Последняя дорога кадры из фильма

Последняя дорога

1986

Смотреть Последняя дорога (1986) онлайнСмотреть онлайн

Смотреть фрагменты

Это интересный фильм

Такое кино мне не нравится

1 2 3 4 5 6

• 87   Alexandra Migun  (Санкт-Петербург)  08.07.2024 19:34
    Изумительно потрясающий фильм, и как я его раньше не видела. Фильм просто оглушил. Впечатление необыкновенное. Обязательно, через какое-то время, когда улягутся первые впечатления - пересмотрю его ещё раз.
  • 86   perfect sense  (санкт-петербург, москва)  10.02.2024 09:40
    Я считаю этот фильм одним из лучших в своем роде.
    Он был снят тогда, когда ещё помнили, что значит поэт в России. Но главное — предчувствие...
    Вот какое дело...
    В 1830-е годы авторитет Пушкина никуда не исчез. ЧТО такое Пушкин — видели и во дворцах, и в разночинных каморках. Да вот вИдение-то истощалось...
    Публике проще простого было променять Пушкина на Бенедиктова и Марлинского. Думающая молодежь? Так она поневоле разбиралась и с иными, не менее сложными веяниями... Недумающая? Судила о Пушкине по эпиграммам. В крайнем случае — по любовной лирике.
    Пушкин перед смертью мыслил и чувствовал вглубь, работал, обязывая людей думать... А его меняли на очередного кумира, которого потом сами же и сбрасывали с постамента.
    "Не убьем — не пожалеем" (с).
    Вот и фильм получился о конфликте гения с пустотой, которая окружает... Причём не может её заполнить даже никакая дружба прежних лет.
    Неграмотные мужики, люди из городских низов (вплоть до ростовщика)... Жандармы, и те поняли Пушкина лучше, чем те, кто... Должен был бы. А не понимал. Полностью, во всяком случае. ("Идеологи режима" типа Уварова, правда, как раз всё сознавали. Но расчетливому Уварову не дано было переступить через амбиции. Лично Пушкин ему мешал).
    Пишите что хотите в ответ. Но по фильму выходит так.
    После 1986 года прошло пять лет. И — началось торжество всепоглощающего утилитаризма. Поэт в России окончательно стал меньше, чем поэт. И не только потому, что нового Пушкина конец ХХ века не выдвинул. Сознание у людей изменилось.
    Так я к чему веду?.. Фильм об этом и напророчил...
    Осталось в обоих случаях одно. ВЕЧНОСТЬ.

• 85   Ирина-Валентина   10.02.2024 01:28
    №83 Марк Кириллов

... А как Сергей Безруков Пушкина точно играть нельзя (как, впрочем, и Есенина с Высоцким :)).
    А почему? Не хуже других Пушкина и Есенина сыграл.
  • 84   Тёма-1  (Ленинград)  09.02.2024 22:01
    Фильм хорош с художественной точки зрения, но портят впечатление исторические неточности. Кто-то наверняка скажет о праве режиссёра на художественный вымысел. Разумеется, но не в случае с ПУШКИНЫМ.
    Отдельно несколько слов об Александре Калягине. Прекрасный актёр, но роль Жуковского совершенно не его. ИМХО.
    А Марку Кириллову большое спасибо за стихотворение "Старый Пушкин". ЗдОрово написано и вовремя ко мне пришло.

• 83   Марк Кириллов   29.11.2023 12:16
    Идея о "Пушкине без Пушкина" восходит к Булгакову и его пьесе "Последние дни". Интересная концепция, имеющая право на жизнь. И очень даже оригинальная. В фильме у Менакера это получилось. Да, там и сам Пушкин как персонаж особо не был нужен. Что добавило бы к образу Александра Сергеевича по фильму, если б актёр, его игравший, произнёс какие-то реплики?

Насчёт того же, что "Пушкина играть нельзя". Можно. Только уметь надо. В советские годы Александра Сергеевича блестяще сыграли:
    - Валентин Литовский ("Юность поэта" (1937), режиссёр Абрам Народицкий)
    - Пётр Алейников (!) ("Глинка" (1946), режиссёр Лео Арнштам)
    - Лев Дурасов ("Композитор Глинка" (1952), режиссёр Григорий Александров)
    - Александр Палеес ("Разбудите Мухина" (1968), режиссёр Яков Сегель)
  • 82   Марк Кириллов   29.11.2023 12:08
    Как ответ коллеге Кедрову (№ 79)

Старый Пушкин

И Пушкин, возможно, состарившись, стал бы таким,
    Как Тютчев и Вяземский или приятель Языков.
    Всплывала бы к небу поэм величавых музыка,
    Как царских салютов торжественный медленный дым.
    И Пушкин, возможно, писал бы с течением дней
    О славе державы, о тени великой Петровой, —
    Наставник наследника, гордость народа и трона,
    В короне российской один из ценнейших камней.
    Спокойно и мудро он жил бы, не зная тревог.
    Настал бы конец многолетней и горькой опале.
    И люди при встрече шептали бы имя его,
    И, кланяясь в пояс, поспешно бы шапки снимали,
    Когда, оставляя карету свою у крыльца,
    По роскоши выезда первым сановникам равен,
    Ступал он степенно под светлые своды дворца,
    С ключом камергера, мерцая звездой, как Державин.
    Царем и придворными был бы обласкан поэт.
    Его вольнодумство с годами бы тихо угасло.
    Писалась бы проза. Стихи бы сходили на нет,
    Как пламя лампады, в которой кончается масло.
    И мы вспоминаем крылатку над хмурой Невой,
    Мальчишеский профиль, решетку лицейского сада,
    А старого Пушкина с грузной седой головой
    Представить не можем; да этого нам и не надо.

(С) Александр Городницкий, 1978
  • 81   Мери-Энн   28.11.2023 18:36
    №79 Александр Кедров
    Судить Великого не поэта - Человека с позиции обывателя сложно, с позиции современного понятия о чести тоже. Да и что говорить, если Лермонтов в своём стихотворении "На смерть поэта" сказал ВСЁ. История дуэли Пушкина известна только малой частью, всей глубины происходящего мы не знаем, можем лишь догадываться, как и авторы фильма, рассказавшие свою версию, правдоподобно, талантливо, но это только версия авторов фильма. Я перечитала множество документов и историй, и, могу сказать, что действительная история куда глубже, чем показано здесь, в фильме, официальной "школьной" историей.
  • 80   Ника (СПб)  (Санкт-Петербург)  12.02.2023 14:33
    Замечательный фильм. Отличный подбор актеров. В современных исторических картинах зачастую возникает ощущение,что артисты- " ряженые", нет подлинности, эта же кинолента погружает достоверно в пушкинское время, интерьеры- Зимний дворец, Мойка 12- вовсе не выглядят музейно.
  • 79   Александр Кедров   28.10.2020 22:22
    Отличный фильм о Пушкине с решением режиссера и сценариста близко не показывать самого Пушкина! Прекрасные работы актеров и особенно оператора, художников и костюмеров! Достоверность передачи действительности 19 века впечатляет! (примечание - Есть чему поучиться нынешним " как бы историческим" сериалам на ТВ, от которых веет такой неубедительностью, что хочется кричать "НЕ ВЕРЮ!") Из актеров в фильме выделяется работа Каменковой, сыгравшей Александрину Гончарову. Плеяда хороших актеров, сыгравших одинаково хорошо (Калягин, Филозов, Мягков, Смоктуновский, Романцов, Глузский). Жигунов сыграл слабее, а роль у него была интересная. Запомнились слова Вяземского о Пушкине "Какое противоречие между талантом и жизненными правилами!" Действительно, дуэль Поэта была недостойна его таланта и последствия дуэли выглядят не только как победа интриг, но и как результат подчинения Поэта ложным "дворянским понятиям чести" и как кара за образ жизни Поэта и его жены. Подленькие интриги светского общества сгубили Поэта, а сам Пушкин и особенно его жена Гончарова не сделали все возможное, чтобы этого избежать. Это вызывает не только сожаление, но и разочарование. "Умейте властвовать собой!" Сказано отлично, но сам Пушкин собою не властвовал, и это видно в фильме, в результате его жизнь оборвана в 37 лет и можно только догадываться, как много он смог бы сделать еще...
  • 78   нетакой   12.09.2020 15:58
    в этом фильме играет Юрий Хомутянский
  • 77   Лета(Забвения река)  (https://dzen.ru/zenmag)  11.09.2020 21:56
    Очень стильный и изысканный фильм. Исключительно мудрое решение- не показывать Пушкина. В фильме о последних днях Пушкина нет его самого, мы видим его глазами других персонажей и через других персонажей, но самого Пушкина- нет. И это правильно. Пушкина нельзя изобразить, это заведомый провал. Последние кадры завораживающе- великолепны. Под вызывающую, куражную, какую-то карнавальную музыку мчится по голой зимней степи карета, а за ней- дрожки с гробом с телом поэта. "Ты будешь одинок в своей могиле"- это мудрое изречение полностью иллюстрирует одинокий бег кареты с дрожками, голую печальную степь, покрытую снегом,"невидимкою луна освещает снег летучий, мутно небо, ночь мутна"... Он любил зиму и любил катание в санях по снегу. Это последняя прогулка, последнее катание по снегу, последняя дорога. Отлично сыгран Дантес. Спокоен, циничен, уверен в себе и в своем будущем. Негодяй во всей своей красе. Поразило своей реалистичностью: Как там у рифмоплета?"На ловлю счастья и чинов"? И- спокойно, уверенно заключает: Все будет. И ему веришь. И знаешь, что прав. Нет убитого им Пушкина. Скоро не станет и Лермонтова, которого бесталанное ничтожество назвало рифмоплетом. А он будет жить- долго и хорошо. И знает об этом. Прям"счастья баловень безродный":(
  • 76   нвч по-прежнему  (Красноярск)  24.07.2017 02:56
    №75 нвч по-прежнему
    ... Пьеса "Дни Турбиных" шла с аншлагами во МХАТе вплоть до 1941, пока не погибли все декорации и костюмы, отправленные заранее в Минск летом 41 года перед гастролями. Спектакль возобновили в 50-е годы.

... Это не случайность. Булггаков много писал в различные инстанции, боролся за то, чтобы его печатали.В 1930 Булгаков обратился к Сталину и правительству с письмом, в котором просил либо дать ему возможность выехать из СССР, либо разрешить зарабатывать на жизнь в театре. Через месяц Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе.
    Вересаев не то издание, биография Пушкина напечатана в нем с искажениями.
  • 75   нвч по-прежнему  (Красноярск)  24.07.2017 02:54
    №74 Ивлев Игорь
    Andrew (Москва)
    ... На это я Вам могу ответить. Автор - Михаил Булгаков. Неблагонадёжный автор. Подлежит запрету. Весь, чохом.

№74 Ивлев Игорь
    Andrew (Москва)
    ... А в 1943 какому-то ответственному товарищу пьеса попалась на глаза. Почитал со скуки. Вроде всё правильно, общей линии не противоречит, почему не сделать исключение? Разрешить, в индивидуальном порядке. Чисто случайность, для пьесы благоприятная.
    ... Кстати любопытно посмотреть линейку книга Вересаева-пьеса-пара спектаклей-фильм меняется трактовка в пользу большей неопределённости...

Вересаев не то издание, биография Пушкина напечатана в нем с искажениями.
  • 73   Andrew  (Москва)  23.07.2017 23:43
    № 66 Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)
    Вот этот - http://www.kino-teatr.ru/teatr/movie/92891/annot
    Игорь, я посмотрел, отвечу уж здесь, раз начали. Впечатление самые хорошие. Фундаментально, мастеровито и жестко, без сантиментов. Кстати, четко указана роль царя во всей истории. Из актеров в первую очередь выделю Стржельчика. Также Ускова, Боярского, Шуранову. Рыжухин уже воспринимается как "разминка" перед Милвертоном. В общем, по данной теме - это лучшее. Да и не удивительно - Белинский, 60-е годы - все в расцвете. И пьеса видимо по тексту сыграна, без фантазий. Интересно узнать, с какими формулировками временно запретили пьесу до 1943 года, вроде всё "чин-чинарём". Царь, жандармы, дворянское сословие, все как "положено" - плохие. Ан нет (рыло в пуху, как всегда?).
    Немного намудрили с гримом Лаврентьевой, похоже пытались четко "под Натали", но что-то не вышло, немного нелепо получилось.

• 72   Наомик  (СПб)  23.07.2017 19:38
    №71 Гамаюн
    Тогда старели намного раньше. И 29 лет - это нынче ещё молоденькая девица, тогда это суперперестарок.
    Если Вы видели фотографический портрет Натальи Николаевны, где ей около 50 лет, - боже мой, это старушка лет 65, по нынешним меркам.
    Екатерина же и в молодости красотой не блистала, так, обыкновенная, особенно на фоне Натали.
    Не знаю, чем Вам так не угодила актриса, её играющая.
    Хорошо, зайдем с другой стороны. Разница в возрасте у Дантеса и Екатерины была 4 года, у актеров, их играющих в этом фильме, - 8 лет. Согласитесь, это не одно и то же. К тому же Вяземский и другие отмечали, что Екатерина после свалившегося на нее счастья помолодела (Вяземский пишет, на 10 лет) и похорошела. По фильму же получается, что, наоборот, постарела и подурнела. Как ни крути, все равно диссонанс.
    Н.Н. даже по тем меркам постарела все таки слишком рано. Проблемы со здоровьем, наверное, переживания за младшую дочь Пушкина, та, кстати, и в более преклонном возрасте, чем Н.Н., выглядела очень моложаво.

1 2 3 4 5 6