В качестве "агитплаката" (каковым он и является) фильм неплох.
Но "режет" глаза друг главного героя - жирный "мешок" в Десантуру бы не попал никогда.
И еще - легкость побега из плена.
В реальности, "чехи" каждого пленного сразу били до полу-инвалидности, чтобы не было физической возможности бежать или сопротивляться. (((
Во время просмотра фильма живо вспомнилось "пособие О.Бендера для написания произведений о Турксибе". Картина на удивление шаблонная, такое впечатление, что автор собрал все самые заезженные штампы из известных ему фильмов "про Чечню" и сложил домик из кубиков. Кажется, после этого уже снимать "по теме" нечего - все возможные сюжетные ходы исчерпаны. И как же замечательно, что есть режиссеры, которые опровергают этот вывод (примеры - "Александра", "Пленный", "12").
Единственная необычная, очень "неполиткорректная" сцена в фильме - когда родственники главного героя призывают брать чеченцев в заложники и стереть Чечню с лица земли. В общем, фильм ниже среднего уровня.
Сие фильм!
После этого молодняк идет в армию... И становится не тупым пушечным мясом, а нормальными, толковыми солдатами... С которыми офицеру в бой не страшно пойти... Они не только пытаются учиться, но и становятся солдатами обученными...))) Они вменяемы... Даже, если на батальон таких наберется три десятка - мы непобедимы...))))