Есть две версии,где были съёмки к/ф. По одной все армейские эпизоды снимались в Москве,в Чернышёвских казармах. По другой-в Тбилиси и его окрестностях.
Иван Бровкин служил в ЗакВО и Сухуми в ходило в в состав военного округа, а еще военный консультант фильма генерал Федюнинский см титры фильма а он был в этот период командующим именно Закавказского военного округа!
Константинов ещё помнил старинный пароход «Шевченко», который шлёпал колесами от Старицы до Калинина и обратно, долго шлёпал, гораздо дольше, чем автобусы шли по гравиевому, разбитому и ещё не спрямлённому шоссе. Пароход «Шевченко» знаком по кинофильмам «Солдат Иван Бровкин» и «Солдат Иван Бровкин на целине». Ведь кинофильмы эти снимались на Волге, в селе Иваниши, что несколько выше по течению лагеря Кокошки, который был на левом берегу реки и Путиловских лагерей, которые раскинулись на левом.
В 16-й школе города Калинина, в которой Константинов учился до поступления в училище, у него была одноклассница, Алёна Базарова, которая снималась в этом фильме, в эпизоде несостоявшейся встречи орденоносца Бровкина в конце фильма. Так вот Алёна Базарова в пионерским галстуке и с двумя косичками стояла рядом с мальчишкой, усиленно повторяющем приветственную речь от пионерской организации.
Николай Шахмагонов. Воспоминания о Калининском СВУ,
№ 194нвч по-прежнему (Красноярск) 03.01.2024 20:14
№193 Волкова Наталья
... Ваня Бровкин мне ближе, милее.
И песни в Иване Бровкине лучше, душевнее. И из любимых героями девушек, я не Марусю выбираю, а Любу. О Марусе я не скажу: Просто прелесть! А о Любе всегда пожалуйста.
Наши мнения совпали. Фильм "Солдат Иван Бровкин" смотрела и смотрю всегда с огромным наслаждением. Любаша - само очарование, юная, чистая, прелестная "ромашка".
Максим в деревне действительно шустрый балбес шутник.
Бровкин же более просто безответственный балбес.
Оба одинаковые. Непутевые. Причем Ваня намного добрее Максима.
Он хоть шуток глупых и недобрых не допускал. И не врал. А Максим с гарбузами что устроил! Даже деду Мусию гарбуза подсунул. Это хорошая шутка? А Явдохе зачем про цветы наврал?!
В армии Перепелица тоже разболтанный шутник, а вот Бровкин более глупый идиот с умыслом.
Идиотов в фильме нет. Есть непутевые недотепы.
А умыслы-то как раз у Перепелицы. И далеко не добрые.
Кто себя решил "командиром" показать? Кто в товарищей на пеший поход с чемоданами уговорил, а потом бросил и на машине поехал? Кто с халвой ребят прокатил и заставил ведро картошки за себя чистить? И главное: кто письмо домой написал, что отлично служит? Отца опозорил.
А Ваня-то как мать любит! Он бы никогда подобное не написал.
В фильме не показан процесс ломки и изменения Бровкина в армии, нет его переживаний, бац-бац и он "передовик производства" и сразу в отпуск до хаты.
Как это нет? Все это там есть. Еще как Ваня переживает! Смотрите внимательно.
Я люблю оба этих фильма. Но если выбирать кого-то из героев, то Ваня Бровкин мне ближе, милее.
Максим Перепелица гораздо лучше, чем этот фильм. Максим в деревне действительно шустрый балбес шутник.
Бровкин же более просто безответственный балбес.
Будущий тесть Бровкина какой-то не хороший тип, вступает в сговор с соперником Бровкина по утайке писем из армии. Папаша называет вроде бы будущего зятя подлецом, а под конец фильма легко переходит на сторону Бровкина,ведь Бровкин нынче не балбес, а человек. Хороший тесть.
Фильм про Бровкина какой-то "быстрый", раз-два-три и Бровкин уже "белый человек" на селе.
Не думаю всё таки ,что наводчик мог быть нештатным мехводом .Ключевая фигура .Командир орудия номера в расчёте не имеет , а наводчик № - 1 ,замковый № - 2 ,№3 - заряжающий ,№ 4 - снарядный (установщик трубки )№5 -подносчик снарядов ,№6 - подносчик зарядов ,№7 и №8 -зарядные .Мехвод в расчёт не входит .Каждый раз может быть другой тягач .А про по .Автомобиль тоже тягач .Это я для гаубицы М - 30 ,которая в фильме .На пушках конечно зарядных нет и при раздельном заряжании .Пушка стреляет только постоянным зарядом ,гаубица только переменным .Есть и другие отличия ,но вы их знаете .
тут артиллеристы когда нибудь подгребут сюда или нет, их бы послушать.
А вот сейчас я на перемотке посмотрел фильм - нет там никаких тягачей, на ЗИЛ 157 (или как они тогда назывались не знаю) таскали пушки, там показано. Только не говорите мне что Бровкин ремонтировал автомобиль и водителя замещал в свободное от стрельбы время, водителя может заместить только другой водитель.
№184 balkon7
C точки зрения поднятия общего уровня боевой выучки войск предоставление широким армейским массам возможности овладения одновременно несколькими воинскими специальностями - вполне разумная вещь. А также в смысле создания квалифицированного резерва. К тому же такой молодой человек, выйдя на гражданку, легко найдёт себя в профессиональном плане. Что, cобственно, мы и наблюдаем на примере Бровкина. Правда не знаю, существовала ли подобная практика в СА 50-х.
№184 balkon7
... он же вроде наводчик был, водитель тягача по совместительству что ли, теоретически?)) А тягач назывался ДТ 54?))
Даже так если .Нештатный специалист .Но тягач АТ - С не имел тракторных узлов .И если нештатный механик - водитель (нормальная в принципе вещь) ,то он скорее водитель ,а не механик .