№ 13 Фиолет
И все эти волчьи законы, вся жесткость и беспощадность по отношению к детям такого явления как беспризорничество в наши дни действительно подтверждаются именно нашими документальными лентами, а не художественной картиной.
Да, в фильме «Спартак и Калашников» не отразилось то, что всякие банды используют беспризорников для своих целей. Не отразилось это и в нашем современном художественном кинематографе, где всё ограничилось, по-видимому, лишь этой лентой.
"Мы крыс не боимся!" - вот его решительный ответ. И, я думаю, такое отношение к своему существованию характерно для большинства таких маленьких бездомных отверженных.
Наверно, беспризорники бывают разные. Кто-то, как герой фильма «Дети с Таймс Сквер», предаст, как Вы сказали, своего старшего «товарища-наставника» в первый же удобный момент и встанет на его место, чтоб делать на подобных детях преступный бизнес и выбиться, что называется, из грязи в князи. А большинство таких вот опустившихся ребят, скорее всего, вполне устроит жизнь среди крыс, где они будут шестерить на преступников и погибать от СПИДа, наркотиков и т. п. Однако, в любом случае жаль, что всё эта проблема пущена на самотёк. И если в первые десятилетия советской власти само государство и сильные педагоги стремились дать таким подросткам трудовое воспитание в противовес той же преступности, их как-то адаптировать в нормальной жизни, и это было делом большого масштаба, сейчас отдельным волонтёрам проблему, конечно же, не решить. Причём, такое положение, наплевательство наших властей наблюдается во многих других сферах жизни от экономики до экологии. Кому, например, охота всерьёз помочь адаптироваться тем же молодым инвалидам…
И все-таки, у меня так и остался вопрос, для какой аудитории снималась эта история...
Формально для той, которой надо стать умнее и лучше, фактически для тех, кто не вникает в суть дела. Темы как таковая могут быть актуальны, но, сколько бы они не поднималась в искусстве, в прессе, в тех же документальных источниках – всегда будут штампы, замалчивания и нераскрытые стороны. Сегодня утром я посмотрела часть лент об инвалидах, ссылки на которые Вы мне дали. Там очень много важных вопросов, и с этими фильмами, на мой взгляд, любому человеку познакомиться стоит. Опять же я тут лишний раз убедилась, что и в документальном кино идея часто носит однозначный характер. И здесь, и в других источниках информации «в тему» у нас говорят, в основном о колясочниках, ребятах, родившихся с разными отклонениями или, наоборот, о тех, кто потерял здоровье уже в зрелом возрасте. Другие варианты судеб и многие вопросы проходят мимо: о них не говорится ни слова. Чего уж говорить о некоторых художественных картинах, которые самими поклонниками характеризуются как
мелодрама, но не как отражение жизни людей с ограниченными физическими возможностями и – повод что-то здесь изменить. Мне хотелось бы, в свою очередь, Вас познакомить с некоторыми лентами на эту тему в аспекте современного кино для подростков. О них можно будет поговорить, когда мы обсудим «Спартака и Калашникова». Тем более в теме детей инвалидов немало параллелей в вопросах безразличия чиновников к людям, ещё в детстве попавших в трудное положение.