№14 Lara Z
Очень люблю Евгению Дмитриеву, но на мой вкус, не её роль. Фильм не понравился. Да еще какой-то странный друг Митя среди подружек. Комментарии о счастливом финале удивили. Согласна с теми, кто отметил, что счастливый финал только для женщины, которая увела мужа из семьи. Короче говоря, красивое насаждение новых ценностей.
А где вы тут увидели семью? Разве штамп в паспорте и слова в загсе "объявляю вас мужем и женой" делают семью? О каком "красивом насаждении новых ценностей" вы говорите? Самый что ни на есть старинный, даже, скорее, древний славянский, РУССКИЙ закон крепости семьи: "Сначала ТЫ, потом МЫ, а потом уже Я"! Всё просто и гениально, как белый свет. Именно эту мысль и пытались донести авторы фильма, и очень тонко и точно донесли-таки! Молодцы!
Никто из героев не лгал, говоря о любви. ведь это, действительно, - забота, внимание к интересам другого и помощь. Вот только равнодушие и безкорыстность несовместимы, и любовь мгновенно отличает одно от другого и "пробуждает" дух мужчины к пониманию истины. Для одной женщины он - воздух, без которого она не может дышать; свет, позволяющий жить в любых условиях, лишь бы видеть его живым и здоровым; её готовность на любые его условия говорит о единственном достойном варианте любви - безусловной любви. "Сначала ТЫ..." И она, как никто другой, заслуживает взаимности, того самого "потом МЫ", потому что её Я не эгоистично, ничего не требует взамен, и при этом не чувствует себя жертвой, а просто СЧАСТЛИВА!
И как великолепно показано осмысление ситуации оставленной женой! Пытаясь поначалу манипулировать мужем, она честно увидела и свой эгоизм в использовании мужа (на бытовом уровне - ради своего удобства - работать, ни о чём не заботясь), и свою полную несостоятельность как Женщины, заслуживающей любви. И 12 лет совместной жизни тут вообще ни при чём, никакого отношения к семье они не имеют, это были ЕЁ годы построения карьеры за чужой счёт, и она это в итоге понимает. Поэтому здесь нет никакой трагедии, никого не жалко, каждый сам выбирает свой путь и Судьбу. А роль дружка Мити вполне символична! Она напоминает нам о том, что рядом с нами всегда есть кто-то, готовый строить любовь и семью вместе с той, которая для него "сначала ТЫ"... И его любовь и семья ещё впереди.