Мировой фильм. Думаю все его прекрасно знают. Их цитаты актуальны по сей день. После этого фильма актеры стали очень популярными и для многих любимчиками.
История «Брата» незамысловата и типична, она скалькирована с многочисленных боевиков – простой парень держится корней и мстит злодеям не за то, что они злодеи, а за их избыточный профессионализм, за их оторванность от почвы.
В «Брате» подкупает не история, она настолько легко проговаривается, что и снимать ее как-то незачем. Это, кстати, характерно для кино Балабанова. Его истории через чур байки. Непонятно при этом, зачем снимать то, что легко исчерпывается пересказом.
«Брат» удался не историей – фактурой, фоном, монохромным, испускающим дыхание Петербургом 90-х. Замершая, статичная, фотографично отчетливая среда Петербурга оказалась определяющей для всех 90-х.
Эта невольная находка – окостеневший взгляд времени - ценна тем, что 90-е требовали как раз обратного, требовали своей крикливостью, ажиотажем, мусорной егозливостью. Балабанов, рассказывая нам о другом, невзначай сообщил манерой своего повествования, лишь интонацией главное - время остановилось. «Времени больше не будет».
Это очень емко для кино и вообще для искусства – рассказ об одном через другое. Так появляются объем, чувство целого, следы времени, голос. Появляются через естественное сличение различных материалов. Важность балабановского манифестного сообщения тем существеннее, чем нейтральнее, произвольнее оно высказано.
Какая такая? Какая откровенность? Как дорого, кому и за что?! Бросаетесь фразами невпопад, на которые сами вряд ли сможете дать ответ!
Кстати, фраза актуальна как никогда!
№986 Виталий Иванов
... Правильно сделали, что подрезали немного эту сцену. В нашей многонацианальной стране такие слова, какие говорит Данила, произносить с экрана недопустимо. В независимости от контекста. Да ещё когда это произносит главный и надо полагать, положительный герой.
Во-первых, никто этой сцены не подрезал! А, во-вторых, Данила 100 раз прав и слова, сказанные в данном контексте, именно к месту! Толерантность - это клоунада, пришиваемая к месту и не к месту западными лицемерами!.. Но только не у нас!..
Названия фильмов и сериалов в российском кино всё чаще стали иметь двойной, а то и тройной смысл, приобрели многозначность...
Данила Багров, как и исполнивший эту роль Сергей Бодров-младший, для зрителей останется героем нового "чернушного" времени, периода 1990-2000-х. Не рассчитывая ни на кого, полагаясь только на себя, он своими силами и умениями восстанавливал справедливость по своим же понятиям, которые оказались близки многим — и его ровесникам, и людям разных поколений и социальной принадлежности. Рано расслабляться. Хотелось бы верить в то, что нынешние полицейско-бандитские сериалы в меньшей степени опираются на реальность, и всё же изнанку благополучия люди должны знать и понимать. Войны (как афганская) всегда рушат не только города и благополучие жизни, но и влияют на мировоззрение. За эту правду и неравнодушие создателям и исполнителям — спасибо! Надо, чтобы правда оставалась одной и той же правдой для всех.
Историю вершат и запечатлевают в кино люди, не всегда одинаково мыслящие, но по-своему переживающие за судьбу родины — дорогих и близких им родных, друзей, коллег, известных кумиров, звёзд, героев и обычных граждан, соседей. Каждый — в меру своих возможностей. Высказывания персонажей фильма в обеих частях "Брата" можно и сейчас бесконечно цитировать, не так ли?
"Мама твоя?" Не, ну что Света чуть старше Данилы, это видно. Но ведь не до такой степени, чтобы так унизить "вагоноуважатую" ))) Ради интереса глянул: у них разница семь лет. Всего лишь ))
№1014 Виталий Иванов
Опять смотрю и опять не понимаю - зачем Данила делал из пластиковой бутылки глушитель на револьвер, если первым делом бросил самодельную бомбочку? Просто для красивой картинки?
А по моему там всё очевидно. "Бомбочка" была призвана отвлечь внимание охраны на себя, а глушитель сделать непонятной реальную траекторию выстрела, для облегчения отхода стрелка. Собственно так и получилось как Данила рассчитывал. Его засекли только со стороны. Не охрана, а те у кого была общая картина перед глазами.
Вы совершенно напрасно углубились в какие-то дебри какую-то философию. Немец ухмыльнулся уже хотя бы ввиду своего возраста. Хотя Кузнецову на момент съемки был уже полтинник, выглядит он в фильме лет так на 10-15 старше. Глупо это отрицать. Поэтому какой вопрос - такой и "ответ" от Немца получил Данила. Не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
Сколько раз просматривал - только сейчас обратил внимание, что герой, коего Данила называет "Немец", странно и обречённо засмеялся, когда раненный Данила спросил его о "наличии" девушки ! Не намёк ли это на то, что этот самый Немец (у которого нет денег на собственную жизнь, но всегда хватит на то, чтоб помочь раненному или заблудшему человеку) превратился из кутилы, которым его тоже когда-то "сделал город" и, который, даже возможно был гонящимся за самыми низкими удовольствиями челом нестандартной ориентации (за что и мог потерять глаз, скажем), побывавшем, как говорится (и в суме, и в тюрьме) в шкуре "блудного сына" (а по факту оказаться в любой тяжкой жизненной ситуации - человеком, потерявшем всю семью в аварии да пожаре, или наоборот - опустившимся человеком, от которого отказалась семья, но который, в конце концов, сумел взять себя в руки и в итоге преобразился в аналог буддистского монаха да философа, смыслом жизни которого стала роль некого "ангела хранителя" и помощь встретившимся на пути людям ? - аки "раскаявшийся грешник", решивший идти дорогою праведника, коему так же когда-то помог и вовремя протянул руку случайный-неслучайный Человек ("немец"- как в старину называли непонятных чужеродных немых людей), мотивы помощи со стороны которого могут казаться изначально "непонятными", (так сказать - такой же "брат" просто по факту "высшего", душевного, духовного братства меж всеми людьми) ?
Думаю, что это так же одна из основных смысловых линий данной картины Балабанова .
Сцена в трамвае гениальная....смотрю с наслаждением....но иногда показывают с купюрами эту сцену - перестраховщики - из песни слов не выбросишь и не убьёшь...