№839 Юнкер Ничволодов
Бытие, оно, конечно, определяет... Но почему-то в бытии, отнюдь не сахарном, нищенском бытии, врачи лечили, учителя учили. А потом люди спятили. Тут я с Луарой не соглашусь - никакая нужда не могла заставить настоящего доктора отказывать больному в помощи. Сейчас "скорые" отказываются везти тяжелых больных - сплошь и рядом. Не подмажешь - не поедешь. Врачи раскручивают на тысячи ненужных обследований и сами о том говорят. А психов не забирают, пока десять человек не укокошат.
Милая Луара, как потопаешь, так и полопаешь, это так. Только старики уже не могут топать, а дети есть не у всех, да и платежеспособные дети тоже. Опять же, объяснить ребятенку из бедной семьи, почему он хочет что-нибудь вкусное, а кормильцы в поисках работы сами чуть ноги не протягивают, невозможно. И что люди, влопавшиеся в кредиты, чтобы детёнышку операцию сделать, почки свои продают, тоже.
И не поможешь всем - свою семью кормить-поить надо. "Больше всего на свете, - говорил незабвенный Исаев-Штирлиц, - я люблю стариков и детей".
Хотелось бы жить без чувства стыда за то, что свои все сыты, и даже собаки и кошаки мои мясо трескают от пуза, а голодных, а нищих людей уже 30 миллионов. И не бездельников и дураков. Бабуля наша правильно говорила: "Хотела бы быть богатой, чтобы помогать бедным. Иначе - зачем богатство?"
Не взять всё и поделить - это шариковщина. Но накормить голодного - долг христианина. И атеиста. И кого угодно. Человеческий долг.
Если эта потребность отсутствует - общество обречено. Общество циничное, жестокое, тупое, равнодушное. Тут ведь только одно - делай что должен и будь что будет. Бытие - это да, но если не воспитана душевная потребность в деятельной помощи, а от слова "сострадание" человек морду кривит и пятки салом намазывает, то, значит, и бытие никуда не годится.
Всё. Ушёл. А то "бытие" даст себя знать - по кумполу рублём)))
А с чего Вы взяли, что я с Вами буду спорить? Или Вы решили, что раз мне не нравится USSR, то это автоматически подразумевает, что мне нравиться то, что происходит сегодня?
Помните анекдот? Как подумаю какой я инженер, то страшно идти к врачу.
Страна дилетантов, увы. И стариков мне жаль и детей. Но, это не повод ностальгировать об СССР.
Состоятельные люди очень многие занимаются благотворительностью, только этого никто и никогда не видит, к сожалению. Да и не будут они никогда хорошими в глазах большинства, ведь они " наворовали", другая логика не приходит на ум... То, что деньги можно заработать, тут никому не докажешь, да и надо ли?
В чем соглашусь, так в том, что надо помогать неимущим. И делать это должны все...
Что касается платных операций, согласна. Страна платит миллионы, сотни миллионов на бездарных футболистов, вместо того, чтобы расширить квоты на операции.
Я за все хорошее, против всего плохого.