Много положительных отзывов, а вот меня фильм разочаровал. Снято действительно "по мотивам". Атмосфера книги на мой взгляд утрачена. Если Меньшикова еще можно как-то слить с образом Юрия Живаго, то Чулпан Хаматова - ну не Лара Антипова, ну сто процентов "мимо кассы" со своей истеричной манерой игры. Не спорю, в каких-то ролях она весьма органична, но это - явно не ее. И еще. Возможно, кому-то фильм понравился больше чем книга из-за динамичности сюжета. У Пастернака много философии, описаний. Но эти описания отнюдь не отяжеляют роман, что порой встречается у классиков. Они тоже являються неотьемлемой частью сюжета, даже где-то своеобразным "действующим лицом". Автор ведь был прежде всего поэтом. Как тонко описана природа. Она то скорбит вместе с доктором, то наоборот - радуется наперекор всему, напоминая о вечных ценностях. Вообще, произведение очень сильное и глубокое, не кинга для "проглатывания". Ее нужно прочувствовать. Видимо, такое сложно воссоздать в современном кинематографе. С другой стороны - было бы желание...
Да, это фильм с болшой буквы*) он такой жеинтересный, как и роман, даже более.... А игра актеров.... Браво Олегу Меньшикову, Чулпан Хаматовой и покойному Олегу Янковскому, которые шикарно сыграли своих героев*)) Такие люди дарят надежду, что российский кинематограф еще не мертв!
Потрясающий фильм! Один из тех, после которого испытываешь отвращение к своему происхождению и невыразимую жалость к тому поколению людей, пережившему страшное время... Фильм для тех, кто готов думать и сопереживать. Все-таки русскую классику могут по-настоящему поставить и снять только русские.
Игорь Вы правы - этот фильм лучше чем книга - редкий случай - для меня этот кино-роман эталон качества - могу его смотреть всегда - ощущение присутствия - я общаюсь с этими людми -мне кажется я даже запахи чувствую и хорошие и плохие :)
больше работы Прошкину и его команде !
Боюсь навлечь на себя гнев почитателей фильма, но уж слишком он "по мотивам". Просто взяты имена персонажей романа, некоторые сюжетные коллизии и сооружено некое действо, очень отдалённо напоминающее роман Пастернака. Те, кто читал роман, я думаю, меня поймут. Даже создатели американской "оскароносной" экранизации бережнее отнеслись к первоисточнику, хотя, конечно, "развесистой клюквы" там "выше крыши". К тому же фильм излишне политизирован (этим же грешит бортковская версия "Мастера и Маргариты"), чего (в такой мере) не было у Пастернака. Вобщем, просто как художественный фильм, сериал неплох. Но как экранизация Пастернака-извините...
Для меня самые сильные произведения на тему исторического перелома в России начала прошлого века - это "Доктор Живаго", "Тихий Дон" и "Хождение по мукам". И я очень рада, что существующие экранизации этих книг в постановке Прошкина, Герасимова и Ордынского смогли передать самое главное - боль, ужас и неизбежность происходящего. Передать качественно, ответственно, трепетно.
Конечно, всю мощь романа Пастернака невозможно отобразить на кинопленке, но данную попытку считаю очень удачной. Сильная режиссура, великолепные операторская работа и работа художника, пронзительная музыка и, разумеется, замечательные актерские работы. Все это оставляет очень яркое впечатление от фильма.
Спасибо!
Музыка, игра актеров ... Осознание глубокого трагизма и ужаса, пережитого людьми той эпохи, не давало мне покоя несколько дней после просмотра фильма. Хочется снова взятся за книгу. Да и история моей семьи некоторым образом перекликается с судьбами героев и их переживаниями. Меньшиков - доктор Живаго - лучшая роль артиста. Я не поклонница Меньшикова, но в этом фильме он великолепен. Чулпан Хаматова - замечательная, как всегда. А Янковский?!
Пастернака не читал, но!
Декорации, игра актеров, свет, тень и пр. - всё великолепно.
Впрочем, не покидало чувство-с... Теряюсь право... Короче что то ли сам Пастернак, то ли это уже авторы фильма не любят русских. Любят Россию, но не любят русских. Пожалуй вот так.
Смотрела больше 5 раз,и были такие моменты---что я даже плакала!Олег Янковсгий гениален,как он сыграл,неподражаемо!Ч.Хаматова всегда нравилась,Меньшиков тоже. Никогда бы не смогла представить Горобченко в роли Патули,а теперь не могу представить фильм без него---удивил приятно)))
Теперь хочу прочитать книгу,в книге всегда больше эмоций,по моему мнению
Мне очень понравился этот фильм. После него пробовал посмотреть какого-то "европейского" "ДЖ" - ... После Комаровского-Янковского на "европейца" просто смешно было смотреть. Хотя, книгу эту (читанную мной лет 15 назад) не люблю: "ходульный роман", как обозвал его Набоков (которого я очень не люблю :))) Никогда до этого не видел Хаматову - понравилась не менее Меньшикова. По-моему, отличный фильм!
А мне история любви не казалась на первом месте. Оно не особенно и раскрыта была. Сам фильм о герои и о времени. И актеры играли прекрасно и Хаматова и Меньшиков, но больше всего мне игра Горобченко понравилась. Не ожидала от него такого.
Ужасно не понравился этот сериал. Доктор Живаго - одна из моих любимых книг, это великое произведение, а фильм его безмерно упростил. Получилась какая-то банальная история любви на фоне эпохи. А эпоха в данном случае не должна быть фоном, она главный героей. Поэтому даже Меньшиков с Хаматовой фильм не спасают.