В условиях хаоса начала 90-х Л. Кулиджанов попытался снять своего рода ремейк «Дома, в котором я живу» на основе темы репрессий, показавший, что большому мастеру больше нечего сказать.
Смотрела этот фильм в середине 90х.Нет, не тронул он меня тогда - шла такая вакханалия убийств, бандитизма, год назад Парламент расстреляли из танков, сколько людей погубили... Да и от Кулиджанова, автора эпопеи о Марксе ,за которую он получил Ленинскую премию, и фильм о Ленине ,.как- то неловко было " слушать дозволенные речи".Хотя,конечно,сын репрессированного в 37 г. крупного партработника в Тбилиси, здесь более искреннен. Но для меня Кулиджанов- автор кинофильмов " Преступление и наказание", " Когда деревья были большие", " Отчий дом", " Дом,в котором я живу"..
И еще на меня большее впечатление произвела роль актрисы Елены Финогеевой,которая играет Соню, в фильме 90го года" Украинская вендетта".Но про тот фильм все молчок,а ведь он пророческий.А как она там сыграла! Лучшая ее роль.
Тяжелый фильм, с большим-большим смыслом. Странно, но я его раньше не смотрела, а наткнулась случайно на ютубе совсем недавно. Зацепило, смотрела не отрываясь до самого конца. Шикарная музыка. Рекомендую всем, особенно молодежи.
Тело найденное в конце — это барыга, продавец «дури» из начала фильма. Бандиты, которые пытались его ограбить, говорили о том, что ему еще достанется. Бомж поэтому слегка удивляется «надо же, убили».
Во время обсуждения фильма "Умирать не страшно", наткнулась на упоминание о "Незабудках" и стала смотреть. Впечатлило. Особенно если учесть, что ё вообще с большим интересом и уважением отношусь к фильмам на эту тему. Ну и внесу свои "пять копеек" в обсуждение. Для начала я тоже до конца не поняла, кого убили. Скорее всего, предполагается, что это не слишком важно для сюжета. Иначе показали бы подробнее. Это не Таня, она уже мертва к тому времени. Хотя видимо ее не стало совсем недавно. Она же говорит Володе: "У нас тут стали говорить, что не кричали бы "ура", так пили бы сейчас баварское". Видимо эти фразы успела услышать ещё будучи живой. Но говорить это стали во второй половине восьмидесятых, видимо она этот период ещё застала. Володи явно не стало раньше, но он упоминает Афганистан (может как раз там?). Сначала подумала, что Володя не вернулся из Японии, но тогда вопрос: Афганистан и разговоры о "баварском" по замыслу автора ребята успели застать живыми или нет? В любом случае к моменту, когда кого-то убили (думаю, что кого-то из наркоманов в драке) Тани и Володи на свете уже нет. А донес на Суламифь на мой взгляд не герой Юрия Беляева. Его трудно назвать порядочным человеком, но я вспомнила тощего мужичка с какой-то газетой, который после разговора Сули с бывшим мужем встал и весьма целенаправленно куда-то пошел. Потом крутился во дворе. Вроде бы даже Таня говорила, что он часто тут обитает и явно догадывалась, что не просто так. И мужик этот был очень похож на того старика с палкой, который собирал бутылки и говорил, что он много таких.... Видимо это он постаревший и уже "отошедший от дел". Как-то вот так.
Очень тяжелый и мрачный фильм... Считаю неправильным во всем обвинять одного Сталина.... Один Сталин- ничто... Люди сами виноваты, они отрекались от своих родственников, даже тогда, когда их и не заставляли это делать... Ради красивой идеи отречься от родителей, от всех своих близких, если те не поддерживали их... подло. За это им воздалось по справедливости... Правда, не всем, но многим... и также пострадали многие хорошие люди, которые не были идейными... Они имели несчастье жить в то время.... Жуткие времена тогда и сейчас...
Фильм редкостный. Вчера опять показывали по "Нашему кино". Всегда смотрю его до конца, когда натыкаюсь при переключении каналов. Все верно, обеих героинь предал герой Беляева. И да, Соню после этой ее одобрительной фразы об урнах Германии. И еще: похоже, Елизавета Сергеевна вполне сознательно взяла у Сони, когда она выбежала, и потом приняла СМЕРТЕЛЬНУЮ дозу морфия. Психологически достоверно раздвоение Тани: она и обвиняет мать, передавая ей соображения дедушки о любой власти от бога, и защищает ее перед Володей. В конце фильма - 90-е- старик-бывший доносчик - с равнодушием натыкается на труп в листве. Видимо, это метафора - как легко лишить человека жизни и тогда, и сейчас. Какая достоверная атмосфера конца 40-х создана! Спасибо всем создателям фильма - за содержание, идеи, декорирование, игру и музыку. Фильм остается в душе надолго.
Какой тяжелый фильм, как жалко людей, которые боролись, верили, а с ними вот так вот.... Так жалко Таню, как она надеялась, что все будет хорошо, маме дадут прописку и будут они жить. Дедушка вещи сохранил, каждый день проветривал и ничего этого не пригодилось! Да, как здесь написала срубили семью под корень, ничего от них не осталось.
Показывают портрет Сталина на стене и слышатся слова песни: ... и врага ненавистного.....
Сегодня случайно увидела на "8" канале фильм "Незабудки".Зацепил он с самого начала моего просмотра-встреча главной героини и человека со шрамом-это потом я поняла кто он и кто она.Фильм досмотрела до конца-переживая за всех героев...Жаль, всю нашу страну,которую бросили однажды в водоворот событий и потрясений.Жаль простых людей,которым не давали просто быть счастливыми.Спасибо за этот фильм,который и в 21 веке заставляет думать ,переживать,вспоминать.Не дай нам бог оказаться на месте этих людей