Секретарь райкома кадры из фильма

Секретарь райкома

1942

Смотреть Секретарь райкома (1942) онлайнСмотреть онлайн

Рейтинг:
  9.211 / 38 голосов

Это интересный фильм
   
Такое кино мне не нравится

новое сообщение


Забыли пароль? Регистрация Вернуться назад
Войти через Вконтакте Войти через Яндекс Войти через Mail.ru

1 2 3

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 32   Волкова Наталья  (Красноярск)  06.03.2024 15:06
    Один из любимых советских фильмов. С детства. Сколько в нем всего: и героизма, и патриотизма, и лютой ненависти к фашистам и в то же время бездна народного юмора. Смотрится на одном дыхании, не устарел.
    Деда Гаврилу Русова, конечно жалко, но успел он все таки крепко приложить Макенау.

    отредактировано в 15:17

    цитироватьсообщить модератору
  • 31   ivul  (Самара)  13.04.2023 18:25
    В детстве этот фильм просто обожал. И сейчас фильм очень нравится.
    цитироватьсообщить модератору
  • 30   ещё раз про кино  (Москва)  02.12.2022 11:57
    Отличный героический фильм с юмором, шпионами, тупыми жестокими фашистами и хитрыми партизанами. Здесь всё, чтобы зажечь в советском зрителе справедливую ненависть к оккупантам и вселить веру в победу.
    Фильм на все времена. Советую смотреть вместе с дедушками и бабушками.
    цитироватьсообщить модератору
  • 29   Кадеточка   03.05.2019 15:25
    Для меня уникальный фильм, никогда прежде такого не видела.
    Едка сатира, настоящая агитка, немного любви, героизм... Смотрела взахлеб!
    Особенно взял за душу кадр из начала фильма, когда показывают красивых героев на фоне пылающей страны и идет клятва защищать родину до последней капли крови. Очень вдохновляюще. Я буквально увидела зрителей, сидящих в зале в 1942 году, которые смотрели на него. Я буквально почувствовала, как в их душе поднимается жажда уничтожения фашистов.
    А потом еще этот главарь фашистов с его усищами... И вообще такие хиленькие, слабенькие фашисты, они точно вызывали же у наших чувство - Да мы их победим в два счета! Счас соберемся и наваляем!
    Очень агитационно. 100 из 100 баллов!
    Но дева-то, дева... Ну вот зачем ее такой тупенькой сделали? Это ж выходит не раз и не два шпион выстукивал при ней послания немцам, а она ничего не понимала? Не прислушивалась? И только в конце осенило... Да ладно!
    Эту тупость я могу ей простить ток тем, что она к башке немца пистолет приставила и заставила косить фашистов. Правда, почему после этого не подумала, что он - враг... Эх, любофф-любофф...
    А секретарь райкома - настоящий герой, да! Любо-дорого посмотреть! Особенно, когда в финале придумал ловушку для фашистов и в середине фильма поел-попил у генерала, а потом выскочил в окошко ))) класс )
    цитироватьсообщить модератору
  • 28   Сан Сан  (СПб)  14.05.2018 12:06
    №27 Геннадий Воланов
    ...Некоторые фразы - просто супер:
    Про веру, царя и Отечество:
    - За веру - Бог с ней, за царя - хрен с ним, а Отечество - оно всегда остаётся, не меняется наше Отечество, и нет такой силы, чтобы его изменить!
    В России не бывает без царя, хоть его генсеком обзови или президентом. Да и без Веры никуда, хоть она в Бога или в Коммунизм. Без Веры - люди скоты безрогие, быдло тупое. И зачем скотам Отечество?
    Так, что как не крути, Вера - первична. Это как в строительстве. Первоначально надо понять предназначение здания, а затем его строить. А не вначале построить здание и думать затем, куда же мы его и для какой цели сможем пришпандорить.)))
    цитироватьсообщить модератору
  • 27   Геннадий Воланов  (Москва)  14.05.2018 11:32
    Фильм детства; в 70-е его достаточно часто показывали по телевизору.
    Теперь пересмотрел взрослыми глазами и должен сказать, что это одна из лучших наших картин о войне, снятых во время войны (наряду, например, с "Фронтом", "Морским батальоном" и "Поединком")!
    Чувствуется высочайший класс сценариста, режиссёра и актёров.
    Некоторые фразы - просто супер:

    Про веру, царя и Отечество:
    - За веру - Бог с ней, за царя - хрен с ним, а Отечество - оно всегда остаётся, не меняется наше Отечество, и нет такой силы, чтобы его изменить!

    Про расстрел предателя-провокатора:
    Повесить его было бы правильнее - всем удовольствие!

    В детстве слышал кинобайку (а может, это и правда?!), что в эпизоде когда дед Русов (М.Жаров) ударил полковника (М.Астангов), то не рассчитал силу, и по-настоящему сломал тому ключицу! %0
    Фильму же в целом - высочайшая "8" по 10-балльной.
    цитироватьсообщить модератору
  • 26   Речка  (Кандалакша)  24.10.2016 20:03
    Текстовочку прочитала. Фильм пересмотрела. Пересмотрела и свое отношение к нему. Да, это не "Мы сражались за Родину", не "Баллада о солдате". Но, не надо забывать, что эти фильмы сняты через много лет после войны,Когда оценка и войны, и фашистов, уже была совершенно другой. "Секретарь райкома" фильм по своему горяченький, а как мы знаем "лицом к лицу лица не увидать". Но главное не в этом, поняла я сейчас. Главное, что по- моему, не отдавая себе отчета, Пырьев снял фильм в стиле русского лубка. И это попадание в десяточку. В лубке ведь есть и героика, и шутка, и враг, и насмешка над ним. стопроцентный, великолепный лубок. И мне кажется, именно такой фильм и нужен был для того времени. А снят он качественно. Прекрасны макетные сцены, естественно с оглядкой на то, что сняты они в Алма - Ата, где было очень трудно с техническим обслуживанием съемок. Хорошо подобраны артисты на роли немцев, они очень фактурны, и никаких "выпученных глаз" я не заметила. Все что они делают играет на стилистику фильма - лубок. Даже усы Астангова органично вплетаются в этот стиль. А наши партизаны, как и положительные герои лубка - просто естественны, органичны. Так что фильм для своего времени прекрасный. А для нас, это история нашей страны, нашего кино, это наши любимые, прекрасные актеры, это достойный фильм. Очень не люблю, когда наших артистов сравнивают с иностранными, притом в пользу последних. Раздражает сравнение Николая Крючкова с Жанам Габеном - с неизменным пристрастием : "он русский Жан Габен". Ерунда. Смотрела в кино и того и другого артиста. Жану Габену до Николая Крючкова даже не допрыгнуть. Так, что нечего сравнивать наши старые фильмы с американскими, не будем забывать, что американский кинематограф поднимали русские артисты и режиссеры эмигранты.
    цитироватьсообщить модератору
  • 25   Festino  (Новосибирск)  11.04.2016 15:40
    ШЕДЕВР В СВОЕМ ЖАНРЕ
    Фильм"Секретарь райкома"-выдающееся явление в советском кинематографе.Интересен уже сам жанр его.Он сочетает натуралистическое и в то же время комическое изображение гитлеровцев.Я негодую,глядя на их зверства.Я хохочу,когда Наташа с пистолетом в руке кричит лже-Орлову:"Стреляй,трус!"-и он,не целясь, пуляет в сторону "немцев",а они падают,изображая убитых,причем как-то одеревянело-замедленно;или когда лже-Орлов с наигранным вдохновением рассказывает Наташе,какие дела они будут вершить на Севере,а сам по рации передает своему командованию сведения о партизанах.
    Это вовсе не агитка,это жанровое своеобразие.иначе величайший режиссер Иван Пырьев использовал бы другие изобразительно-выразительные средства.Но если он поставил фильм именно таким образом,значит,так надо было.Иван Пырьев знал,что делает.Он был одним из тех,
    кто землю русскую от смерти уберег,
    кто отдал все,чтоб в рощах золотых
    вовек не умолкали соловьи.
    Земля моя,он сын твоих берез,
    березки белые от пуль он уберег,
    чтоб вечно снились Родине моей
    березовые сны.
    цитироватьсообщить модератору
  • 24   миколован   28.05.2014 16:39
    Для своего времени фильм хороший! Советская идеология немного исказила факты,герой Жарова говорит ,что третий раз воюет с немцами.Первый раз в 1914 году мы удирали от немцев,хотя тогда наши войска наступали и в Пруссии и в Галиции, второй раз в 1918 г немцы удирали от нас,хотя тогда большевики сдали Германии часть своей территории, странно ,что немецкий генерал восхищен наградами ветерана 1 мировой Русова.он же против немцев воевал, как бы здесь ставится равенство между царизмом и фашизмом
    цитироватьсообщить модератору
  • 23   Мономах  (Москва)  10.09.2013 22:43
    К сожалению, из-за ветхости плёнки многие роли в фильме были позднее переозвучены другими актёрами
    цитироватьсообщить модератору
  • 22   Коломба   23.07.2013 18:29
    Фильм, конечно, имеет ряд недостатков, но нужно учесть, что он создавался во время войны и имел свои цели, положительные. Сейчас, на мой взгляд, особенно живо выглядят сцены, где играют а паре Жаров и Кузнецов. Очень яркий актёрский дуэт двух больших актёров.
    цитироватьсообщить модератору
  • 21   Марк Кириллов  (СПб)  05.03.2013 12:19
    Фильм весьма своеобразный. Вряд ли лучший в фильмографии Пырьева. НО! Учтём, что это ПЕРВЫЙ полнометражный фильм о Великой Отечественной (до этого были только "Боевые киносборники").
    Может, "Секретарь райкома" и не комедия, но юмора там много. Даже в именах главных героев. Секретарь райкома - простоватый мужичок с фамилией Кочет (то есть Петух). Немецкий шпион - статный добрый молодец с фамилией Орлов (обычно такие фамилии давали советским "супергероям). Что с того, что у Орлова лицо "главного советского шпиона и диверсанта" Виктора Кулакова.
    А каков "батюшка" - агент партизан? Действительно, война, поэтому и духовные лица теперь тоже патриоты. Теперь их не мажут чёрной краской.
    ... В общем, фильм остался в своём времени, когда он был дозарезу необходим. Да, именно такой!
    цитироватьсообщить модератору
  • 20   Туземец   27.01.2013 12:33
    А как тут активно церковная тема подана! Чувствуется, что, как прижало, так сразу вспомнили о духовности русского народа. Плохо это...
    Но фильм все равно хорош, поскольку актеры играют великолепно.
    цитироватьсообщить модератору
  • 19   Dyuhasil  (хабаровск)  03.12.2011 13:27
    Уважаемый Vital, у Вас болит душа за состояние нашей культуры вообще и за кинематограф в частности, но как мне кажется именно эта боль мешает вам трезво смотреть на некоторые вещи. Я не знаю какие фильмы вы считаете хорошими, а какие нет, но уж коль вы вступились за "Секретаря райкома", то видимо считаете его хорошим. Я тоже считал его хорошим, когда мне было 8 лет. А потом я посмотрел "Они сражались за Родину", "Семнадцать мгновений весны", "На войне как на войне" и много других по настоящему хороших фильмов. И если говорить о Пырьеве, то у него есть замечательные "Кубанские казаки" и гениальный (как это не парадоксально)"Идиот". Почему я считаю "Секретаря райкома" средним фильмом? Потому что вместо немецких солдат главным героям приходится сражаться с какими-то клоунами в немецкой форме. У них дурацкий акцент (именно так во время дворовой игры в "войнушку" говорили те кто играл за немцев), их злодейство - карикатурное, их беспомощность перед партизанами выходит за рамки разумного. А партизаны постоянно делают героическое выражение лица. Кстати Vital, касаясь вашего презрения к американским фильмам, у американцев есть свой аналог "Секретаря райкома", называется он "Крассный рассвет" (Red Dawn), там все то-же самое - на мирный американский городок обрушивается война с кровожадными русскими. Местные старшеклассники создают партизанский отряд и начинают выкашивать захватчиков сотнями. В том фильме те же самые приемы и штампы - жуткий русский акцент, какое-то показушное злодейство и удивительная беспомощность советских танков, вертолетов и десантников перед кучкой местных школьников, которые постоянно смотрят на зрителя суровым и отважным взглядом. И что? Прикажете и этот фильм считать шедевром? А что, ведь в его создании участвовали маститые деятели Голливуда, а главные роли сыграли звезды, да и рядовые американцы этот фильм обожают. Нет, спасибо не хочу. Скажу еще раз, "Секретарь райкома" был снят как фильм - призыв к борьбе (и в этом качестве он безусловно хорош). А для того чтобы призыв имел больший
    эффект, Пырьев сознательно отказался от многого, в том числе от реализма персонажей, без которого никакой большой и серьезный фильм не может обойтись. Именно поэтому (а не потому что я против Пырьева или за нацистов) я считаю, что "Секретаря райкома" нельзя ставить на одну доску с "Летят журавли" или с "Отцом солдата". Если вы все-же несогласны что этот фильм штампованный, то посмотрите снятый в том же году фильм "Украина 1941" и шаблоны станут очевидны. Так что, не то чтобы прямо фильм был плох, но ведь и не шедевр.
    цитироватьсообщить модератору
  • 18   Vital  (Санкт-Петербург)  26.11.2011 09:56
    Некоторые оценки фильма поражают наповал... От комедии до агитки!
    Один мой приятель лет 10-15 назад таскал видеокассеты на работу делился со знакомыми. Я все удивлялся его увлечению, но на кассеты особого внимания не обращал.
    Когда попросил посмотреть, был в шоке. То что он рьяно обсуждал, от чего приходил в восторг меня повергало в жуткую депрессию. Там не было ни одного приличного фильма, ни одного интересного сюжета, а был... был сплошной американский кинобред.
    Так вот тот приятель мой совершенно не мог смотреть наши фильмы о войне. А уж "Секретать райкома" для него был не более чем агиткой!
    Тогда я почувствовал, как просто можно изуродовать сознание человека. До такой степени, что он перестает понимать и отличать доброе от злого, дешевку и подделку от реальности, культуру от культурного суррогата.
    Сейчас, наверное, уже бессмысленно что-то доказывать тем кто болен американским кино (другого-то нет!). Должно пройти достаточно времени, чтобы такие люди начали воспринимать истинное искусство. А пока... всего лишь проблемы роста!
    цитироватьсообщить модератору

1 2 3

loading