короче - режиссёр выбрал город, в котором жил с Бутусовым
Евгений...
"Ох, какие же вы все...
старички НЕЗНАЮЩИЕ - неугомонные... Дааа, натерпелся я от вашего брата" ©
Если СОВСЕМ "короче", то осмелюсь напомнить Вам ЗАСТАВКУ фильма. СТВ. Генпродюсер - С.Сельянов. Дело не в том (НЕ ТОЛЬКО В ТОМ), где "жили Бутусов с Балабановым". Дело в том, что Сельянов и СТВ "жили" в Питере. Балабанов, снял свою первую полнометражную картину (внимание!) - НА "ЛЕНФИЛЬМЕ" (1991 год).
Годом ранее, в 1990 году Балабанов окончил Высшие режиссёрские курсы (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера).
В 1992 году, совместно с Сельяновым, окончившим те же курсы (мастерская Р. Быкова), но решившим посвятить себя не режиссёрскому, а продюсерскому ремеслу (и слав Богу) - основал кинокомпанию СТВ.
В 1994 году Балабанов пробует себя уже в этой студии, как независимый режиссёр (снимает полный метр "Замок" по Кафке, фильм, не оставивший особого следа в его фильмографии).
Что же касается наличия Бутусова и НАУ - то свой НУЛЕВОЙ фильм «Раньше было другое время» 26-летний Балабанов снял на Урале в 1985 году. Сценарий фильма был написан за одну ночь. Эта малобюджетная картина была снята в ресторане. В фильме играла группа Nautilus Pompilius, с лидером которой Вячеславом Бутусовым режиссёр был знаком. В массовке были заняты посетители заведения. После дебюта в каждом последующем фильме Балабанов снимал непрофессиональных артистов, добиваясь наиболее натурального и убедительного воплощения житейских перипетий своих персонажей посредством художественных образов.
Собственно - картинами "Кочегар" и "Мне не больно" Балабанов завершал свою карьеру так же, как и начинал (сняв в последней ленте постаревшего и потрёпанного жизнью Гаркушу).
НИКАКОГО ДРУГОГО ГОРОДА, КРОМЕ ПИТЕРА в "Брате" не могло быть - по определению.
"Брат" сделал кинокомпании "СТВ" то самое паблисити, которое в ту пору уже функционирующих питерского "Русского видео" и московского "Видеоинтернешнл", было необходимо, как условная АЛЬТЕРНАТИВА русскому МАЖОРКИНО.
При том, что НАЗВАНИЕ НИКАКОЙ РОЛИ с художественной точки зрения НЕ ИГРАЕТ.
Ну, это с т.з. Вашего понимания "художественной точки зрения".