
    Вроде все просто в фильме и одновременно все сложно. Любовь со всеми ее проявлениями, зарождение этой любви - показана именно красиво. Не эти современные раз-два и в койку - а взгляды, улыбки, недосказанность. А параллельно с этой любовью идет смерть. Или наоборот смерть идет параллельно с любовью.
  • 272   Демир Север   17.08.2018 20:15
    № 271: привлекать пленных было бы и нецелесообразно, и опасно

На тему привлечения пленных к разминированию есть неоднозначный фильм

"Моя земляUnder sandet Под песком" 2015 год
    Режиссер Мартин Зандвлиет