Как ни странно, фильм очень понравился. Причём даже не Мироновым. Миронов что, Миронов он и есть Миронов. Везде хорош. (Конечно до своего предшественника-однофамильца ему далеко, но всё таки всё таки). А очень понравился в именно Фоменко как ни странно. У него всё таки есть талант драматического актёра. И талант немаленький. Другое дело, что он его забил шоубизнесом. Но вот как видим иногда прорывается. В общем очень неплохой фильмец. Правда до конца я его так и посмотрел, не сложилось как то. Но то что видел меня порадовало.
Как бы это странно ни звучало, но главный «прокол» фильма – сама сюжетная линия, если быть точнее – подмена агента его братом-близнецом. Конечно, советские органы госбезопасности с удовольствием практиковали перевербовку германских агентов. Понятно, что «засыпаться» в таком деле было проще простого, но выполненная миссия в тылу врага дорогого стоила. А вот с заменой уголовника Петра на учителя Павла авторы фильма переборщили. Во-первых, о том, что у Щелкуна есть брат-близнец, который ко всему прочему мотает срок «за политику», немцы знали бы непременно - подноготная агентов изучалась во всех деталях. Во-вторых, для идентификации преступников с 1903 года в Германии применялась дактилоскопия – идентификация человека по отпечаткам пальцев. Чтобы «расколоть» агента, потребовалась бы четверть часа времени - даже в том случае, если бы не помогла идентификация по почерку и прочие тесты, доступные невооруженному глазу.
«Оперативное» вмешательство
Зрители сериала помнят: для того чтобы перевоплотиться в брата-близнеца, Павлу пришлось не только разучить тюремные частушки и украсить тело наколками, но и попрощаться с очками – герою Миронова сделали операцию по улучшению зрения. Сам факт такой операции в военные годы нареканий не вызывает - восстанавливать зрение ученые начали с середины двадцатого века. С помощью специальных инструментов на роговице глаза делали насечки. Способ был известен не только случаями излечения, но и послеоперационными осложнениями, которые нередко приводили к потере зрения. А вот случаи, когда сразу после такой операции пациент не просто возвращался к активной жизни, но и приступал к интенсивным физическим тренировкам - медицинской науке не известны. Так что студентам-медикам Павел Истомин мог бы быть полезен не меньше, чем энкавэдэшникам.
Дольче вита на выселках
Визит Петра Истомина в отчий дом - повод для отдельного разговора. Поведение конвоя, оставившего опасного заключенного закрытым в туалетной комнате с «неприкрытыми» окнами, конечно, нонсенс. Интересно и другое. Занавески на окнах, стол, пианино - все на тех же местах, на которых их помнят браться Истомины. Мебель очень убедительно покрыта толстым слоем пыли - значит, с тридцатых годов в доме никто не жил. И это в то время, когда «квартирный вопрос» в стране стоял как никогда остро! Кстати, тому, как живется Истомину-учителю на выселках, тоже можно только порадоваться. Интерьер избы «тянет» на квартиру, деревенская ребятня носит носки, да и сам Павел щеголяет в костюме и галстуке. Непонятно, правда, шел ли он в таком виде по этапу или приоделся уже на поселении.
«Прокололись» со «шпалой»
Наверняка многие сведущие в армейской тематике зрители отметили такую деталь: герой на петлицах носит три прямоугольника, так называемые «шпалы», что соответствует званию подполковника. А представляется Хромов капитаном, на петлицах которого должна быть всего одна «шпала».
Кроме того, согласно строевому уставу до 1943 года военные, получив приказ командования, отвечали «Есть!» - а не «Слушаюсь!», а получив благодарность, должны были сказать «Служу трудовому народу», а вовсе не «Служу Советскому Союзу». Армия в те годы именовалась Рабоче-крестьянской, а никак не Советской.
Санаторий имени Гитлера
Абверовская школа больше напоминает курорт для диверсантов. Ее обитатели весело плещутся в реке, устраивают футбольные матчи, едят от пуза. Во дворе монастыря, ставшего приютом для гитлеровцев, то и дело раздается звонкий смех. Сигарет, свободы и времени для досуга абверовцам хватает, а вот жестокость, наказания и издевательства здесь скорее редкость, чем норма.
Очень лысая Даша Мороз
Актриса Даша Мороз, сыгравшая жену Павла Истомина, пошла на жертву и распрощалась с роскошной косой. А вот в нюансы образа она вдаваться не стала. В итоге заключенная в психиатрическую клинику Лида, поднимая руки, показывает зрителю гладко выбритые подмышки. Остается предположить, что «особой» больной периодически выдавали и такие редкие для военного времени предметы гигиены, как бритва.
Липкий ляп
Еще один ляп сериала – жующий жвачку немец. В сцене, где Истомин и герой Баширова заходят в кабак, чтобы полюбоваться канканом, он встречает в дверях входящих немцев.
Если бы немец из «Апостола» был одним из первых покупателей жевательной резинки, то действие фильма развернулось бы в 1948 году в американском штате Мэн – именно в это время и в этом месте «коммерческая» жвачка появилась на прилавках магазинов. Кстати, популярностью в те годы она не пользовалась – виной тому были примеси, которые до конца удалить из смолы было невозможно.
Происходит путаница как с чинами НКВД, так и с немецкими офицерскими званиями. Одного и того же чекиста с двумя шпалами в петлицах в начале фильма называют майором (что неправильно), а в последующих сериях – старшим лейтенантом (что правильно). Герой Фоменко носит три шпалы и совершенно правильно именуется капитаном. Но в финале он получает совершенно невероятное повышение – сразу в комиссары госбезопасности – очевидно, 3-го ранга (три ромба). Таким образом, он перескакивает сразу два чина – майор (один ромб) и старший майор, чего в истории НКВД не случалось. Если и перескакивали, то через один чин (такое, в частности, дважды удалось Абакумову).
С немецкими чинами дело обстоит не лучше. К офицерам с погонами обер-лейтенанта по ходу фильма обращаются "господин оберст-лейтенант". Но оберст-лейтенант в вермахте – это подполковник. Кстати сказать, у Хильды знаки различия обер-лейтенанта присутствуют только на петлицах, но такой порядок действовал лишь в СС, а не в вермахте, тогда как Хильда, и это подчеркивается в фильме, - обер-лейтенант вермахта, да и эсэсовских петлиц у нее нет.
Псевдо-Гельдрих именуется гауптманом, то есть капитаном. Правда, в некоторых эпизодах он носит подполковничьи погоны. Само по себе наделение человека, выдающего себя за Гельдриха, всего лишь капитанским званием выглядит весьма странно, поскольку Штайнгец, заместитель начальника школы, носит майорские погоны и чаще всего именуется майором (хотя в некоторых сценах его называют полковником). Неужели начальник школы уступает в чине своему заместителю?
Странно выглядит также утверждение, будто Гельдрих является близким другом Гитлера. Приятель фюрера мог продвинуться куда выше начальника разведывательно-диверсионной школы, да и служил бы скорее не в абвере, а в СД. Фамилия Гельдрих, надо полагать, неслучайно созвучна фамилии Рейнгарда Гейдриха, начальника Имперского главного управления безопасности и наместника протектората Богемия и Моравия, успешное покушение на которого действительно было осуществлено в 1942 году. Правда, другом Гитлера он никогда не был. Гельдрих же из "Апостола" калибром куда меньше.
Немало нестыковок и с советской стороны. Павел Истомин и его семья никак не могли находиться в 1942 году на Соловках. Ссыльных там вообще не было, а были заключенные - сначала Соловецкого лагеря особого назначения, затем (в 1933-1937 годах) - одного из лагерей системы Беломорско-Балтийского канала, а в 1937-1939 годах - Соловецкой тюрьмы особого назначения. После ликвидации тюрьмы никаких заключенных на Соловках не осталось.
В начале "Апостола" чекисты расстреливают заключенных в прифронтовой полосе. Они стреляют с расстояния по толпе из винтовок и пулеметов. Но это не советский, а немецкий способ расстрела, применявшийся, в частности, при "окончательном решении еврейского вопроса". В НКВД же, в том числе и при массовых казнях, предпочитали стрелять в затылок - чтобы наверняка. Об этом, в частности, свидетельствуют раскопки в Катыни и в других местах, где были в 1940 году расстреляны польские офицеры. Вот расстрел вора в законе, обучавшего Павла Хромова искусству медвежатника и особенностям поведения криминального авторитета, проводится энкавэдэшниками по всем правилам – в затылок.
Также невероятным выглядит расстрел курсантов немецкой разведшколы после убийства трех немецких солдат: после такой акции можно было бы с уверенностью сказать, что никто из выпускников из-за линии фронта не вернется.
Большой натяжкой выглядит и то, что среди курсантов немецкой разведшколы преобладают уголовники, а нравы там царят такие же, как в советском исправительно-трудовом лагере. Здесь повторяется родившийся еще в годы войны советский миф о том, будто немцы свою агентуру, равно как и кадры коллаборационистов, вербуют главным образом среди уголовников. На самом деле основную часть агентов немцы вербовали среди массы советских военнопленных, в своем подавляющем большинстве к миру криминала никакого отношения не имеющих. Также среди немецких агентов оказывались жертвы политических репрессий и коллективизации. Чтобы скрыть это, и был придуман пропагандистский миф о том, будто у немцев служили одни уголовники. В действительности же от уголовников в качестве агентов, засланных за линию фронта, не могло быть большого толку. Они скорее занялись бы привычным ремеслом, а не сбором разведданных или диверсиями.
Превращение близорукого Павла в обладающего абсолютным зрением Петра не обходится без натяжек. Пришлось уже в 1942 году найти врача (тоже, разумеется, заключенного), изобретающего те операции, которые в наше время успешно делал Святослав Федоров. Правда, в конце фильма у героя фильма зрение стремительно ухудшается, и он внешне опять больше напоминает интеллигента-очкарика, а не грозного воровского авторитета, и в этом прежнем, родном обличье предстает перед вновь обретенной семьей.
Чекисты обучают "Апостола" воровским повадкам, профессии медвежатника, приемам рукопашного боя, немецкому языку и многому другому. Однако они при всем желании не могли бы натренировать Павла ласкать Хильду так, как это делал Петр, и Хильда разоблачила бы двойника после первой же проведенной с ним ночи. Линия Хильды и Истомина вообще выглядит искусственной. О шашнях коменданта лагеря с русским курсантом в замкнутом мире школы сразу бы стало известно, а за сексуальную связь немки с неарийцем до 1943 года полагалось уголовное наказание для обоих.
Не менее надуманной выглядит основная интрига вокруг секретного архива польской армии Андерса. Никакая содержащаяся там информация не могла иметь такого стратегического значения, чтобы немцы стремились добыть ее любой ценой.
Однако все эти недочеты и условности искупаются великолепным дуэтом Миронова и Фоменко, на котором и держится фильм. Они играют психологически очень разных героев. Однако оба они оказываются жертвами советской системы. Хромов все время под подозрением из-за своего немецкого происхождения. Его невеста-немка сидит в ГУЛАГе, а в конце фильма в застенки Лубянки попадает и его мать. Сам Хромов также оказывается в руках чекистских костоломов. Он тоже жертва, как и Истомин, но, в отличие от него, не только жертва, но и палач, точно так же способный ради достижения цели и пытать, и убить, как и те, кто пытает его. Только герой Фоменко, как и герой Миронова, сражается отнюдь не за коммунистическую идею, за Сталина или за великую Россию, а за свой дом, свою семью. Истомину надо спасти жену и сына, Хромову – невесту и мать. И неслучайно герой Миронова в одной из сцен фильма вдохновенно расстреливает чекистов, а жалеет потом только своих товарищей по группе, с которыми успел сродниться.
Апостол пугает довилайтеса что скажет что он наполовину еврей и немцы его расстреляют, но они обучались в абвере а им было на иделогию наплевать и за еврейство даже настоящее довилайтису ничего не было бы.
Неправдоподобно по простой причине - немцы уже тогда у всех брали отпечатки пальцев.
Ну и вор не будет служить государству - ни советскому, ни германскому.
А немка на военной службе не будет открыто иметь интимные отношения со славянином.
Три шпалы в петлице - это подполковник.
№340 Евгенийй1
Создание таких фильмов - это преступление перед нашим прошлым и будущим.Хорошая игра актёров делает более убедительной эту лживую историю нашего народа.Никаких идеалов,никакого подвига,никакого патриотизма не оставили народу победителю.Победу одержали со страху.Всех,видимо,держали на коротком поводке,взяв в заложники близких людей.Без этого у народа не было никаких причин защищать свою родину,которая показана в фильме более жестокой,чем фашистская Германия.Весь народ,судя по фильму,томился в неволе.Кто в гулаге,кто в психушке,кто в детдоме.На свободе были одни нквдшники,и то до поры до времени,пока не приходил их черёд быть пропущенными через жернова системы.Неужели самим не противно смотреть,господа киношники,на вашу стряпню.Стыдно.
Очень точно! И это тенденция в современном кино. Подмена истории.
№340 Евгенийй1
Я не киношник - я зритель. Мне было интересно, даже с учетом всех сюжетных "натяжек" и недостатков. А после Вашего поста задумался - неужели такая "лексика" все еще живет? Грустно.
№337 Karctev
Сейчас на канале "веточка"(Санкт-Петербург) осиливаю одну из первых серий "Апостола".Когда-то ранее фильм заинтересовал,но смотрел не сначала,а потому ничего не понял.ЕюМиронов бесподобен,особенно мне нравится превращение, буквально на глазах, советского интеллигента-учителя географии в наглого хамоватого блатного подонка.Прекрасный актер.
И еще одно,пусть мне объяснят знающие люди: у офицера контрразведки (актер-Фоменко) в петлицах три "шпалы"(то есть подполковник,.а к нему обращаются "товарищ, капитан".
Не буду обсуждать политическую составляющую фильма.аж 22 листа обсуждения,не осилил,но тем,кто верит в яркое и светлое советское прошлое могу только напомнить,что в СССР был термин "ЧеСеИР" или "ЧеСеИРКА",то есть "член семьи изменника Родины",ст.58 была очень богата на нюансы(не помню на память).
Фильм мне понравился.Е.Миронов-блестящий актер.
Разница в званиях армейских и нквдшных в две ступени. (Хотя, я бы не стал вводить такую правдивую мелочь при наличии прочих ляпов)
Тоже первый раз посмотрел сериал и больше плюсов нашел, чем минусов. А потом еще с удовольствием почитал обсуждение. Тут более ожидаемо - " нет очернителям истории"))))Мне понравился и открытый финал и отсутствие сусальности и проявление нормальных,а не а-ля героических реакций и мотиваций.
Что не понравилось или, точнее, все время мешало. Странная и не очень понятная ситуация с семьей гл.героя. Так и не увидел серьезных оснований предпосланных им мытарств.
Все-таки линию отец-антипод хотелось бы видеть точнее выписанной. Более понятно-логичной что ли.
И , конечно, задевает растянутое по количеству событий,но спресованное по формальному календарю время действия.
(Из мелочей - "сказка" о штурме "бронепоезда" и возникшая "эмиграция" в Иран))
(В копилку ляпов - в деле погибшего Петра и гораздо более раннем деле их отца - один и тот же ордерок с одинаковым номером)))
Фильм мне понравился.Е.Миронов-блестящий актер.
"- Я посмотрел внимательно весь фильм и мне не дает покоя мысль, чем же он кончился? Остался ли жив Апостол, его семья?
- Апостол жив, семья жива. Финальную часть снимал не я. Я не дистанцируюсь, просто объясняю логику. Финала было снято два. Первый остался, второй - все то же самое, только жена была одета в валенки, в том, в чем она была в тот момент. Когда это сняли и сложилось, поняли, что это правильно с точки зрения быта и логики развития сюжета, но не несет в себе никакой эмоции. Поэтому взяли второй финал, более отвлеченный, который оставляет больше вопросов, но пошли на него, чтобы получить маскисмальную эмоцию. Правы мы или не правы, сейчас трудно сказать, но как отвечал Фоменко, он ее в конце концов получил - семью, жену, ребенка, а на каком свете - уже не важно."
Согласен с постом №329 - ляпов, промахов и глупостей в избытке. Начиная от главной сюжетной линии - замены брата на брата, рассчитанной на дегенератов-абверовцев и заканчивая такой мелочью, что у Павла носки с резинкой. Хотя хорошо известно, что мужики в то время носили носки на подвязках. А в целом дурость несусветная. Сюжетная линия с Дарьей Мороз - полный отстой и на мой взгляд совершенно лишняя.Она образовалось потому, что Дарья (та еще актриса) попала в фильм исключительно благодаря его режиссеру, своему папеньке Юрию Морозу. Который в съемочной группе еще на куче других должностей.