Я не смотрела фильм. Но после прочтения статьи о японских военных преступлениях, где через абзац написано "император лично распорядился", у меня кровь из глаз пошла при чтении сюжета этого фильма на Википедии. Как такой пупсик и добрейшей души человек такую кашу заварил?
Телец смотрел и впечатления не приятные. Молох есть, но никак не удается посмотреть.
А вот этот фильм посмотрел раза три, почти подряд. Возможно интерес к культуре Японии тогда повлиял. Но, фильм очень понравился. Тут не только культура Японии показана, но и американская цивилизация так и прет с экрана.
Я не знаток японской культуры, не похожей ни на одну другую, поэтому некоторые моменты мне не совсем понятны: почему, например, военный министр плачет во время доклада, когда все остальные спокойны? Потому что враг наступает, и задета честь самурая? Может тогда лучше палец отрезать и подарить его в салфетке императору.
Но может в этом фильме отражены особенности японских традиций, мне не известных. Или это опять же какие-то режиссерские ходы. Знатоки Японии! Подскажите.
После просмотра третьего фильма из четырех замечаю явный прогресс. Не заметить его невозможно. Если фильм про Гитлера смотреть физически противно, про Ленина уже смотрю, но с натяжками оговорками и спорами до хрипоты, то про императора Хирохито можно спокойно и размеренно следить за происходящим на экране.
Дело, наверное, в близости первых двух деятелей, и абсолютной загадочности третьего.
Рисовать своего героя можно по-разному. С симпатией, с ненавистью, с насмешкой, стремиться к объективности, да мало ли... Спектр человеческих эмоций весьма широк.
Если Гитлеру можно симпатизировать только втайне, «про себя», а в открытую лишь ненавидеть или издеваться, тогда и «Молох» не оставляет места для различных трактовок. Все четко. Все ясно.
С Лениным же возможны разные публичные варианты. При желании в «Тельце» можно разглядеть и сочувствие к больному человеку и в то же время издевку над беспомощным вождем.
А Япония… она далека и непонятна. Мы не знаем Японии, и совсем ничего не знаем про императора Хирохито. Потому и личные оценки автора здесь абсолютно не регламентированы и не наказуемы и, как следствие, необязательны. И вот он – простор для творчества. Наконец-то!
Третий фильм из тетралогии можно смотреть спокойно, без брезгливости. Здесь нет уродства, болезней, физиологии, дурацких карикатур и пугал.
Понравились занятия г-на Хирохито морской биологией. Интересно показано как из описания краба, в мозгу императора рождается государственная мысль.
Заинтриговал ход с двумя фотоальбомами. У японского императора в действительности была коллекция фото голливудских звезд? Я без иронии. Мне на самом деле интересно.
Журавль очень символичен. Когда янки сперва с ним забавляются, потом когда садят императора в машину, а птица на первом плане как-то тоскливо вышагивает и потом, когда Хирохито везут в американской машине, а японский журавль пронзительно кричит. Как будто вся Япония плачет.
Во время встречи с американцами, симпатии, однозначно, на стороне императора, а переводчик – молодец!
Неприятны суетящиеся американские фотографы по сравнению с царской статичностью императора. Извините их за глупость – они американцы.
Это все-таки потомок солнца, а не конгрессмен, купивший голоса избирателей.
В общем, этот фильм посмотреть можно. В отличие от первых двух.
Видели ли этот фильм японцы, и сложилось ли у них некое единое мнение о такой трактовке их истории? Кто знает – ответьте.
Вообще-то фильм мне очень понравился.
Если бы ни мысль, которую авторы хотели донести: "человечество достойно уничтожения и Бог обязательно откажется от него, так как человек - непоправимо грешен", то я бы назвала этот фильм одним из лучших ПМ за последние два десятилетия.
Фильм очень понравился. Особенно концовка, Есть в ней какой то оптимизм и светлый взгляд на будущее, что как то необычно после молоха и стрельца. Тем кому этот фильм покажется нудным не хочу говорить, что "вы ничего не понимаете и т.д." Авторское кино это не уровень, это жанр, кому то нравится кому то нет.
Может я не совсем внимательно смотрел, но когда-то я читал, что император не объявлял о капитуляции. Это американцы ему предложили вариант: он сдается, а они оставляют его в живых и тем самым его не постигнет участь Гитлера, если русские войдут в Токио. Это не совсем вяжется с символом потомка Солнца и даже унизительно, но это правда.
И не отрикался он от своего божественного статуса - Солнца. Опять -же здесь американцы - они запретили ПОСЛЕ капитуляции этот статус(!), а император согласился, но в обмен на это еще императорствовал несколько лет. В ином случае с ним обошлись-бы как с Гитлером и было за что - на совести японцев миллионы погибших людей.