посмотрев фильм,перечитал казакевича. Не знаю-не знаю,но слово,кажется,все же сильнее,визуальной картинки,разве что музыка рыбникова нужное дополнение к тексту книги. С удовольствием бы слушал радиоспектакль,если он есть,с этой музыкой,с голосами этих актеров,а воображение... дорисует идеальное кино. Но фильм,благодаря первоисточнику и хорошему сценарию, лучший среди современных фильмов о вов
Хочется добавить только слова благодарности Алексею Рыбникову. Его гениальная музыка - полноправное действующее лицо повествования.
А тех телевизионщиков-рвачей, которые во время показа этого фильма (да и вообще любого о войне), вставляют свою долбаную рекламу, нужно судить. За кощунство.
"Сладостно и почётно умереть за отечество"...
Фильм тяжелый и, несмотря на трагический финал, - светлый. И этот свет - в глазах актёров. Почему-то верится, что мальчишки 1940-х были именно такими. Почему-то даже очень известные - Кравченко, Петренко, Панин - здесь не ассоциируются с другими своими персонажами, здесь они - именно фронтовые разведчики, и именно "оттуда". Оттуда, откуда не вернулись миллионы погибших за родную землю...
А земля эта - такая солнечная, необъятная, невыносимо зелёная! Оператор Юрий Невский очень талантливо показал это. И как же не хотелось этим мальчикам умирать, как же хотелось им жить на этой волшебной земле!
"Ах, мальчики из десятых классов, выпускники сорок первого года, как же расточительно, с какой безжалостной и бездумной щедростью распорядилась вами родина... «Горькая детоубийца Русь», неужто не нашлось у тебя другой защиты, неужто и впрямь понадобилось выбить цвет целого поколения, пожертвовать лучшими из лучших, от кого не останется теперь ни следа, ни памяти, ни потомства ..." Юрий Слепухин, "Ничего, кроме надежды". Вернее не скажешь.
Жалким подобием 1-ой экранизации не назовёшь нынешнее произведение, впрочем как и вся остальная кино-телепродукция нашего времени.Эта картина никоим образом не переносит нас в 40-е, не похоже, не верится этим гламурным рожам, слишком далеки они от светлого образа советских людей тех лет, простых рабочих и колхозников.Вряд ли бы мы выиграли войну с такими персонажами.
№ 58Любитель качественных военных фильмов (Бийск) 28.02.2012 07:51
Этот фильм на ряду с фильмом ''В августе 44-го...'' по моему мнению самый качественный фильм о Великой Отечественной войне в российском кинематогрофе. Такие фильмы как ''В июне 41-го'' (2008 год) или такая ГАЛИМАТЬЯ как ''Разведчики. Последний бой'' должны утилизироваться так как это полный бред режиссёров этих фильмов. Ну а фильм ''Звезда'' редкое исключение. Он может конкурировать с Советскими военными фильмами. У Николая Лебедева это получилось. Замечательный фильм!
Сейчас тема войны стала очень популярной,если не сказать "модной".Этот фильм смотрела почти сразу после создания,и ничего лучше на эту тему пока не видела!
Это не просто замечательный,это лучший фильм о войне за последние 9 лет!Да.возможно его не поставить в один ряд с советской классикой о войне,но из современных ему нет равных!Это действительно качественное кино о войне,без популярных нынче "бредовых фантазий на тему"!Большое человеческое спасибо создателям!
Бездарной современную экранизацию повести Казакевича не назову, но для меня первая экранизация намного лучше: и по игре актеров, и по соответствию сюжета повести. Все таки первый фильм сделан по горячим событиям и намного достовернее показывает войну. Людмила, а как можно показывать фильм о войне в 40-е годы без пафосности?. Да и патриотизма в нем намного больше, чем в современном. Дань времени.
Телеман, а кто Вам сказал, что ветеранам ВОВ, тем кто видел первую Звезду с несравненными Крючковым и Меркурьевым, новая экранизация понравилась больше?
И еще раз повторю, я против римейков классических фильмов, тем более фильмов о ВОВ. ИМХО.
Я достаточно придираюсь к фильмам, особенно к современным, но этот фильм мне очень понравился. Я видела первую "Звезду", специально посмотрела. Он слабее, хотя тоже хороший фильм. Слабее, возможно по каким-то техническим возможностям, а отчасти из-за того, что в нем перебор с пафосностью. ИМХО,
"Звезда" Лебедева получился лучше, интересней. Возможно в нем есть какие-то недочеты. Но видно, что создатели стремились к тому, чтобы их не участие в боевых действиях как можно меньше было заметно. Я поверила.
Каждому свое. Но мне почему-то эта экранизация тоже не очень понравилась. Почему-не знаю. Может, потому, что именно ВОВ здесь я как-то не увидела. Замените все это на афганские события, чеченские-и ничего не изменится. Не настаиваю свое мнение, но опять же-что-то тут неточно.