Сергей оглянулся. в сумерках полустанок выглядел таинственно. --"Что Красиво? а было бы краше с водонапорной башней, которые построены ещё в 1880 годах. Но в наше время уже поднимали головы предприимчивые люди, так, что нам пришлось охранять и костыли, и даже рельсы. Почти прогавили, как начали разбирать башню. Но наши протесты, как крики в пустыне. Не отстояли... А Наталья учудила. Переселилась жить в эту хибару. Ну, и Хозяин, вынужден был за ней. Даже корову забрали сюда. Канителили с документами. Может от этих треволнений и укоротился век Нашего.
Да-да, там, за перелеском большое родительское дворище со всем и бензо, и электро наполнением. Рядом с моим...
Бабы на нашей слободке почему-то побаиваються Натальи. За глаза называя "Куленной", винят в бездетности... "бесчувственным бревном" обзывают. (шофер ухмыльнулся)
--"Иду уже минут пять за вами, а вы не заметили..."-- тропинку осветил мощный луч фонаря --" А, Стреляный? Шо? в самое сердце? И о чём с моей женой говорим?.-- усатый приблизился к ним. На немой вопрос Сергея со смешком ответил:-- "Что- что, а Первый отдел у нас отлично работает." Сергей от неловкости остановился.
--"Пойдёшь с нами?"-- испытательно спросил Усач. --"Нет- нет мне к машине, забыл подправить"--
-- "Постой! Если хочешь, приходи в контору. Я тебе подряд выпишу на доставку строй материалов. К нам наконец-то реставраторы приехали. Жаль мой двоюродный брат не дожил." и, показывая кулак, продолжил: --"Обидишь Наталью, то защитники найдутся".
--"Ну, как? Удобно ребёнку здесь спать?"--с подвохом спросила молодка. Наталья, что-то пробурчала.
-- "Эх, молодой-неженатый, проводи меня, скрасим дорогу разговором.
--"Что дальше? Спрашивал?
Дальше у Нашего заболел отец. Пришлось на Сортировочную перейти. Похоронив отца, можно и в дальние рейсы, но Наш расхозяйнился, да на катерку продукты в детдом доставлял (сердитая родня возмущалась: порядочные люди сначала машины покупают, а этот... весь мёд повывозил). "Первым делом, первым делом самолёты..." Но у Нашего девушки, но, говорят, с Натальей не разговаривал, только наблюдал. Конечно мало приятного, что на тебя Дядька, аж на 12 лет старше засматриваеться. А может уже симпатия с ровесником наметилась. Только отметили Наталье 16, пришел к директору сватать. Расписали их без фанфар. Свободы выбора не было. Отвёл "Хозяин" молодую жену в ЖД техникум... Думаю, не захотела бы учиться, завалила бы экзамены. Три года на дневном, но с невесткой потомственных, не побалуешь. Везде контроль. Выходит, что Наш украл юность. Так и жили обиженные, неразговорчивые, прячась за хозяйством да работой. Кто-то Наталье посетовал на медлительность, то уже работая, молча пошла и сдала на пом машиниста, где требуется быстрая реакция.
Не-не-не, претензий нет, за мужем ухаживала. Но упёртая и вредная же!
--" А потом? "-- Сергей "развесил уши" Молодица показала на берег...
--" Случайно заметила каверну. Сообщила, но боюсь не услышали, а дождём размоет, если,что... не прощу себе"-- батюшке "исповедывалась" Наталья, который тоже присоединился для благого дела. батюшке в сутане было сложно спешить, то и Наталья придерживала шаг. Зато Рыжик и Кощей уже вовсю крутились возле машины. И радость, и тревога вместе с деловитостью, витали над полустанком
Всей гурьбой на дрезине доехали до проблемного места, и своими силами устранили опасность. Встретили и проводили сдушевным трепетом поезд. "Добрым людям, в добрый путь!
Пахло Весной, пахло "Железкой", пахло Животными... Жизнь.
--" Обидел...Как прощения просить?" -- мучился Сергей, подгоняя машину к полустанку, А на встречу вышла дородная молодуха, и на вопрос затараторила: -- " Моя сменщица и, по совместительству, наша невестка. В отпуске она, ещё неделю валандаться на лодке будет. А как же-- Свобода. Её "свобода" до погибели довела ещё молодого мужика.
Выучился на машиниста. и как все мы, из рейса в рейс, а между жизнь. Недолгая женитьба. Из рейса да на похороны молодой жены... А сколько потом красавиц и умниц набивались в супруги. Нет! Надо вляпаться.
За полтыщи вёрств аварийный отстой и зовущая речка (как в Уфе). Все набережок, а там скандал. Да ещё с милицией. Оказалось четыре детдомовки из нашего района "подправив к берегу баркасс" -- "Вот от того ящечка оторвали дощечки, что бы развести костёр и испечь картошечки." А в том "ящичке" -- термопары --ценнейший груз. Так, что могли себя погубить, заработав срок. (и случайно спасли груз от воров...)
Но нашелся добрый ... -- "Хозяин" -- заплатил за "ущерб". Двоюродная бабка дала денег, что прислала Германия. Бабка думала, что случился грех с малолеткой.
Когда этих 14-летних девах привезли в детдом, слух уже вовсю гулял...Сердитая родня постаралась. Внеплановая медкомиссия успокоила руководство детдома, и очень огорчила местную милицию.Это ж какое дело или деньжищи уплыли!
"мы на лодочке катались золотисто золотой. Не гребли, а целовались..." Побоялась Наталья стать рабой чувст, и раьой может быть меркантильных интересов, уже ставшего милым, Сергея. Прогнала.
Без поддержки, как воспитывать сына?
Плывут они с сыном, может быть прямо в "солнечную" нирвану.
--" хорошо-то как, Рыжик, плыть по молочным рекам в кисельных берегах.А вот и тёплый дождичек. Не сахарные не растаем."
--"Но насморк запросто можем схватить" -- думает Наталья, и поворачивает лодкук церквушке, что на берегу.
--" в трудах и молитвах."-- советует кому-то знакомый святой отец.
--" Наталья?"
-- "А мы с сыном поставим свечи и переждём ливень."-- загорелись свечи. Вмиг с Натальи слетело благодушие.
-- "Батюшка, одолжите моторку. Срочно нужна!"
А если так:
--"Мы -- обходчики"-- заявила Наталья. "брехаловка" на стене, почему не сообщила? (решим, что в ступоре была)
Когда везли труп мужа, то ненароком, случайно водитель коснулся коленки, а лав стори произошла после сороковин. (тогда и поговорить можно)
Фильм замечательный, тонкий. Спасибо большое Dnipro под номером 68 за прекрасный, развёрнутый отзыв - всегда люблю читать Ваши мысли.
Низкий поклон всей творческой группе. Побольше бы таких картин.
Всё течёт, всё меняется... и уже не узнать в Наталье забавную девчушку-милашку из фильма *Куда он денется!*. Зато Дюжев здесь- такой же симпатяга, как и во всех своих ролях (кроме короля-убийцы в *Гамлете*)... Но больше ни о чём не берусь судить.
Это маленький шедевр. Так тонко нарисована наша теперешняя никчемная жизнь, прозрачно как акварелью. Старый мужик, с которым свела ее судьба ничего дать ее не мог. Нравственные принципы полученные ею не давали ее возможности бросить его и осуществить ее предназначение с другим. Смерть старика, развязала этот узел. Молодой "бычок" получил от неё что хотел, а она от него. И стоит перед глазами ее уплывающий на лодке образ, уносящий с собою новую жизнь, вселяющий надежду, что где то там за туманами, вдали от мегаполисов соберётся трудовой народ и жизнь продолжится. Одно не понятно, козу зачем отдала. Лодка баба, собака, коза это понятно, как дедка за репку, бабка за дедку, а без козы не понятно связь разрывается и появляется безисход, как вся наша современная жизнь.
Посмотрев когда-то в первый раз "Путешествие с домашними животными",я бы не сказал,что картина произвела на меня сильное впечатление,но день за днем, след, который оставил фильм внутри меня начал расти. В начале меня просто потрясла сцена,когда Наталья прокатилась впервые на аттракционе,какое лицо у нее, ... ,сколько всего за ее глазами,... сколько счастья, как дорого то,что делает она,так тонко,проникновенно...,и конечно же совершенно роскошная финальная сцена в лодке...,пес потрясающий, мальчик, роскошно-рыжая Ксения Кутепова...,река... В этой картине актриса изумительно гениальна! Каждый следующий раз, пересматривая фильм ,я не устаю восхищаться ее очарованием, ее талантом, ее глубиной. А сам фильм --прекрасный, тонкий, чарующий, о настоящей душе в поисках свободы и любви, где зритель проникается в каждый жест, каждое слово, каждое движение, каждый взгляд героини, потому что это движение её души. Души, которая была под гнетом много лет, но не погибла - она ждала своего часа вырваться на свободу. И, найдя эту свободу, душа уже не хочет ее упускать, как драгоценный яркий шарик среди унылого, грязного межсезонья. Обретя свободу, душа жаждет нового. Но пригубив того нового (близость с мужчиной, городская жизнь в виде пассажиров поезда, гламурный журнал, телевизор), она осознаёт, что всё у неё уже есть и ей не нужно ничего менять в своём мире. В нём не хватает лишь одного - любви. И по свободному её выбору это будет любовь к ребёнку. Раненая душа ищет путей к исцелению и находит их - в простой заботе о ближнем, которая и есть Любовь…. На мой взгляд, фильм удивительно красиво говорящий о Свободе! Свободе выбора. О том, что человек может себе позволить быть свободным.. просто, порой окружающие не могут простить ЭТОГО!, Люди с завистью смотрят на таких людей, как героиня Ксении Кутеповой.. . Меня в последнее время уже не поражает, как некоторые люди с готовностью хотят судить , как ДОЛЖНЫ жить другие. А вот от этого фильма Веры Сторожевой, равно как и от героини, веет гармонией и естественностью. И не нужен, скажем, ей, городской комфорт и cомнительные блага цивилизации, чтобы быть счастливой.Она хочет САМА научиться находить и получать радость в каких-то своих простых вещях... Спасибо создателям этой картины!..... Но еще , есть у меня опасение, что, люди, просто, разучились смотреть и понимать такие ленты. Что-то умерло внутри человека...что-то такое, без чего нельзя принять фильм. Свободный человек - мишень для несвободного общества, для людей не способных убить раба в себе. Злоба и зависть,в лучшем случае, непонимание будут всегда преследовать Героиню.Но, сила ЕЕ свободы,без сомнения такова,что Наталья способна прожить, не замечая отрицательных сторон жизни...Мне думается так... Смотрю я этот фильм уже который раз, чтобы вместе с героиней пережить Сладкое чувство внезапно обретённой и не вполне ещё осознанной свободы, и попытаться в который раз понять, как именно свобода прорастает сквозь повседневность........ Многие живут в ими и/или не ими построенных жизнях, проклиная собственную лень, усталость, слабость, нерешительность, годами не меняющиеся привычки, боязнь перемен. По сути, мечтая об освобождении из привычного «ремесленного идиотизма жизни», и при этом порой даже не подохревая, не зная, а что потом делать со свободой, если она вот так «вдруг произойдет”. Почти всегда мечтая о «свободе от...», даже не задумываясь, что может наступить «свобода для...». И, нежданно обретая её, ведут себя кафкиански, абсурдистски нелепо, чтобы... просто распробовать свободу на вкус, побыть «всем тем, кем не был никогда». В чем-то полагаю, фильм -- эта сказка для взрослых - об этом, ведь всегда интересно побыть немного другим, чтобы... стать собой....А потому фильм "Путешествие с домашними животными", пожалуй, самый необычный из всего, что вообще снимается. На мой взгляд, самое главное в нем, что режиссер сама женщина и смогла преподнести фильм настолько воздушный...хотя далеко не простой ! …Сложно даже определить жанр картины. Ей не хватает мощности называться драмой, а тем более мелодрамой, и в итоге она дрейфует в некоей жанровой невесомости. Фильм мне очень понравился! Он из тех, после просмотра которых всё становится на свои места. … Cкажем, выражение лица главной героини, казалось, почти не меняется на протяжении всего сюжета: оно удручающе. Только глаза, совершенно тусклые, старушечьи глаза в начальных кадрах, и ясные , блестящие, счастливые - в финале! Важная отличительная черта заключена в том,что Наталья очень молчалива. Она живет в своем мире, каким она его хочет видеть. И заметим, как актриса в кадре умудряется целые сцены играть только глазами! По несколько минут нет ни одного слова, ни единого звука.!. .Есть что-то в этой героине! Даже её говор,который крайне редко звучит очень отличается от обыденности. монотонно, сумрачно и глубокомысленно. И лишь в финале, в сцене с мальчиком на лодке, ее лицо начинает лучиться светом и радостью. И фильм тоже с каждым кадром светлеет. Становится прозрачным, хрустальным и заканчивается символом - беззащитной, но очень уютной ( даже с домашними животными) компанией в лодке, среди безграничности весеннего половодья.. И это на фоне картин природы, неба, весеннего разлива - просто потрясающие!. Чудо что такое... Восхитительное зрелище.....
Как прекрасна героиня! Вот никогда не любила К.Кутепову, но здесь не могла ею налюбоваться. Да еще в фильме звучит такая красивая музыка. Спасибо Вере Сторожевой! Правильно, Фильм не для всех.
Вспомнила, что очень давно видела отрывки в какой-то передаче о кино. И тоже запомнила героиню в белом свадебном платье. И только сейчас, спустя, наверное, десятилетие увидела фильм полностью. и очень этому рада.