Хочу отметить что фильм смотрится с большим удовольствием. Ранее не так ценилась русская классика. Но очень познаю со временем. Спасибо за создательство этого фильма.
Очень бы полезно было повторять этот сериал периодически. Так важно - растить нормально патриотически воспитанную молодёжь! Это - просто социально значимый сериал! А так же - прекрасный актёрский состав, красиво снято, да и Музыка замечательная! Спасибо режиссеру Игорю Черницкому!
Мне понравился сериал, такой....*купринской*....такие же ощущения, как при прочтении книг Куприна....не все понправилось-например, Шурочку я себе предщставляла не такой-помоложе и поочаровательнее, что ли...
№10 Соната
Фильм хороший. Но сцены с голыми юношами - лишнее.
А по-моему это наоборот прекрасно и смело! Красивые молодые тела... От их ночного парада у меня просто дух захватило... И вообще ребята очень талантливо играют. Особенно восхитил Илья Иосифов. Прямо трепетная лань какая то... Думала, что в наше время таких уже не делают.
Досмотрела до конца сериал, знаю, что впоследствии из него были смонтированы два отдельных фильма: "Подпоручикъ Ромашовъ" и "Юнкера" - действительно, вторая часть совершенно затмевает первую. Если еще убрать совершенно ненужный, на мой взгляд, образ штабс-капитана Буланина (при всем уважении к режиссеру), историю семейной жизни Белова и некоторые длинноты и посторонние сюжетные линии, то фильм уместился бы в 4 серии и только выиграл. Особенно жаль, что смазали финал - не представляю, чтобы наставник, несколько лет жизни отдавший воспитанникам, не нашел в себе сил попрощаться с ними из-за личной драмы!
Ребята, игравшие в фильме, молодцы. Илья Иосифов - просто блестяще! Одна из его лучших ролей - чистый, светлый, очень трогательный образ.
И, повторюсь, очень удачно использована хроника.
№20 Виктор Богатырёв
Фильм "Юнкера" не смотрел. Заинтересовался темой и решил прочитать отзывы. Мне не понятно, как можно объединить в один фильм сюжеты "Поединка" и рассказы об юнкерских и кадетских училищах. Совершенно разная атмосфера. Мир училищ целостен - его не надо с чем-то объединять или чем-то продолжать.
Сериал вполне смотрибелен, но! На протяжении пяти серий недоумеваю: почему сериал называется "Юнкера", если чуть ли не половину его занимает история подпоручика Ромашова, перебиваемая эпизодами из жизни кадета Буланина? Повесть "Поединок" достойна самостоятельного фильма. Логичнее было бы сделать цикл фильмов под каким-то объединяющим названием (как, например, более поздний сериал "Куприн")
Что до самой истории Ромашова - с учетом того, что "по мотивам", можно поставить "четверку", хотя жаль, что ушла глубина, которая есть в повести Куприна. Упустили какие-то эпизоды, реплики посчитали незначительными (например, в фильме Шурочка не сказала, что стрелять надо холостыми патронами, что она так с мужем договорилась, хотя на самом деле обманула Ромашова), финал изменили (у Куприна сухие строки протокола дуэли подчеркивают трагизм случившегося) - и впечатление смазано. Неприятное впечатление произвела сцена накануне дуэли - голый Ромашов явно был ни к чему.
Из несомненных удач, на мой взгляд - использование хроники того времени в конце каждой серии. Очень понравился денщик Ромашова - замечательно сыграно! Обожаю Антипенко, но роль Бек Агамалова, мне кажется, не его - не тот типаж. Он лучше смотрелся бы в роли офицера, стрелявшего в бюст Пушкина.
В эпизоде этого сериала снимался другой или ещё один Юрий Иванов. В пятой серии он исполнил эпизодическую роль человека за стойкой ресторана (примерно с 34:20 мин.). Юрий Борисович был водителем у съёмочной группы, они и попросили его сыграть эпизодическую роль бармена.
Что ж, оценки "хорошо" сериал "Юнкера" определённо заслуживает.
Это Россия, которую мы потеряли. Это вдохновлено Куприным.
"Юнкеров" надо читать в детстве, вдохновиться и идти строить военную карьеру. Правда, не знаю, насколько атмосфера нынешних военных училищ близка той, которая была у юнкеров Павловского.
В фильме много важных вещей - про жизнь и смерть, любовь, дружбу, честь. Всё это не пустые слова для юнкеров и их начальников. А как сейчас? Хоть малая толика всего этого среди военного сословия сохранилась?..
Мы чрезвычайно деградировали. Люди в наше время привыкли не отвечать за свои слова и поступки. А раньше было не так...
И посмотрите, какое воспитание у юнкеров. Их не просто готовят к военному делу, их формируют как личности, учат, как жить, что такое хорошо и что такое плохо. Где сейчас этому учат? Вспоминаю своё студенчество (правда, вуз у меня был гражданский), так вот никаким воспитанием у нас и близко и не пахло... И этого чрезвычайно не хватало. Росли все как придётся... И что выросло, то выросло. Мало хорошего.
Что не понравилось в фильме? - Некоторая затянутость. Избыточное на мой взгляд количество музыкальных вставок, особенно с романсами. Неровность повествования.
Но всё равно, всё равно - фильм стоящ. Заставляет задуматься о прошлом, настоящем, будущем, о чести и достоинстве, о жизненном пути, о выборе жизненном, личном и профессиональном... (пере)читать Куприна.
... Фильм учит любви к матери (а кого-то и к ребёнку!). Учит любви к Отчизне. Любви к женщине. Вызывает забытое чувство гордости за человека в погонах.
================
Советский фильм " Офицеры " 1971г. учит всему этому в гораздо большей степени.
Прочитал другие сообщения и хочу добавить.
Песня в фильме могла бы быть лучше. Не хватило Булата Окуджавы. Да его и в других местах теперь долго будет не хватать.
Посмотрел фильм по TV1000 21.05.2013. Жаль, что не увидел его раньше. Рассказы и повести А. Куприна читал и читаю с детства. Повесть "Юнкера"- ностальгия по юности. Фильм удивительным образом передаёт это состояние. Пронзительно звучит тоска по романтике первой влюблённости, по мальчишеской дружбе. В образе капитана (?) Дрозда сценаристы попытались передать становление писателя Александра Ивановича. А судьба юнкера Александрова, если отвлечься от биографии Куприна, ожидается полной трагедий и потерь. Впереди война и революция. Всё это вместе смотрится с интересом и вниманием. Спасибо за фильм!
Фильм "Юнкера" не смотрел. Заинтересовался темой и решил прочитать отзывы. Мне не понятно, как можно объединить в один фильм сюжеты "Поединка" и рассказы об юнкерских и кадетских училищах. Совершенно разная атмосфера. Мир училищ целостен - его не надо с чем-то объединять или чем-то продолжать.
А юнкера 17-го года заслуживают отдельного фильма (но это уже не Куприн).
Фильм смотрим и пересматриваем каждый год всей семьёй
Прекрасная работа режиссёра Игоря Черницкого вызывает глубочайшее чувство ностальгии по той, настоящей исторической России, по тем порядочным и высококультурным русским людям, которые жили в нашей стране до катастрофы 1917 года.
Это настоящий реквием по Русской императорской армии, по её благородным офицерам и юнкерам.
Убедительная просьба к создателям сайта убрать ложную информацию по телефильму "ЮНКЕРА", а именно изъять из списка продюсеров Вадима Потапова. Документальным подтверждением информации о создателях фильма являются его титры - там это имя не упоминается. С уважением, Роман