«Мне до него — последний шаг… И этот шаг длиннее жизни»
Сериал-эпоха, легендарный «Бандитский Петербург» — культовый сериал. Это не просто детектив и не просто криминал — тут все намного глубже, поскольку это сериал про жизнь, жизнь тех времен.
В картине Владимира Бортко нашему вниманию предстает Санкт-Петербург 90-х годов, когда бандитизм окутал практически всю Россию. «БП» — один из самых атмосферных криминальных сериалов: город изображен на ура, это тот самый загадочный и серый Питер.
Интересный сюжет по книге Андрея Константинова, великолепные актеры, музыка — все это позволяет считать сериал настоящим шедевром. Первым шедевром саги.
Сериал повествует нам о двух фигурах — Бароне, воре в законе, и журналисте Обнорском, который взялся за столь непростое дело, которое ему поручил Михеев…
Надо сказать, что одно из главнейших достоинств сериала — колоритные и по-настоящему гениальные образы персонажей. Барон, хоть и бандит, но отвращения не вызывает — он хороший человек, что сразу заметно зрителю. «Не важно, какая профессия, важно — какой человек». Кирилл Лавров воплотил его с настоящим актерским искусством. Андрей Обнорский, жизнь которого была перевернута всей этой историей, человек, не находящий себе места, душа которого настолько изранена, что становится безумно жаль этого сильного, но в то же время несчастного персонажа. Гениальный Лев Борисов в роли главного злодея Антибиотика, Андрей Толубеев, Игорь Лифанов, Михаил Пореченков, Андрей Краско — все это замечательные актеры, которые именно «играют», которые заслуживают звания «актер».
Игорь Корнелюк — лучший (или один из лучших) композитор России, музыка которого восхищает с первых нот. Настолько гениальные композиции, что я преклоняюсь перед его талантом. Кроме того, он еще и превосходный певец, с душой исполнивший главный саундтрек.
Первая часть «Барон» является наряду с «Адвокатом» шедевром, которую посмотреть непременно стоит. Сейчас такого кино уже не снимают. Фильм получился настолько душевным, глубоким и просто смыслом, что я пересмотрю его еще не раз. История журналиста, который, казалось, потерял все, заставляет задуматься. Всем любителям отличного кино со смыслом я смело рекомендую вечный «Бандитский Петербург. Барон» и последующие его части. Такое кино стоит, чтобы его смотрели и пересматривали.
1и 2 части Барон и Адвокат шедевры Автора Константинова, режиссёра Бортко и блистательного созвездия актёров. 3-6 хорошие но не более. Начиная с 7 части всё грустно используя название и героев Константинова без его разрешения сняли практически другой сериал под тем же названием.
Сугубо моё мнение.
"Бандитский Петербург"-это пример того, что не стоило режиссерам и актерам эксплуатировать известный бренд до бесконечности, сериал от сезона к сезону становился все ужаснее, если первые две части поистине шедевр, схема гибели Целищева и Олега потрясла до глубины души, а Катя, сидящая за столиком в компании двух стаканов, заставила меня рыдать, то последующие сезоны-это нечто ужасное.
Если сравнить с другими долгоиграющими сериалами, то здесь грех жаловаться. Да, первые две части, снятые В. Бортко шедевральны - настолько пронзительные, настолько эмоциональные, но ведь 3-я часть "Крах Антибиотика" тоже достойно вышла, хотя были некоторые несостыковки, но лично я их готов простить за лихо закрученный сюжет. И хоть до "Барона" с "Адвокатом" не дотягивает, но безусловно, сделано тоже добротно. А вот с "Арестанта" действительно как-то скучнее стало - как будто все выдохлись, в том числе и авторы. С 7-й части "Передел" на мой субъективный взгляд пошло какое-то оживление и смогли возродить сериал. Так что тут дело вкуса. Главное, у создателей хватило ума вовремя остановиться, и не штамповать сезоны за сезоном.
№49 Konstant
Владимир Бортко работал над шестью частями этого сериала - "Барон" и "Адвокат" в качестве режиссёра, "Крах Антибиотика" в качестве сценариста, "Арестант", "Опер", "Журналист" - в качестве продюсера.
Вообще-то я говорил только о режиссерской работе. Поэтому первые две части и есть Шедевр с большой буквы, так как снял их Бортко.
№48 Орхан Ализаде
"порядочный" и "вор" - вещи несовместные....)))
Аха..жаль..это потому как он на экране, в лице прекрасного артиста Лаврова....а вы у себя дома..)))
Интересно, считали бы вы так же..если бы вот такой, "порядочный" именно у вас взял и украл..."нажитое непосильным трудом"? Тоже бы его жалели...или побежали бы в милицию, что б его, гада такого, поймали и "влепили" как можно больше?...))))
А ещё, обычно, кричат: "Куда смотрит милиция?!" Туда же куда и вы...в телевизор, получается...)))
«Бандитский Петербург» — сериал, снятый в жанре качественной криминальной драмы. Первые части этого сериала — настоящее произведение искусства. Посудите сами — крутые актёры, динамичный сюжет, мастерски выписанные диалоги, драматизм и конечно же мелодии Игоря Корнелюка. От сериала буквально не оторваться. Да и произведения Андрея Константинова — автора «Бандитского Петербурга» — великолепны.
«Бандитский Петербург» — это прежде всего истории про людей, причем неважно какой профессии. Как говорил Барон: «Профессия тут ни при чем. Важно какой человек». Интересно то, что Барон хоть и вор, но порядочный вор и Лавров его очень пронзительно сыграл, что наверное, всем зрителям было жаль этого неоднозначного персонажа. Другой герой — журналист Андрей Серегин, причем Серегин — это его псевдоним, а настоящая фамилия у него Обнорский. Наверное, многие сочувствовали этому персонажу, который много чего пережил в своей жизни — и потерю друзей, и предательство и многое другое. Конечно в первую очередь за эту роль стоит благодарить Александра Домогарова. Именно он сыграл великолепно этого персонажа.
В сериале хоть и присутствует детектив, но основный упор сделан на драматизм. Особенно драматичны части «Барон», «Адвокат», «Опер», «Терминал» и «Голландский пассаж». Тем более и музыка Игоря Корнелюка особый драматизм придает сериалу. Песни «Город, которого нет» и «Чужой» можно без преувеличений назвать шедевром.
В первой части очень цепляла актёрская игра, особенно Лаврова, Домогарова, Борисова, Толубеева, Девотченко, Пореченкова, Дятлова, Лифанова и многих других. И что немаловажно, эти замечательные актёры так естественно играли, что аж дух захватывало.
Одним словом, первая часть, а также вторая часть «Адвокат» — Шедевр с большой буквы. Ведь эти картины снял Владимир Бортко. Любителям криминальных драм советую обязательно посмотреть это шедевральное кино. Уверен, что многих этот сериал равнодушным не оставит.
не захотела сниматься.Ее заменили на Ксению Раппопорт
Телеман, Если бы Вы внимательно смотрели четвёртую часть "БП", то Вы бы знали, что Ксения Раппопорт была подругой Кати, приехавшей в Россию по Катиному же заданию. Она лишь выдавала себя за неё. А роль Кати в четвёртой части исполнила Анна Самохина.