Знаток 1990, я думаю, что у всех противоположные мнения насчёт героев потому, что все они такие разные, но один дополняет другого. Я соглашусь с нашим оппонентом насчёт того, что Плахов был наиболее интересным, он грамотный опер, в меру лиричный, а вот на второе место я бы Жору Любимова поставил бы, мне интересно было наблюдать за его непростой судьбой, столько всего разного пережил и просто он мне симпатичен, потому как считаю, что это единственный персонаж ментовских сериалов, которого бы можно назвать Жегловым наших дней.
Рогов колоритный, безусловно, но всё-таки комедийный персонаж, без него сериал бы потерял 80 % изюминки как минимум, а про юмористическую составляющую даже говорить не буду, и так всё ясно. Виригин - спокойный, рассудительный, и в меру интеллигентный. А что касается Шишкина, много где себя достойно проявил, ну и опять волею-неволею начинаю сравнивать его с Векшиным из "Место встречи", так как актёр один и тот же играл.
А о нем даже в какой-то серии говорилось: "На Высоцкого похож", правда, почему-то "в фильме "Вертикаль". Наверное, сразу на "Место встречи изменить нельзя" намекнуть не решились.
В серии "Бабье лето" об этом подружка Татьяны заявляла, и там же "жегловская" хватка чувствуется. А на "Место встречи" здесь отсылок много, вспомнить хотя бы погоню и там между Плаховым и Роговым происходит такой диалог: - Держи меня?
- Как тебя держать?
- Нежно
Прямо точь-в-точь как в эпизоде, когда Фокса задерживали и таких отсылки есть не только к "МВИН", но и на некоторые другие культовые фильмы советского кинематографа.
Аналогично. Привлекает внимание интеллигентностью и интеллектом, есть в нём что-то и лиричное, прямо как Ларин в исполнении Нилова, хотя, в принципе, тут все образы яркие и разные, так что каждому - своё.
Не помню, как эта серия называется?
"Смягчающие обстоятельства".
Скорее нервный малость, но оказывался часто прав, в тех же "Смягчающих обстоятельствах", например, когда пытался Плахову доказать, что не всё в этой жизни по букве закона.
Только мне всегда казалось, что Жора истеричнее, из тех, что громко лают, но могут и не укусить. А Жеглов если уж вцепится, то насмерть. Как дворовый сторожевой пес по сравнению с обученным волкодавом.
А вообще-то мне из всей команды "Убойной силы" больше всех все-таки нравится Игорь - такой всегда собранный, правильный, может быть, даже слишком интеллигентный для мента. На мой взгляд, эта лучшая роль Хабенского, всякие исторические личности ему хуже даются.
И любимые серии, соответственно, тоже с ним - про одноклассников, и еще та, где он познакомился со своей девушкой, которая нечаянно убила отчима, а он помог ей скрыть следы. Не помню, как эта серия называется?
актриса ] Юлия Рудина появляется в серии "Смягчающие обстоятельства" полностью с вами согласен Игорь Плахов лучшая роль Хабенского но именно своей правильностью Плахов раздражает я очень люблю Веригина Шишкина Любимова и Рогова без Рогова вообще пропало бы 90 процентов юмора в фильме хотя понятно что в жизни таких как Рогов в правоохранительных \органах не любят
№69 Орхан А.
Рановато Жору с Глебом сравнивать, ведь у того была шляпа. :)).
Ага, а ещё Жеглов "Лилового негра" спел, да ещё как! Жаль, кстати, что в "Убойной силе" подобную фишку не замутили, кроме, "Позови меня тихо по имени" в исполнении главных героев. Жорик мог бы тоже подобное что-то сбацать. ))
№79 Орхан А.
А серия - да, одна из самых эмоциональных и глубоких, и одна из самых мною любимых.
Немного приятно , что в постсоветском пространстве были и хорошие ленты , Кивинову дай бог крепкого здоровья , затрагивает самые жизненные , остросоциальные темы.
№69 Орхан А.
Кстати, насчёт Жоры Любимова... Кому-нибудь не показалось случаем, что он на легендарного Жеглова чем-то похож? Во всяком случае, голос похожий, внешность, в принципе, тоже, к тому же Жорик часто цитирует Жеглова, и поступки некоторые даже схожи. В тех же горячо обожаемых мною "Смягчающих обстоятельствах" он подкинул нож насильнику, как Глеб - кошелёк Сапрыкину. В "Двойном угаре" он напрягал соседа и считал его истинным виновником убийства, а в "Место встречи" ситуация схожая была с Груздевым.
Рановато Жору с Глебом сравнивать, ведь у того была шляпа. :)). Ну а сходств много , молодцы , что заметили.
Это был наёмник, и Гамид к тому заказному убийству имел прямое отношение, потому Плахов ему в конце и ответил: ''А историю с гранатомётом ты помнишь? Там ведь убитый твой единоверец был."
Спасибо за разъяснение! Действительно серьезная серия, есть над чем задуматься. Лучше сто раз подумать, чем один раз сделать.
Кстати, вопрос:
В начале фильма герои задерживают террориста, который хотел проглотить гвоздь - я правильно понял - это был человек Гамида или же террорист был сам по себе?
Просто во время погони сзади Плахова как-будто ниоткуда возник Гамид. Ведь если Гамид не "чурается" заказных убийств, то он вполне может быть и организатором терактов?...
Скорее Гамид просто личную неприязнь испытывал к Стасу и Косте, и потому вдвойне с охотой принял заказ друг на друга, только в фильме эти моменты не обозначены, а в повести Андрея Кивинова об это было написано. В детстве Стас с Костей избили Гамида за то, что тот деньги отбирал у тех, кто помладше, ну и оттого отношение такое к ним у него сформировалось.
№75 Орхан А.
Сомневаюсь, что Гамид чем-то был ошарашен, для него заказать человека раз плюнуть и когда поступил заказ от Синицкого на ликвидацию Малахова, а чуть позже тоже самое с точностью наоборот, то он решил деньги с обоих взять и избавиться от двух ненужных ему свидетелей, потому он не остановил своих людей.
Это-то да, но ведь никому не чуждо что-то человеческое. Может быть, в Гамиде осталось что-то человеческое, хоть капля?
Ведь все были школьниками.
Это ещё цветочки на самом деле. В "Агенте национальной безопасности" в серии "Ловушка" речь шла о спецклинике МВД, тяжёлая, психологическая драма, вот уже где мурашки по коже и становилось не по себе, что такое могло бы произойти в реальности. А "Двойной угар" иронический детектив, здесь как-то не особо задумываешься над поступками персонажей по ту сторону закона. Но касаемо сравнения Ставриди и квартирной мафии, то выбор однозначно стоит сделать в пользу Ставриди, он всего лишь разводил доверчивых людей, а на "мокруху" не подписывался.
Смотрел только что серию "Двойной угар" и задумался над таким вот фактом: Кто хуже - мошенник и аферист Ставриди или же псевдо-заботливые сотрудники психбольницы и понял, что сотрудники психбольницы гораздо страшнее, чем Ставриди - тот только занимался мошенничеством, а те убивали людей, причём убивали те, кто должны заботиться, опекать больных.
Вот ведь в чём парадокс.
Я честно говоря считаю, что Жора очень похож на Глеба и типаж и повадки, вот только Любимов на мой взгляд более вспыльчивый, может и по морде если что, не случайно Виригин в "Двойном угаре" говорил, что Любимова, за это его качество за спиной называют "Жора-Порх", Жеглов в этом плане был более сдержанным. А так сходство на лицо.
Интересно было твоё мнение прочесть. Но замечу, что и Жеглов, и Любимов - люди несколько жёсткие, это их и объединяет, правда, Жора более вспыльчивый, Глеб скорее каждый ход просчитывает, но в целом, думаю, что их методы схожи, особенно по принципу "я их, выползней поганых, давил и давить буду", у Жеглова сие открылось в "Бабье лето" в истории со скинхедами.
А так спасибо за интересный пост!