№660 нвч по-прежнему
... Полностью согласна с вами! Помню Валерию Борц в передачах 80-х .
Добрый вечер!
Моя мама тоже помнит передачи с участием Валерии Давыдовны.
А к двоюродной сестре моего папы, ( 1959 г.р), участница "Молодой гвардии" и вовсе приезжала в школу в семидесятые годы.
"Молодогвардейцам"
"- В далёком краю, полном света и солнца,
есть шахты. И ценится труд.
Здесь семьдесят два молодых краснодонца
нашли свой последний приют.
Их били, терзали, нещадно пытали,
надеясь в итоге сломить.
Они, всё стерпев, ничего не сказали,
немало успев совершить.
Когда - то шутили, влюблялись, мечтали
они днём погожим и летним.
Ребята, девчата пока что не знали,
- для них лето было последним.
Ушли в сорок третьем они навсегда
морозной и горькой порою.
Мы помним их всех. Не забыть никогда
о Подвиге юных Героев!
***
Вот старый альбом. Фотографии в ряд.
И светлые лица ребят и девчат
из прошлого с лёгкой грустинкой глядят.
Как жаль. Им уже не вернуться назад...
Серёжка Тюленин, Олег Кошевой...
Какой же он был озорной, боевой.
Безжалостно парень фашистом убит.
И мать, постарев, у могилки стоит...
А Ковалёв Толя бесследно пропал.
Быть может, до фронта успел, добежал?
Но где он сейчас? Не ответит никто.
И след его время давно замело..."
После выянения новых фактов,касающихся подполья в Краснодоне,С.Герасимов перемонтировал фильм.Из негатива было вырезано около 500 метров пленки-в частности ,два больших эпизода с предателем Стаховичем,роль которого испонил Е.Моргунов.Первоначальную версию картины с боьшим трудом удалось восстановить в конце 90-х годов.
№ 660нвч по-прежнему (Красноярск) 31.07.2023 07:00
№659 Шиповник
... А зачем распространять слухи о Валерии Борц, что она умом тронулась? Кем ей был поставлен диагноз? Валерия Давыдовна после войны работала переводчиком, служила в Советской Армии. Помню, что она иногда появлялась в СМИ в 1980-х годах.
Полностью согласна с вами! Помню Валерию Борц в передачах 80-х .
№639 Вуколова Ксения
... Говорили ,что она умом тронулась после гибели друзей,вот и продолжала всю жизнь Третьякевича предателем выставлять.Наверное поэтому...
А зачем распространять слухи о Валерии Борц, что она умом тронулась? Кем ей был поставлен диагноз? Валерия Давыдовна после войны работала переводчиком, служила в Советской Армии. Помню, что она иногда появлялась в СМИ в 1980-х годах.
№ 658нвч по-прежнему (Красноярск) 31.07.2023 05:41
№619 ими
N617
Относительно Ульяны полностью согласна, а вот Аксинья - это не её, по моему глубокому убеждению. Даже представить не могу, чтобы Евгений Листницкий Игоря Дмитриева смог подчинить себе Аксинью Нонны. Да и вообще роль любовницы не для Мордюковой, не родился на свет такой мужик, которому бы ее героини покорились
Перед началом фильма "Три тополя на Плющихе " рассказывали немного о том, как снимали, как актёров подбирали и всё такое. Претенденток на главную героиню просили сыграть эпизод, где в такси она поёт Нежность. У Дорониной получилось сразу. И дальше рассказывают, что спросили у Лиозновой - А если бы никто не спел? - Тогда спела бы Нонка Мордюкова (я смотрела несколько раз, в пересказе было сказано именно Нонка), а сыграла бы другая - А почему бы Мордюкову и не снять? Лиознова ответила - А где по ней мужика найдешь? Не помню кто именно рассказывал, но показывали на канале Время, передача называлась кажется Жизнь как в кино
Не читала давно комментарии к этому фильму, а прочитав этот просто опешила. Как можно пересказывать пошлые выражение неизвестно кого да еще и приписывать Лиозновой? Такое могут говорить только или завистники, или элементаро не знающие историю кино люди. Пишут, словно не существовало таких фильмов как "Чужая родня", "Простая история", где актриса в прекрасной форме. "Тихий Дон" - 1957 год, "Чужая родня"- 1955 год, "Простая история" - 1960 год. Как великолепны, как красивы героини в этих фильмах! Какие тут могли быть проблемы у актрисы с созданием образа молодой казачки? Но режиссер решил как решил, это его дело и касается лишь внутренних отношений режиссера и актрисы. Писать же и говорить пошлости о великой актрисе - верх неприличия и доказательство собственной ограниченности.
Сильный фильм. О героизме и мучительной смерти 80 девчонок и мальчишек, которым еще не было 20 лет. Вечная им память. А также память актёрам, выпускникам ВГИКа 1948 и 1950 годов: Иванову, Макаровой, Гурзо, Мордюковой, Романову, Бондарчуку, Шагаловой, Жаровой, Тихонову, Шаповалову, Мгеладзе, Моргунову, Лучко, Крепкогорской, Носовой, Горину, Чемодурову, Пунтусу и Олесе Ивановой. Это один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
№5 Юлия Медведева
Дмитрий. Но Геннадий Почепцов на самом деле выдал всех членов "Молодая гвардия". Это реальный персонаж. Бывший лейтенант советской армии, он сдался в плен и перешел работать к фашистам. Осужден советским трибуналом и расстрелян.
Биография Почепцова другая. В армии не служил, 1924 года рождения. Под влиянием своего отчима написал донос, когда арестовали первых трех молодогвардейцев. Кстати, Василий Левашов, оставшийся в живых мологвардеец, считал, что Почепцов не мог знать всех членов организации
№ 654нвч по-прежнему (Красноярск) 26.09.2022 15:24
№653 Jedi
... Звание он заслужил еще в срок третьем, да, только не Героя России, а Героя Советского Союза. И вот сейчас - Герой России - он что, за Россию только боролся? Он за Советский Союз боролся. Понятно, что такой страны уже нет, но зачем тогда этот цирк с конями? Кто только додумался до такого...
Согласна. Если уж опоздали со званием, то надо было как-то по-умному решить. А так, как сделали, выглядит нелепо.
№652 Эмили Стивенс
Виктору Третьякевичу наконец- то было присвоено звание Героя России! Сегодня, когда Третьякевичей уже никого нет в живых, эта новость воспринимается особенно остро! Оболгали честного парня. А каково было его несчастной матери, которая ночами тайком рыдала на могиле сына? И отцу тоже пришлось нелегко... Звание это Виктор заслужил ещё тогда, в сорок третьем. Что же не нашлось тоже желающих восстановить его честное имя?
Звание он заслужил еще в срок третьем, да, только не Героя России, а Героя Советского Союза. И вот сейчас - Герой России - он что, за Россию только боролся? Он за Советский Союз боролся. Понятно, что такой страны уже нет, но зачем тогда этот цирк с конями? Кто только додумался до такого...
Виктору Третьякевичу наконец- то было присвоено звание Героя России! Сегодня, когда Третьякевичей уже никого нет в живых, эта новость воспринимается особенно остро! Оболгали честного парня. А каково было его несчастной матери, которая ночами тайком рыдала на могиле сына? И отцу тоже пришлось нелегко... Звание это Виктор заслужил ещё тогда, в сорок третьем. Что же не нашлось тоже желающих восстановить его честное имя?
№301 Марина1970
Это не значит, что автора заставляли лгать в новой редакции книги. И еще раз повторю, он не был историком и не вел расследование гибели подполья, многих деталей просто не знал.
...
Но о казни Почепцова же знал, почему не вывел его предателем?!
Здравствуйте! Я смотрела тот фильм, с прекрасной Ириной Завадской в главной роли.Есть и документалистика, но её мало; и там короткие ролики. Что же до "Молодой гвардии", то и на эту тему есть неплохие документальные фильмы...
№618 nord
"Молодой гвардии" повезло. В том плане,что о ней все знают. А вот про Людиновское подполье никто. Оно же им не уступало. Много было таких организаций в годы ВОВ.
Здравствуйте! Также очень немногие знают о Малинском подполье в Житомирской области. Семья врачей Сосниных и их дети Нина и Валя тоже вступили в борьбу с фашизмом, когда в родной город пришла беда. К сожалению, доктор Соснин и его дочь Нина погибли; - их в сорок третьем сожгли заживо, а вот сын и мать дожили до конца войны. Вечная Память и Слава Героям!