Сны о России (1992)

Сны о России кадры из фильма

Сны о России

おろしや国酔夢譚 / O-Roshiya-koku suimu-tan

1992

9 / 30 голосов

1 2

• 18   Jasmin12  (Москва)  22.02.2025 01:30
    Смотрела фильм с большим интересом. Не знаю, смогли ли японские моряки хоть чуть-чуть полюбить Россию после всех испытаний, что выпали им. Они показаны сдержанными, немногословными, все их мысли только о возвращении домой. Но, как было сказано, ведь неслучайно они попали на это землю. Люди, а следом и обе страны начали делать шаги навстречу, по налаживанию отношений. В фильме потрясающе сыграл актер в роли капитана, да и другие актеры на высоте. И в те времена бюрократия заправляла всем, а простой человек перед ней беспомощен. Но одно слово , брошенное императрицей, смогло всё изменить в жизни капитана. А в Японии такие же "сильные" мира сего. устанавливают свои законы и простой человек там тоже винтик в большой системе.
  • 17   Yanina Sokolova   30.07.2024 09:27
    Фильм оставил массу хороших впечатлений. Производительно кпд, явно оснащена. Стоит просматривать особенно костюмы, очень хорошо сшиты. Да и роли замечательные.
  • 16   nastya frol   28.02.2023 09:23
    Интересный фильм с отличным сюжетом. Состав русских актеров очень колоритный. Считаю, что фильм достоин внимания, хотя бы потому что это исторический факт, да и просто интересный фильм о выживании японцев в суровой России.
  • 15   Грачи прилетели   09.09.2021 15:01
    об истории сьёмок этого фильма есть статья учёного-востоковеда и япониста
    Е. Л. Катасоновой, - интересно бы найти.

все эпизоды конца фильма, как аутентично показана Япония, костюмы суровых солдат, скалистые пустынные берега, императорский дворец , корзины для переноски вручную арестованных вернувшихся моряков - зрелищное кино.
  • 14   Грачи прилетели   09.09.2021 14:05
    пересматриваю этот фильм время от времени.
    снято качественно, сюжет захватывает.
    по жанру подходит и для подростков, как историко- приключенческое кино , т.е. немного больше, чем просто "костюмный фильм".

необычен, конечно же,
    японский взгляд,
    само построение мизансцен -
    сначала суровой природы Дальнего Востока и Сибири,
    затем - Петербурга и придворной знати.

тема тоскующих по своей Родине японских моряков - лейтмотив всего действия.
    - для этого оператор с режиссёром использует часто крупные планы страдающих лиц героев :}
    японцы все сыграли отлично.

а как актёры наши?

О.Янковский в роли Лаксмана поначалу не понравился. Но вцелом - неплохо.
    Правда , в чём то Янковский повторяет Волшебника или Мюнхгаузена жестами, мимикой, фирменными прищурами,
    - на учёного, "академика" похож не очень.

Марина Влади в роли императрицы - красивая, женственная, недоступная :}

У Евгения Евстигнеева совсем небольшая роль садовника Буша , и сложного там почти что ничего.

Ещё меньшая роль у появившегося в кадре в эпизоде беседы в библиотеке-кабинете Лаксмана - Виталия Соломина.
    Так и просидел нога на ногу в кресле.

Зато Юрий Соломин отлично сыграл "очень крупную номенклатуру", - в чьей власти государственные решения.
    И это все - в интонациях, высокомерной сдержанности, мимике, и дистанции во взгляде - это сделано Ю. Соломиным мастерски.

Анастасия Немоляева - хорошо,
    а флейлину и сестру садовника Буша - сыграла та самая
    голая секретарша из "Города Зеро" -
    Елена Аржаник, - здесь у неё так же осиная талия.

• 13   Валентина Алексеевна П.   18.11.2015 13:20
    Очень хороший фильм: сюжет, игра артистов, музыка. Несмотря на это, по ТВ его редко показывают, вообще он как-то не на слуху. А жаль.
  • 12   SVetLanOCHca  (Санкт-Петербург)  11.01.2015 04:49
    Да, фильм хороший, основан на реальных событиях. Ю.М. Лотман даже ссылался на воспоминания Кодаю в Беседах...
  • 11   Лис@Алиса  (Запорожье)  23.01.2014 21:54
    Отличный фильм - интересный, зрелищный, познавательный. От просмотра получаешь эстетическое удовольствие.
  • 10   владимир жуков  (Санкт-Петербург)  13.06.2013 18:04
    Выражаем большую благодарность создателям прекрасного фильма. Покаряет замечательный сценарий,актеры и совершенно русская музыка в стиле С.В.Рахманинова.
    Никак не ожидали что композитор японец, какой талант!
    Очень редко можно посмотреть такие содержательные и проникновенные фильмы.
    Отдельное спасибо каналу "Санкт- Петербург",который предоставил нам эту возможность в День России.
    12.06.2013г.
  • 9   Франк  (Гамбург)  19.03.2013 16:19
    Отличный фильм. Психологичный и со смыслом. Сейчас бы уже такой не сняли, т.к. за 20 прошедших лет многие когда-то нормальные понятия и нормы, стали упрощены, извращены и подменены, явно не в угоду зрителю, а материальной выгоде.
  • 8   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  21.07.2012 21:24
    Только вчера впервые посмотрел этот фильм по "Культуре". Очень драматичный и вместе с тем зрелищный фильм, рассказывающий о малоизвестных исторических событиях конца XVIII века. Интересно, есть ли этот роман на русском языке? Вероятно, не всё содержание романа вошло в фильм, поэтому Елене №7 показалось, что каких-то эпизодов, сюжетных связок не хватает. Очень переживаешь за героев в финале. Япония была тогда крайне закрытой страной, и японцы, вступившие в контакт с иностранцами, вполне могли поплатиться головой. Эта тема, кстати, затронута и в серии исторических романов Николая Задорнова о русских моряках, попавших после кораблекрушения на берега Японии. Всё познаётся в сравнении, и Российская империя времён Екатерины II выглядела более "демократичной" по сравнению с Японией, где господствовали средневековые законы. Хотя от российской чиновничьей волокиты японцы изрядно натерпелись, но обходились с ними гуманнее, чем на родине.

• 7   Елена (ЛО)   21.07.2012 11:17
    Интересный фильм, кажется, что снято было больше и режиссер чем-то пожертвовал, как буд-то не хватает каких-то эпизодов.
  • 6   Collibry  (Бердск)  21.04.2012 03:51
    Недавно посмотрела этот фильм. Мне понравилось очень.
  • 5   Ирина8  (Кишинев)  06.10.2011 15:05
    Просматривая фильм, получила неимоверное впечатление и удовлетворение. Все очень трогательно, пропитано болью и тоской по родине и просто шикарная игра актеров. О.Янковский неповторим и не подражаем. Тем кто любит и кому интересна история - советую настоятельно.......
  • 4   Алена А.  (Волгоград)  18.10.2010 10:25
    Фильм очень интересный! Жаль прошел незаметно. Спасибо создателям.

1 2