№2259 Lisa Fuchs
... Он не идиот, а жертва. Жертва вздорной, тупой хабалки. Не его вина, а его беда, что он по натуре мягкий и безответный. Такими людьми вовсю пользуются семейные тираны и абьюзеры - и неважно, в штанах эти тираны или в юбках.
Кстати, эту проблему много раз поднимал в своих рассказах Василий Шукшин. "Микроскоп", "Мой зять украл машину дров", "Жена мужа в Париж провожала" - абсолютно в ту же тему.
... Разговаривать с этой халдой бессмысленно. Получишь очередное ведро г-на - и только. Там все реплики - в одни ворота: "паразит", "скотина", "голубятник паршивый", "так бы и убила чем-нибудь" и все в этом духе.
Голубей он купить сумел, а на большее и не претендует.
Бревно не стояло у вагона, оно соскользнуло с него. "Кувырк на землю. Да одним концом Ваську по голове". Предвидеть такой казус невозможно.
... Я вам уже сообщала, что замужние неработающие женщины в СССР тунеядками не считались.
Кстати, когда Надюха жалуется Василию, как расстроил ее его уход, она говорит: " За чё ни возьмусь – все из рук валится. Ноги какие-то неходячие сделались. С магазина или с базара иду домой, к воротам подойду и трясусь. Зажмешься и идешь, вид показываешь, что нерасстроенная".
Почему-то упоминается только о магазине и базаре, куда ходит Надюха. На работе, думаете, никакого вида ей показывать не надо?
... Если в семье так туго с деньгами, что из-за утраченных 25 р. всем грозит голодная смерть, старшим детям волей-неволей приходится идти работать. Вон, таежник Алексей, прежде чем ехать поступать, заработал денег на лесосплаве. Но в том-то и дело, что это не про Кузякиных. У них и на книжке деньги имеются. Так что все вопли Надюхи - дешевый спектакль.
... Напомню. "Ты знашь, нет, что я твоим голубям все бошки начисто поотрубала?", "Много ты понимаешь - ум из ушей лезет, девать некуда", "желта вода в голову ударила" - это что? Или, скажете, так в Надюхиных устах выглядят нежности?
Да правы, правы. Даже когда она не говорит эти отвратительное фразы, она одним своим ехидным хихиканьем способна унизить Василия. В общем, баба нашла себе для жизни жертву бессловесную - "хочу - люблю, хочу - луплю..."