Северный сфинкс (2003)

Северный сфинкс кадры из фильма

Северный сфинкс

2003

Смотреть фрагменты

5 / 30 голосов

• 11   Ольгаша  (Харьков)  16.07.2023 14:26
    №10 Цикада
    Фильм откровенно скучен и местами даже нуден, низкую оценку в рейтинге считаю справедливой. На протяжении всего просмотра вспоминала сериал "Адъютанты любви", тоже посвящённый событиям эпохи Александра I. Хоть и не люблю многосерийники, но тот сериал, помню, смотрела с большим интересом. И актёры там, на мой взгляд, были задействованы красивее и талантливее здешних))
    Там иная сюжетная линия - оборвавшаяся - личных отношений - любви и интриги, а тут срез общества - история. "Гардемарины" тоже смотрятся динамично, потому что любовь - интриги.
    Кто-то и читать выбирает по вкусу... Хороший фильм, великолепный актерский ансамбль, режиссура. Вот операторская работа... еще до конца не поняла. На 48 минуте не нравится светотень в кадре Нелли Пшенной: или так задумано, чтобы сделать актрису солиднее по годам, все же сыновей играют солидные актеры.
  • 10   Цикада   09.02.2021 21:06
  • 9   Татьяна Галишникова  (Москва)  30.09.2019 15:08
    С удовольствием посмотрела все серии совершенно неизвестного мне прежде фильма. Случайно нашла его в Общеобразовательном журнале. Да, камерно, да, неспешно, но смотрится с неослабевающим интересом. Люблю исторические фильмы, вот как раз о об этом периоде российской истории присутствовал некоторый пробел. Да к тому затронута тема загадочной смерти Александра II и его верного прислужника Аракчеева.
    Актерский состав замечательный, приятно удивил С.Арцыбашев, на мой взгляд, наиболее яркая роль в сериале.. Понравился И.Древнов в роли Новскольцева, Э.Романов, удачное сходство героев в молодости и старости, просто поразительное.В.Симновов, А.Роговцева, О.Сутулова, В.Коренев, А.Межулис, Н.Пшенная очень украсили исторический сериал своими образами.
    Большое спасибо всей творческой команде.
  • 8   Гардемаринка  (Москва)  18.06.2019 16:26
    В целом сериал понравился. Может быть, зря снимали по роману, к тому же, неизвестному широкому читателю - написать крепкий сценарий по биографии Александра вполне возможно, и можно было бы обойтись без этой малоправдоподобной линии Константина Новоскольцева. Снято всё очень камерно и неспешно, настолько неспешно, что просмотр у меня растянулся надолго. Это вроде бы минус, но, с другой стороны, мне понравились вдумчивые диалоги и то, как показана постоянная мучительная рефлексия Александра. Актёрские работы замечательные, не знаю, кого выделить, но в последних трёх сериях, просмотренных после большого перерыва, больше всего тронули за душу Владимир Симонов (Александр), Сергей Арцыбашев (Аракчеев) и Ольга Пашкова (Елизавета Алексеевна). Некоторые образы выведены карикатурно, как мне показалось - что кружок декабристов, что Николай Павлович с Александрой Фёдоровной, но общего впечатления это не портит.
    [Спойлер >>]В финале Новоскольцев оказывается классическим "ненадёжным рассказчиком", так что легенда, возможно, остаётся просто легендой - хоть и красивой...

И не могу не отметить прекрасную музыку Алексея Рыбникова, создаёт определённое настроение.
  • 7   Alexandra Migun  (Санкт-Петербург)  28.04.2019 20:15
    Это интересный сериал и посмотреть его стоит...
  • 6   Ксенечка7  (Берлин)  12.04.2018 16:16
    Скукота!
  • 5   Беатриче   20.01.2013 22:24
    Сериал очень понравился.Главным образом из-за игры Владимира Симонова и того,как ему удалось передать истинную природу отношений Александра с его женой и фавориткой,вопреки общепринятой легенде.Внутрення близость с Елизаветой,которую не смогли разорвать ни годы разлук,ни увлечения императора и плотская страсть с Нарышкиной,которая сошла на нет,потому что держалась только на привычке императора к своей подруге. Именно таковой и была эта ситуация. И как отлично Владимир сумел передать возрождение своего героя в конце фильма.
  • 4   викся  (азов)  18.07.2011 15:19
    Хороший фильм - спектакль. Владимир Симонов очень интересен.
  • 3   Артем Ермаков  (Иркутск)  12.07.2010 10:04
    Кто такой Арапчеев? Графа АраКчеева знаем, а это кто?
  • 2   Света  (Пермь)  10.06.2009 15:01
    Похоже на экранизацию исторического романа одного из скромных писателей 19 века на тему: «Нечего, молодёжь, прошлое ругать: при крепостном праве время было другое». Мало того, что на липовые факты сослался, ещё и логики никакой: ну, зачем неглупому русскому царю посвящать в свои личные тайны ПОСТОРОННЕГО молодого человека, который и на реальную пользу в этой подмене не годится, и на роль достоверного свидетеля по идее не тянет.
    Кроме того, больше похоже на фильм-спектакль: все реформы показаны не дальше стен царского кабинета. Даже Алексею Андреевичу, согласно историческим фактам, не дали покататься по траве в безутешном горе: вцепился в "старинный" портрет Минкиной в рамочке made in china и так в помещении и орёт. А уж КАК "бабники и пьяницы" декабристы такое восстание подняли, остаётся только гадать...
    Впрочем, это всё полбеды. Обидно другое: в русских дореволюционных журналах и в архивах множество ПОДЛИННЫХ свидетельств на малоизвестные нам стороны тех времён от замечательных, но простых русских людей. И некоторые - крик души: «Почему о таких, как мы не пишут? Что скажут потомки?» А потомки готовы тратить деньги на ещё одну киноутку: мол, это и есть ТА Россия...
    Возможно, фильм по-своему и хорош, но я ожидала от него большего.
  • 1   Постников Сергей  (Москва)  06.06.2008 16:40
    Тема интересная, персонажи сверхинтересные, наша история может быть круче Дюма.
    Но мне кажется можно было бы сделать по динамичнее.