Согласен с вами,на редкость хороший и честный фильм о войне.К сожалению добротные военные фильмы снятые в последние годы можно пересчитать по пальцам одной руки,и этот фильм из таких!
Тем, кому интересен этот замечательный фильм, рекомендую также почитать комментарии под клипом на сюжеты из этого фильма на гениальную песню "На безымянной высоте", сделанным и выложенным на ютубе обычным пользователем инета: http://www.youtube.com/watch?v=VTL7lH-Z6YY&NR=1. Особенно меня потряс вот этот пост, написанный видимо, очень молодым человеком: "Может быть... где-то среди них мой дед...
Он погиб в 42-ом... Своей жизнью он заплатил за мою жизнь...
Деда... я всегда... всегда... до последнего вздоха буду тебя помнить...
Спасибо... за маму... за папу... за меня
AndreyNovy".
Вот ради этого стоит снимать такие фильмы. Герои фильма получились настолько живые, что молодой человек увидел в них своего деда, то есть подумал, что вот также где-то среди таких же людей мог быть его дед. Это же потрясающе. Значит это подлинное произведение искусства. С чем я и поздравляю авторов и создателей фильма.
№ 29Маринка Волгоград (волгоград) 24.12.2010 19:30
Мне тоже очень и очень понравилось. Давно, ещё в детстве, я посмотрела наш старый фильм "Звезда", но меня он не так сильно впечатлил, хотя тоже очень хорош. А премьеру этого фильма, смотрели всей семьёй 9 мая. Даже у мужчин на глазах выступили слёзы в конце. Сильный фильм.
просто честный фильм о войне большего и не надо:никаких тебе суперсекретных лабораторий летающих тарелок и прочего...(ну вы меня поняли).четно рассказанная душевная история
Среди многих картин, снятых в последнее время о войне и военных кампаниях, эта одна из самых лучших экранизаций. По моему убеждению, войдет в Золотой фонд отечественного кинематографа. В 2003 г. номинировался "Никой" и "Золотым орлом" как лучший фильм, но призы достались военной драме "Кукушка" А.Рогожкина.
Снят в лучших традициях советского кино, где нет фальши, надуманных или затянутых сцен, великолепны панорамные съемки. Сказался и удачный подбор актеров по типажам: одна Вуличенко, как-будто, сошла с экрана 40-50-х годов!
В фильме рассказывается , что сопровождало наших солдат в войну: грязь и кровь, борьбу с врагом и собственной усталостью, мужество и любовь к своей Родине, где выполнение задания - цена - жизнь. Параллельно проходит романтический сюжет лейтенанта и связистки: скоротечное знакомство, расставание и только радиоприемник поддерживал эту связь на волне военных донесений.
Этот фильм - это один из драматичных эпизодов войны, когда мужчины не вернулись, пав на фронтах сражений, а советские женщины надеялись и ждали, как Катя Симакова "Звезду"!
Посмотрела фильм в третий раз, думаю, что не в последний. Желаю новых творческих удач всей сьемочной группе и актерскому составу, потому что в этом фильме мне нравится все.
Великолепная музыка начинает фильм на совершенно черном экране, один звук, музыкальный пасс, но какой! Он сразу цепляет внимание и завораживает, настраивает на просмотр, потом по ходу фильма, этот звук еще повторяется.
Далее: великолепная операторская работа -от крупных планов, до натурных пейзажных обзоров и видов сверху. Смотришь и комки к горлу - какую красоту пришел уничтожать враг!
Игра актеров - в десятку. Очень удачный кастинг. К Вуличенко я тоже не имею претензий. Петренко -играет одними глазами -так мало кто умеет в наше время. Он мало говорит, больше смотрит -и ему веришь. Сценарий - очень сильный. Идея - держит весь фильм.
И рассказ от лица участника войны, уже погибшего, тоже необычно. Я не знаю, это по сценарию или вообще по повести. Но выигрышный прием.
Так держать дорогие кинематографисты. На вас вся надежда. Не перевелись еще мастера кино в России - и это радует, особенно на фоне последних кино-скандалов.
На мой взгляд, фильм "Звезда" один из лучших фильмов о ВОВ, когда-либо поставленных. Я его люблю так же, как «А зори здесь тихие».
Мой отец долго не хотел его смотреть, когда-то он видел ЗВЕЗДУ 1947 года, и находится во власти предубеждения, что современные кинематографисты не могут поставить хороший фильм о войне. Он почему-то решил, что в новой ЗВЕЗДЕ играет та же команда, которая играла в СПЕЦНАЗЕ. Я все-таки уговорила его посмотреть новый фильм "Звезда", после чего он помолчал и сказал: "Да... Этот фильм намного лучше. Оказывается, могут". Моему отцу 75 лет.
Я прочла посты форума, и некоторые из них меня сильно удивили. Больше всех меня удивил Дмитрий Евгеньевич (пост № 9). У меня тоже создалось впечатление, что вы не смотрели «Спасение рядового Райана». Это два совершенно разных фильма.
Они похожи так же, как и все фильмы о войне. Больше у них ничего общего нет.
Вы пишите: «А еще, оказывается, включение в группу разведчика - "лица азиатского происхождения" - это дань политкорректности, совсем как у Спилберга».
Нет, Дмитрий Евгеньевич, это не как у Спилберга, это как у нас. Мой учитель физики, ныне покойный, был якут, и прошел войну, и был участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Его имя Корякин Константин Евгеньевич. Хочу, чтобы все о нем узнали. Он и не пожил долго, потому что домучила его тяжелая контузия. Вечная ему память. А вы, как у Спилберга. Как вам не стыдно.
И насчет того, что немцы показаны плохими, я тоже не согласна. Немцы, как немцы, как враги, как фашистские оккупанты: стреляют по противной стороне, ловят диверсантов, хотят жить, очень хотят жить, когда смотрят смерти в глаза, отстреливаются и борются. То, что оккупанты плохие, знает каждый, это не надо специально показывать. Вот, если среди них есть хорошие, которые сострадают людям противной стороны, то это бывает, что и показывают. В этом фильме акцент делался не на то, какие немцы плохие, а на то, сколько наших красивых парней полегло, честно выполняя свой долг, оставшись неизвестными и без могил.
Я же с теми, кому этот фильм очень понравился. Все правильно написали и про гражданскую позицию, и про операторскую работу, и про музыку и про актеров, и про Петренко в частности.
Я также не могла равнодушно смотреть в конце фильма, как колонны молодых и не очень, здоровых умных и обычных, красивых, талантливых, добрых и не очень, колонны мужчин уходят, чтобы никогда не вернуться. Этот фильм очень хорошо показал зрителю всю трагедию войны. Вспомните лейтенанта Травкина. Молодой, красивый, трогательный и строгий. Ему нравится девушка, но он не может позволить себе обнадеживать ее, потому что знает, что идет на возможную смерть, чтобы выполнить задание. Он настроен сейчас только на это, и все делает, чтобы задание выполнить. По сути совсем не жестокий, Володя делает принципиально жестокий выбор, приняв решение ликвидировать немецкого солдата, совсем молодого парня, безоружного, потому что иначе нельзя. Все это понимают. Виноваты те, кто развязал эту войну.
И еще, хочу сказать, что мне очень не нравится слово «ремейк», что в переводе означает переделка. Русский язык гораздо богаче, зачем нам иностранные словечки, значение которых мы подчас до конца не понимаем, но используем их, чтобы показаться современными. Эта картина не ремейк, это просто еще одна экранизация литературного произведения. ИМХО.
Спасибо тому, кто прочитал. Ухожу смотреть ЗВЕЗДУ во 2-й раз после 3-х месячного перерыва.
Да я все понял, что Вы не хотели меня задеть, я просто уточнил, на всякий случай, для других в основном.
Кончено, согласен, смысл сюжета как раз наверно в том, что посылать были не должны, но послали. Так бывает, когда есть суровая необходимость.
Насчет всяких штрафбатов и заградотрядов.
Есть замечательный сайт "Анатомия Армии", который ведет отставной полковник-сапёр Юрий Вермеев.
у него на сайте есть отличные статьи о штрафных подразделениях:
и о заградотрядах:
с соответствующими документами той эпохи.
почитав это я несколько изменил свое отношение к этим, так сказать, институтам РККА, а фильмы типа "Штрафбат" смотреть теперь просто не могу :))
Хорошо, что многие, кто смотрел фильм, все же сходятся во мнении, что оно хороший и правильный, если можно так выразиться! Для души! Героям сопереживаешь, хочется пересмотреть еще, в надежде, что они все же вернуться...
Поэтому, хочу подчеркнуть, Денис, что я уважаю Ваши, энциклопедические знания в области истории ВОВ! Я уже это отметила это для себя по многим вашим постам (особенно "БУ") и просто счастлива, что люди помнят историю, особенно простых людей. Так, что я не хотела Вас задеть - вы все верно пишете. Благодаря таким как вы, может быть ее не перекроят (например как в "БУ").
Но, реально, не зная подробностей "военной премудрости", но проведя все детство и юность в военных городках, отмечу...что могли и послать! Приказ командира трудно оспорить. Думаю поэтому в повести именно такой расклад - не должны были посылать, а послали на самоубийство... Кто знает как было или могло быть? Нам ведь в советское время и про "штрафбаты" не очень рассказывали, и про заградительные отряды НКВД никто из "смертных" не знал. А ветераны молчали о правде жизни. По многим соображениям. Так что тот факт, что все мы, особенно на войне без прав трудно оспорить, как и то, что хочется верить в настоящих людей, которые ими и остаются не смотря ни на что...
Лесистрата, прошу не забывать вот про эти мои слова: "но, хотел бы отметить, что все эти моменты заметны ТОЛЬКО специалисту, ну или любителю военной истории, типа меня.
На высокий художественный уровень фильма это не влияет никак. Моя оценка 5+".
Еще раз повторю - это вообще мой любимый фильм из новых российских о 2МВ.
Что касаемо претензий ветеранов - я читал о них на специализированном сайте. Главная претензия в том, что дивизионная разведка НЕ ХОДИЛА в тыл противника. Её задача - это наблюдение за передним краем противника, захват языков из передовых наблюдательных пунктов и траншей, разведка боем. На марше дивизионная разведка следует впреди подразделений. Ни о каких глубинных рейдах речи быть не могло. Это фактически равносильно самоубийству и такие рейды делали только редкие специалисты центрального подчинения. Но этот ляп заложен в самой повести Казакевича, в сценарии.
Очень достойный фильм на мой взгляд, потому что не оставляет равнодушным. Я полностью присоединяюсь к постам №№ 12, 13! Особенно (цитата) : "А гражданская позиция фильма безупречна! - солдатская дружба, взаимопомощь и конечно - любовь к своей родине, которая тоже в фильме отражена,...". После развала союза, все эти ценности девальвировались, а теперь опять возрождаются! Разве это плохо?
Да, нельзя сравнивать два фильма "Звезда". Это разные фильмы - каждый хорош для своего времени! Я понимаю, почему смеются ветераны (если это правда)... Но, думаю, они смеются абсолютно над всеми фильмами про ВОВ после 1953 года. Кто уже вспомнит реалии и подробности? Новое поколение ни такого опыта, ни памяти не имеет... Но, с художественной точки зрения, эта "Звезда" мне нравится больше, потому что задушевнее, а не агитплакат, как многие фильмы про ВОВ того времени. Поэтому, не думаю, что нужно искать ляпы ( в тех фильмах 40--х вообще все плакатное, а не реальное, а мы прощаем), а тут нашивки не те или что там еще. Разве это так важно? Мы ж не в разведчики готовимся - основная масса "не спецов", а зрителей и не обратит внимание! А вот пересматривать этот фильм будут, и будут гордиться своей страной и ее людьми... без этого не возможно жить дальше...
А я считаю, хорошо, что снимают такие фильмы. Да, это ремейк старого прекрасного советского фильма. Но время идет, подрастает новое поколение и им , я думаю, этот вариант будет понятнее и ближе. А фильм снят весьма достойно. Ребята играют прекрасно.
на [№ 9 Дмитрий Евгеньевич (Омск) 23.02.2009 18:20. ...много чего узнал. ... сценарий начисто слизан со "Спасения рядового Райана"].
Интересно, тот кто это писал - смотрел ли хоть раз "Райана"? Если смотрел - то явно обнюхавшись клея, т.к. найти сходство в сценариях со "Звездой" можно найти только таким образом.