Бригада (2002)

7.212 / 2561 голос

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 64

• 1070   Михаил111   16.02.2025 14:59
    №1069 Alex999
    Это, вероятно, очередной сюжетный ляп. (Как и то самое внезапное и ничем не обоснованное убийство телохранителем двоих "бригадиров" в конце предпоследней серии - при первом показе сериала). Типа, зритель, ты сам догадайся - зачем и почему. Иншаков в интервью середины 2000-х, когда его спросили про этот эпизод, намекая, что там много чего непонятно осталось, прямо сказал: сцена взрыва Линкольна по сюжету - кинокаскадерская имитация "гибели", в Линкольне, когда он упал с моста, никого не было. И журналисты в микроавтобусе тоже неслучайно рядом ехали, чтобы все оказалось максимально реалистично и правдоподобно.
    ... Пацаны не замечали, им сказка нравилась, они смотрели и млели. И тоже хотели стать Белым или Космосом. (Историю сына режиссера данной сказки знаете? Вон он как раз и стал таковым, но получил за свои "космические" приключения что-то около 15 лет колонии). А кто был в теме - сильно смеялись над этим спектаклем. Особенно над тем, что основные актеры и на бандитов не похожи совсем, и ведут себя не как бандиты.
    ... Депутатами, может, они и становились, но настоящая криминальная власть над Столицей была совсем у других людей, и они были другого возраста. И даже другой национальности. А тут зрителям показывают хозяина Москвы - Сашу Белого, без разрешения которого даже комар мимо ларька с мороженым пролететь не может. И всякий молодняк залетный, на всё и сразу претендующий, типа этих "бригадиров", гасили, как правило, еще в зародыше, ну или чуть позже. Но в фильме авторы-фантазеры прикрутили им "неуязвимость", в виде ФСБ-шной крыши, а потом еще и всесильного деда-теннисиста из правительства поцепили, благодаря чему у них все и везде, хорошо и сразу получалось.
    Да, поведение молодежи в нулевые бригада и такие же фильмы сильно ухудшили. Помню, в провинции это сплошные бритые налысо пацаны в спортивках или длинных пальто, с дешевыми понтами, наезжающей манерой общения, беспричинной агрессией. Да плюс тогда еще бухалово и курево продавали рядом со всеми школами и вузами, тоскливо было с такими учиться и жить, в вузах лысые парни выглядели как сидельцы на зоне, общались также. А вот после 2010 это резко схлынуло, новое поколение молодежи в 2010-ые получше оказалось, и по внешности, и по поведению, как преподаватель в вузе пишу, бывало из группы студентов почти никто не курил и ни разу пьяных на занятиях не видел. Но последние 2-3 года опять стали хуже, пошли стаи пацанов на улицах, наглые, короткостриженые, с сигами в зубах, опять стали нападать на прохожих, как в нулевые.
    Да, еще там обсуждают с схему с инвестициями 200 млн. баксов в чеченскую нефть где-то в районе 1997. Ничего, что в Чечне нефть давно закончилась. Главное, нагнать крутой текст по понятиям

• 1069   Alex999   16.02.2025 08:53
    №1068 Михаил111
    ... Тогда фраза Каверина в конце с Белым я вопрос порешал? Это к чему вообще, если не он взорвал?) Я думал, типа заказал Каверин, но фсб сказало Белому и тот подстраховался на этот случай, пересел не в то авто, и Каверин думал, что заказ выполнили.

№1068 Михаил111
    По возрасту - многие молодые бизнесмены и бандиты не из воров в законе были тогда по 25-30 лет, тут все адекватно, в моей области почти такой же Белый в 31 стал депутатом госдумы в начале нулевых.
  • 1068   Михаил111   11.02.2025 20:37
    №1067 Alex999
    ... Про данный эпизод уже лет 20 назад рассказали.
    Никого там не взорвали. Все это - каскадерская постановка, задуманная Белым и Иншаковым, чтобы сымитировать гибель Белого. "Стрелял" - свой человек, по нужной машине и в нужный момент.
    Ну а то, что следствие там было, тел не хватает, и прочие несовпадения - так это очередные косяки сценария. На такую ерунду и мелочь авторы внимания не обращали, и при создании сюжета плодили подобные ошибки в огромных количествах, с самой первой серии и до последней.
    Да там вся основа сюжета смешная - четверо 25-летних пацанчиков из Бирюлево полностью держат Москву, и все к ним ходят на поклон, за разрешениями и благословениями. И зрители-пацанчики из других спальных районов охотно верили, глядя на эту сказку по телевизору в 2002 году.
    Тогда фраза Каверина в конце с Белым я вопрос порешал? Это к чему вообще, если не он взорвал?) Я думал, типа заказал Каверин, но фсб сказало Белому и тот подстраховался на этот случай, пересел не в то авто, и Каверин думал, что заказ выполнили. Удивляет, что тогда никто не писал про эти ляпы, как не замечали, хотя там контингент просмотра был пацаны 15-20 лет и с соответствующим кругозором, поэтому видать и прокатило. По возрасту - многие молодые бизнесмены и бандиты не из воров в законе были тогда по 25-30 лет, тут все адекватно, в моей области почти такой же Белый в 31 стал депутатом госдумы в начале нулевых

• 1067   Alex999   08.02.2025 00:12
    №1063 Михаил111
    Про данный эпизод уже лет 20 назад рассказали.
    Да там вся основа сюжета смешная - четверо 25-летних пацанчиков из Бирюлево полностью держат Москву, и все к ним ходят на поклон, за разрешениями и благословениями. И зрители-пацанчики из других спальных райнов охотно верили, глядя на эту сказку по телевизору в 2002 году.

• 1066   Jedi   31.01.2025 18:40
    №1065 Михаил111
    .. Да и судьба Каверина непонятна, если его солдаты отвезли в госпиталь, он там должен был пройти проверку, кто он такой и как оказался в Чечне, и как в дальнейшем он сотрудничал с чеченцами неясно, так же непонятно, зачем фсб в 1999 его вести на выборы, когда шла вторая чеченская и это было бы большой проблемой, узнай кто про связи Каверина и чеченцев.
    Согласен, вот эта тема с Кавериным - глупость сплошная...

№1065 Михаил111
    Я уже писал, повторюсь - это не бандиты, а мальчики-зайчики... И музыка, такая, игривая, создает впечатление, что это - типа игра такая...
  • 1065   Михаил111   29.01.2025 15:51
    №1064 Jedi
    ... Да, только дело еще и в том, что старлеи к генералам на доклад не ходят... ;)
    А со всем остальным совершенно согласен. Еще одна глупая с цена - спецназ штурмует дачу. С каких-то хренов лупят из всех стволов по дому... Причем участковый знал, что там - девки, с которыми развлекались главные герои, а если знал, почему не предупредил командира группы захвата? А если предупредил, то как можно было рисковать гражданскими?... Как бригадиры свалили оттуда, почему дом не был окружен и не перекрыты пути отхода?... Бред.... Непонятно, где, в каком отделении милиции служит Каверин, если в Москве, по месту жительства Белова и остальных, чего он тогда с люберецкими на карьерах тусуется, и фраза "мне в райотдел надо" - что это значит? В Москве так не говорили - райотдел. Если он служит в УВД в области, то какое отношение он имеет к Белову, это не его "земля", и наказать его "по ментовской линии", как он обещает Мухе - крайне затруднительно.
    И непонятно, зачем вообще фсб продавать оружие дудаевцам в Чечню, они же в 1994 наоборот, снабжали оружием антидудаевскую оппозицию. Да и судьба Каверина непонятна, если его солдаты отвезли в госпиталь, он там должен был пройти проверку, кто он такой и как оказался в Чечне, и как в дальнейшем он сотрудничал с чеченцами неясно, так же непонятно, зачем фсб в 1999 его вести на выборы, когда шла вторая чеченская и это было бы большой проблемой, узнай кто про связи Каверина и чеченцев. И это писали люди, которые жили в то время, можно было бы написать нормальную сюжетную линию про Чечню, а не это нелепость. Но главная претензия это то, что не показали, как плохо быть бандитом. Однозначно все школьники и студенты поняли что это круто

• 1064   Jedi   28.01.2025 20:52
    №1063 Михаил111
    Да, только дело еще и в том, что старлеи к генералам на доклад не ходят... ;)

• 1063   Михаил111   28.01.2025 20:27
    При просмотре во взрослом возрасте поражаешься диким ляпам и нелогичным местам в сюжете. Во-первых, очень странно, что в 1989 нет никаких претензий у милиции к Каверину из-за Мухи, ведь в то время еще был и партконтроль, и кгб, который собирал компромат на ментов, как минимум должны были перевести Каверина подальше от Мухи в другой район. Логичнее было бы сделать Муху одноклассником Каверина тогда. Далее, с чего бы Каверин старлей? Ему на вид лет 40, к таким годам уже как минимум майор. Тем более странно, что старлей разговаривает с генерал-лейтенантом (это уровень замминистра) как с равным. Далее, в 1991 еще не могли гнать алюминий заграницу, свобода торговли началась в 1992. Непонятно, с чего Лапшин не дал команду своей охране избить бригадиров и выкинуть их из офиса, как потом поступили с юристом. Неясно, как в 1995 в Чечню могли везти оружие, тем более по жд, там уже шла война, опять же, почему спецназ не добил Каверина? И как Белый 4 года не знал ничего о Каверине, живя с ним в одном городе, тот же не скрывался. Про поведение Каверина, не скрывающегося после убийства подельников Белого, уже написали. И непонятно, кого взорвали в машине вместо Белого, там же кто-то должен был быть за рулем - получается Белый погубил своего же водителя. Тем более, там что, не было следствия? если в машине один труп, а не четыре. Бред. Да и откуда Белый мог так рассчитать, что будут стрелять именно по этой машине, а не уничтожат весь кортеж на всякий случай.

• 1062   Юля Наумова   27.01.2025 12:43
    Самый лучший сериал российского производства начала 2000-х,сага о дружбе,и о том,как обстоятельства меняют все
  • 1061   Диана К.  (СПб)  07.01.2025 23:09
    #1059

Вот, скопировал с одного ресурса
    Спасибо. Вполне логично. А то, больше 20 лет в непонятках)
    Как так-то...
  • 1060   hanae_mori  (Москва)  07.01.2025 20:24
    №1055 Олюсик Афанасева
    Слушайте, мне кто-нибудь объяснит природу лютой, звериной ненависти Карельских к Бригаде? Понятно, его завербовали, он должен был служить Каверину и исполнять его замыслы.
    Но, по сути, Белов не сделал Карельских ничего плохого. Тем более, за время службы любой нормальный человек проникся бы к своему справедливому и щедрому начальнику.
    А Карельских даже на смертном одре сквозь зубы шипит: "ненавижу". Что это? Откуда?
    Объяснение одно - Карельских был "из тех", отчаянно любил любимую убитую Муху и мстил за неё?
    Шутка. Но никаких других адекватных объяснений животной ненависти нет.
    Карельских скорее всего хотел быть равным. Но все, кроме Валеры относились к нему свысока. Хотя он ведь мог во всём признаться. Каверина ведь считали погибшим. Мог бы всё рассказать Белому. Тем более на тот момент он зла Бригаде не причинил. А тут озверел и убил всех. Может из зависти. Говорят, что в сценарии Валеру и Тамару не он убил, а Каверин. Мне вот что интересно. Введенский с самого начала знал про Макса?
  • 1059   Soccer83   06.01.2025 15:37
    №1055 Олюсик Афанасева
    Шутка. Но никаких других адекватных объяснений животной ненависти нет.
    Вот,скопировал с одного ресурса, мне кажется тут довольно логично и понятно всё описано.)

История Макса - это история того, как машина для убийства полюбила людей, которых должгна была уничтожить.
    Макс - агент глубокого внедрения, человек Опера. Это распространенная практика спецслужб - человека внедряют в организацию и "замораживают" на годы. В принципе, могут о нем "забыть", вообще не дергать, даже информацию с него не получать. Агент вживается, начинает жить новыми отношениями, может сродниться с объектами, - как это и получилось с Максом. В час "ч" появляется Куратор и дает задание, - и не всегда оно состоит в том, чтобы подарить цветы опекаемым людям. Скорее, наоборот, - как и получилось с Максом. Не выполнить его невозможно - агент или подписан клятвой (присягой) , или жизненно зависит от Куратора. Чаще всего и то, и другое одновременно.
    Если кто-то помнит, Макс появляется в фильме в маске СВАРЩИКА сразу после слов Опера - "я его (Белова) живого загрызу... зубами. " Макс был завербован Опером после конфликта с чехами, о котором Макс рассказывает Белову. Белый полагает, что это его крыша спасает Макса от злых чеченов. На самом деле отмазал его Володя-Опер. Тем не менее Саша проверяет Макса кровью - Макс участвует в убийствах группы Бека. Это он, если помните, взрывает гранату в сауне.
    Далее Макс существует рядом с Сашей, в ближнем круге, - и он действительно начинает жить жизнью Бригады. Он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО защищает ОЛЮ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит Ваньку, - прикрывает их в больнице, играет с мальчишкой в козу рогатую, потом возле машины.
    Но в конце ему не хватает воли отказаться от данного ему задания - начать уничтожение Бригады. Именно поэтому в финале он воет и грызет боксерский мешок. Жить, зная, что ты Иуда - невозможно. Но он не может и убить себя, зарезать ножом. Острие у горла - и Макс убирает его. Тогда он начинает ненавидеть всех - и Сашу в том числе, он переносит на него источник своего страдания. поэтому и говорит: "Ненавижу!. "
    В целом, кино так построено, что надо думать, домысливать. Кино сделано как жизненный документ, а жизнь бесконечно сложнее всякого кино. Потому и финал такой. "Искусство не должно ОТВЕЧАТЬ на вопросы, оно должно их СТАВИТЬ. " А. Чехов.
  • 1058   Житель СПб   06.01.2025 15:28
    №1051 Malinovka core
    Вы хоть перечитываете, что пишете, прежде, чем нажать кнопку "Отправить"?
  • 1057   Житель СПб   06.01.2025 15:24
    №1053 nord
    90-е годы-одни из лучших в России. Интересно было жить.
    Ага: и одни из лучших, и жить было интересно.
    Одно немного смущает: многие тысячи, десятки тысяч не пережили эти самые "одни из лучших"-кто спился от нищеты и безнадёги, кто подался в бандиты и так же не пережил "лихие 90-е" (тм)
    А так было интересно, да...
  • 1056   Марина СПб  (Санкт-Петербург)  03.01.2025 03:01
    Как интересно и необычно смотреть фильм спустя почти четверть века! Все такие молодые, красивые! Совершенно по другому воспринимается,кое-что уже подзабыто. Все очень правдиво, точно 90-е.Вот смотрю с удовольствием! Да,забыла написать,музыка - шедевр! Настолько передает настроение фильма, всё в точку!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 64