Посмотрел недавно, разочарован.
Обидно даже и за себя, и за державу.
Ройзману в 1ю очередь, сценаристам, а так же и тем кто "помогал" ставить ВСЕ сцены боёв =Жирный Неуд;
Панину, Соколову, Кокорину= 4 с минусом за игру, Редниковой 3+, Александровой 3- и то за красивые глазки.
Это по пятибальной системе.
А по совокупности данное кино, адресуясь и авторам оправдательных отзывов в т.ч, это бочка где наверное есть немного мёда, а всё остальное увы иная субстанция. Сами понимаете, что получается на выходе.
№72 Бутакова Лариса
Соколов на арийца не тянет,с таким славянским лицом-то!Неубедительно!Двухспальная кровать с белыми простынями в грязном бронепоезде -это вообще "шедевр" сценариста и режиссера!
Немца он смог бы сыграть... но только не нациста! Отрицательные роли - это *не его*, в таких ролях он неубедителен!
Сейчас ещё раз смотрю, опять огрех: когда после бомбежки на цементном заводе пришли обратно в бронепоезд, Соколов,говоря о колосьях и крестьянах, отряхивает белый налет спереди гимнастерки, потом разворачивается и ах! уже чистенький,как с иголочки.
№69 nord
А мне понравилось противостояние 2-х главных героев фильма. Сюжет динамичный,держит в напряжении. Есть кое-какие огрехи,но они не главное в этом сериале. Вполне можно смотреть,и даже не один раз.
Да эти огрехи перетянут любое противостояние... То, как ведут себя солдаты под пулемётным огнём --- стоят на месте во весь рост и мнутся --- типа, вперёд идти страшно, ложиться неохота... А как вам такой момент --- Панин генерал-майор, по всей видимости, ещё до отсидки... Но генеральские-то звания ввели всего за год до войны, когда ж он успел-то пройти следствие, суд, лесоповал, оказаться близ границы?! Что сценарист, что режиссёр, видать, одну школу ЕГЭ заканчивали, причём совсем недавно...
Лесоруб так и говорит машинисту : ,, Кууууда бежать ? Не те , так эти ! '' Надо понимать ,было б куда бежать - только его и видели, а так , от отчаяния, пришлось геройствовать.
Удивляет эпизод, когда они втроём уничтожили батарею врага, ведь оружия полно ,нет они ещё и свой винтарь бросили. Так и пошли, безоружные, как будто по грибы !?! И это боевой комбриг ?
В самом деле, создаётся впечатление, что в врага победили только заключенные, а Красная армия - так , сбоку припёка.
За последнее время минимум три сериала об этом.
А кино в целом..... Не хватает компьютерной игры по мотивам , и был бы полный комплект штампов.
Пересматривать всё не буду.
P.S. Эпизод с вываленными внутренностями - мерзость !
№74 Марина (Киса)
... А я щелкала телик и напала на этот эпизод, не знала какой фильм, и подумала что двух лесби показывают.))) Досмотрела, мож какую скрытую смысловую нагрузку несет трение си--ками немалой грудью этих двух дам друг о друга, но так и не поняла всё глубины замысла аффторов))))
В связи с этим вспоминается подобный момент из ,, А зори здесь тихие '' ..... Где-то читал,что Ростоцкий хотел показать ,как эту красоту губят фашисты. В самой картине это было вплетено очень гармонично,без лишних слов.
Здесь же понадобилась патетическая речь Редниковой , без неё, видимо, до зрителя эта мысль не дошла бы.
( Кстати , удивило,что на другом берегу находилась деревня . Главное,чтобы не видели свои ?!?)
PS . Девушки - красавицы ! И там , и здесь !
А по поводу игры - два мира , непересекающиеся.
Я люблю остросюжетные фильмы, и в этом плане "Последний бронепоезд" потрафил мне сполна. То есть если смотреть данный мини-сериал как, например, "Неуловимых мстителей" в детстве)), то удовольствие будет обеспечено стопроцентно!))
Но детство уже далеко позади (к сожалению), и взрослые мозги (к тому же поднаторевшие на сериалах и их обсуждениях) помимо картинки и остросюжетности замечают теперь и многое другое. Нет, я не говорю об оружии и погонах (в них я полный профан). Я даже не смею осуждать и обсуждать наличие белоснежного постельного белья в кадре, поскольку никогда не бывала внутри военного бронепоезда и не имею ни малейшего представления о том, чем эти бронепоезда были укомплектованы))
Но - слова, фразы, диалоги! Их невозможно было не понять! Поэтому жутко резали уши и душу регулярное словесное очернение советской власти и граничащее с преклонением восхваление европейской (читай - фрицевской) цивилизованности (((
Правда, по итогам просмотра я всё равно проголосовала ЗА сериал, но этой моей оценке (каюсь, завышенной) "Последний бронепоезд" обязан лишь участием в нём моего любимого актёра - Андрея Панина. Уверена, что по уровню таланта Андрей Панин так и остался недосягаемой величиной для многих (в том числе из данного сериала) ныне живущих актёров.
Фильм смотрится на одном дыхании,оторваться нельзя.Очень нравится,что люди сражаются за свою землю до конца.Побольше бы таких фильмов.Не могла представить Соколова в отрицательной роли,но показал убедительно гада.Все актеры хороши.Режиссеру и всем создателям фильма большое спасибо.
да) в пятнадцать лет такие фильмы производят более глубокое впечатление)
в этом возрасте нет того воза цинизма, что есть сейчас) сейчас в самые напряженные моменты "пробивает на хи-хи" в эпизоды, снятые в стиле рассказов Задорнова: "...если ударить 17 раз табуреткой по голове - табуретка развалится..." А герой после этого еще бронепоезд догонит, и придет красафчег с парой ссадин, а не заплывшим лицом) А тут еще и второй красафчег) после дичайшей потасовки - с покраснением под глазом, которое и синяком-то назвать трудно... Хотя я режиссера понимаю - Дениска и правда красавчик- низзя кадры портить - зрелищность потеряет, девочкам не понравится... А сыграл он хорошо. И Соколов))) И Панин! согласна с высказыванием, командир это не значит что он ходит и командным голосом орет. Это внутренняя сила - а это Панин, на моой взгляд, показал. И девушки сыграли здорово! Правда хихиканье Александровой порой морщиться заставляло, но в остальном к ней претензий нет)
А вообще я попыталась абстрагироваться от этих нестыковок, двуспальных кроватей в бронепоезде и зеков в 41... И смотреть сюжет. И меня ни капли не коробит что "опять впутали любовь и прочее..." В конце концов война, это не только стрелялки и мордобой. В перерывах между ними люди как раз-таки жить ТОРОПИЛИСЬ. И вот это, на мой взгляд, в фильме показано замечательно!
Я наверное всех реалий не знаю... Но чтобы за драку расстреляли пятерых потенциальных бойцов? как это чуть не сделали в начале с ГГ...Вот так со психу? мне кажется это бред...
а вообще случайно увидела что тут молоденький Никифоров снимался, и решила пересмотреть) из детства помню только фразу Панина "Холёный!" в адрес Соколова-"лейтенанта)) да то как Соколов отбрехивался, дескать бабушка не русская была!
1. Режиссер понятия не имеет об уставе караульной службы, похоже у них даже в школе НВП не было. Поэтому в креативе ВСЕ часовые абсолютные раздолбаи и не подают ни одной положенной по уставу команды, за что их, раздолбаев, совершенно закономерно убивают.
2. Совершенно бредовая "батарея" из одного 45-мм ПТО, прикрывающая пешеходный мостик, видимо, для того, чтобы по реке танки не плыли. Командует какой-то странный тип в офицерской форме, но не способный отдать ни одной команды по уставу.
3. Немецкие диверсанты, которые, видимо, не умеют плавать и ждут у пешеходного моста, когда русские сами друг друга изничтожат, чего с успехом дожидаются. Рядом абсолютно тихо и можно спокойно скрытно обойти батарею, но немецким диверсантам наплевать на скрытность и тоже хочется пострелять.
4. Стратегический мост, который охраняет кучка странных типов, обратно не имеющих понятие о караульной службе. Естественно, диверсантов просто приводят в расположение моста и никому о них не докладывают, несмотря на то, что связь есть и действует.
5. Десант на планерах - это НЕЧТО. Десантники сидят в открытых дверях и палят из МП40. Они, наверное, насмотрелись американских фильмов про Вьетнам. Один из планеров взрывается круче Боинга, попавшего в WTC. В конце десанта появляется немецкий грузовик - очевидно, он прилетел вслед за планерами.
6. У Ройзмана, оказывается, в воинский эшелон может сесть любой диверсант, как беспризорник на трамвайную колбасу. Эшелон тоже необычайно странный. Режиссер полагает, что части формируются на передовой, и запихивает в эшелон урок, врагов народа и вооруженных бойцов РККА. То, что отправка на фронт урок летом 1941 года полный бред, можно не объяснять, тем паче "врагов народа". В общем, "шеф нам дает возможность реабилитироваться".
7. Начальник эшелона, естественно, [removed], у которого в эшелоне полный бардак творится, направляет диверсанта в особый отдел. Видимо, в эшелоне есть особый отдел. Раз в эшелон свободно могут садиться диверсанты, кто-то их ловить должен и спрашивать билеты.
8. Немцы тоже дураки. Они долго обстреливают станцию из противотанкового орудия, не догадываясь попасть в паровоз. При этом снаряды падают, как мины из миномета.
Со своей стороны, машинист и не пытается вывести эшелон из-под обстрела, ссылаясь на отсутствие помощника, с понтом, без него нельзя. Зрителю объясняют, что машинист служил у Деникина. Теперь понятно, почему Деникина разбили красные.
На станции режиссер валит побольше трупов, люди почему-то бегают по крышам вагонов. Беспризорники, наверное. Если в эшелоне едут урки, так почему беспризорникам не быть. Средним планом показывают задницу человека без подштанников, прикрывающую автосцепку. Видимо, для режиссера автосцепка-место срамное и его надо прикрыть хотя бы голой задницей. Непонятно, почему без подштанников. Видимо, в эшелоне где-то спрятана баня. Кроме того, голая задница удачно символизирует творческий замысел фильма в целом.
9. Враг народа, который догадывается, что в эшелоне есть паровоз, никогда военным не был. Это про него наврали, что он был при шинели и в папахе. У него нет ни выправки, ни способности командовать. Видимо, это бригадир с лесосплава.
10. Немцы опять дураки. Неуловимые мстители прокрадываются к ним в тыл, стреляют по снарядам зажигательной пулей, и все немцы через это умирают. Видимо, немцы хранили снаряды в ящиках со ввинчеными взрывателями. Трофейное оружие неуловимые мстители не берут. А зачем им, все равно все враги умерли. И паровоз есть, можно кататься.
11. Паровоз настоящий. Эр, послевоенного выпуска, вероятно, польского производства. И это вселяет уверенность в победе.
№73 Восточный Ветер
Посмотрев эпизод фильма с долго купающимися и обнимающимися обнаженными героинями сразу подумала, что сии "прекрасные фантазии" могли прийти в голову только мужчинам..............................