№757 Евгения Вячеславовна Н.
Иван-дурак в сказках изначально трикстер :D. Никакой трансформации он не претерпевал. Тем более в чьём-то восприятии :))) Да, есть сказки, где он положительный, но это анекдотический нарратив русской сказки (об этом также подробно и доступно у Мелетинского в "Герое волшебной сказки") и обсуждать такую его положительность на серьёзных щах ... Я люблю трэш, угар и содомию, но не до такой степени :D. "Мёртвое тело" - мой предел :))))
«Архетип героя с самого начала теснейшим образом связан с архетипом антигероя, который часто совмещается с героем в одном лице»
Рада вас, Евгения Вячеславовна, снова встретить! (Кстати, спасибо за сноску на любимом нашем сериале BBC).
А.Балабанов
сразу наделил младшего:)) сына чертами смышлёныша и молодца-стервеца.
Данила только прикидывается, как русский Иванушка, дурачком: «В штабе писарем сидел». На деле пуля его имеет максимальную точность. Он слушает «Наутилус» с его перестроечной музыкальной философией, но в голове у него группы «Война» и Ramschtein”.
Он ужЕ знает, что такое война истинная. И в мирной жизни выходит на тропу войны. Никому, кроме братца-киллера, ненужный и офигевший
от порядков «новых русских» в том большом городе, затопивших его собой хлеще самых сильных наводнений в истории разбушевавшейся Невы.
Автор не прокололся с главным героем, народ вознёс его до небес почитания,
как сказочного героя.
Гений Балабанова в том, что тогда, на излёте 90-х, интуитивно определил, какой персонаж будет востребован. Именно интуитивно. Потому что и представить в уме не мог того эффекта взорвавшейся бомбы, что принёс с собой его «Брат».
Что
- как поиск народом того героя,
который придёт и, НАКОНЕЦ, наведёт
порядок.
Ведь люди, они всего лишь простые люди, зависимые от своих властилинов, даже демократически избранных. Воздействие масс - это их,
народный, посыл к власти.
В том числе, как здесь - через активное принятие этого балабановского фильма.
:))