Мне очень понравился этот мини-сериал - очень, очень по-достоевски. Как хорош Верховенский Стычкина - демон во плоти. Ему веришь. А истинная русская тоска во взгляде Ставрогин - Колокольникова... И великолепная Инга Оболдина.
Отличный сериал, совершенно по-Достоевскому.
Оформление, музыка создают странный и мрачный антураж.
Огромное удовольствие от просмотра, но сначала желательно перечитать роман ещё раз.
Близко к тексту, но почему версия провальная. Хотелось красивого фильма по чудесному сценарию, а не СПЕКТАКЛЯ. Это во-первых. Во-вторых, ОЧЕНЬ НЕУДАЧНЫ актеры на роли Ставрогина, Петра Верховенского и Шатова. А ведь они ключевые образы. Играют они прекрасно. Но несовпадение по внешности с героями Достоевского. И слова Верховенского "Вы красавец" Ставрогину здесь звучат как насмешка. Как пришло в голову взять на эту роль блондина, да ещё далеко не красавца. Именно из-за него к этой версии такое отношение. Остальные актеры понравились. Но ещё, ужасные костюмы не создают настроения.
Удивительно вялое и мрачное кино, какие-то чудачества с камерой дурацкие. Одно хорошо, что максимально близко к тексту, в отличае от фильма 92 года. Актеры омерзительные, не понимаю как в такого Ставрогина могли женщины влюбляться, совершенно тошнотворный тип. В общем впечатление как от породии на Бесов Достоевского.
Учитывая, что экранизация великих произведений дело трудное и неблагодарное, всегда найдутся критики и хулители, фильм довольно удачен. Попадание практически всех актеров в образ. Стычкин - выше всяких похвал, другого Верховенского уже и представить сложно.
Пожалуй, из удачных находок я бы отметила Верховенского - он-то как раз и есть "главный бес" - и, наверное, хромоножку - так искренне, трогательно играет актриса. В остальном, действительно, говорящие головы в интерьере - есть воспроизведение текста Достоевского в кадре, но нет кино как такового, не чувствуется работы артистов, их перевоплощения.
Фильм хотел снимать Д. Светозаров, но его опередили, и он снял "Преступление и накзание". Этих "Бесов" принято ругать (и не удивлюсь, если отчасти из-за этого обстоятелства), но смотрелось с интересом, а Е. Стычкин удивительно современен и страшен тоже как человек из сегодняшней толпы, будущий реальный фюрер. Даже это его слаострастное пришипетывание! Его Верховенский имхо - без наигрыша выигрыш. Кстати, и говорящие головы - это, может, принципиальный ход: столкновение личностей-идей.
Я тоже не согласна с Гретой! Фильм изумительный! Действительно, не вижу сходства во внешности актеров и героев романа Достоевского, но игра просто превосходная.