Я не читала книгу Пастернака. Сериал мне показался крайне нудным. Единственно, что понравилось, это чтение стихов по ходу повествования, очень и очень красиво. Более того, Меньшиков в этой роли и его жена Тоня очень мне напоминали Мастера и Маргариту, в моём представлении. Просто как будто сошли со страниц книги!
Пастернак Борис Леонидович (1890-1960)
До Нобелевской премии еще больше сорока лет. Как поэта, его знают такие же одиночные «бриллианты» в снегу непризнания, который, впрочем, растает довольно скоро. Фильм по его прозе будет снят при жизни писателя, но он не увидит премьеры.
Первыми «Доктора Живаго» перенесли на экран бразильцы – сразу после присуждения автору Нобелевской премии (1959). «Вторая ласточка», семью годами позже запущенная в Голливуде, принесет постановщикам 5 премий «Золотой глобус» и 5 дядюшек «Оскаров». Третьими уже в 2002 году станут итальянцы. И только после этого очередь дойдет до соотечественников. В 2006 году на экраны РФ выйдет сериал Александра Прошкина «Доктор Живаго» с Олегом Меньшиковым в главной роли…
…А век назад, в предреволюционном 1916-м молодой человек из художественной семьи (папа – академик живописи, мама – музыкант) просто думал о хлебе насущном и невнятном грядущем. Кто он, что он? В детстве освоил пианино. В пятнадцать «отведал» полицейской нагайки. В 20-ть прослушал философский курс Когена в Марбурге. Университетский диплом вручили в Москве. В 23 сделал предложение Иде Высоцкой. Ее отец, богатый чаеторговец, дал от ворот поворот. Потом – война, а у него комиссия: хромые фронту не нужны! И вот теперь немецкий погром – чуть работодателя не убили, г-на Филиппа. Борис – гувернёр его сына. Что дальше? Стихи. Третий год печатаем. А имя где? То ли дело Маяковский! Все прахом!
Тут-то приятель Лундберг и предложи затосковавшему поэту интересную вакансию на химических заводах госпожи Зинаиды Резвой (вдовы Саввы Морозова). Хозяйством близ Соликамска управляетсвой человек – инженер-химик Борис Збарский. «Творческий профиль» ёмко охарактеризован в конторском бланке: «Продажа уксусно-кислой извести, ацетона, спирта древесного разных градусов, хлороформа и древесного угля».
Однако полный разочарований, в том числе любовных, и ищущий новизны ощущений Пастернак решительно отвечает: да! Рекомендовав Филиппам взамен себя Алешу Лосева, будущего философа-эстета, он берет билет на скорый поезд…
«Ту-ту»… Рельсы, платформы, переезды, повороты, туннели, встречные огни, черный лес, золотые лучи… Так открывал он для себя «Урал впервые»:
«Гремя, опрокидывались нечаянно задетые
Громады и бронзы массивов каких-то,
Пыхтел пассажирский. И, где-то от этого
Шарахаясь, падали призраки пихты».
Сойдя на станции Всеволодо-Вильва, Борис Леонидович поселился у Збарских. Уютный дом, евро-удобства: баня, ванна, электричество, телефон... Ехал ипохондриком, а тут... Дикая природа, свежий воздух, русский лес, прогулки вдоль реки и ловля рысей. Плюс пианино и вольная разминка музыкальных пальцев после семи лет простоя!
Все это чудодейственно сказалось на здоровье. Художник приободрился, вернулось вдохновение. Помощник управляющего по финансовой отчетности пишет прозу, опус о Шекспире, критику, бойко музицирует: Моцарт, Бетховен, Шуберт… И все это в одну зиму с весною 1916 года. Так и поправился.
«Ледоход, половодье, полыхающие кровавые закаты становились содержанием стихотворений», – передавали позже впечатления отца и свёкра Евгений и Елена Пастернак, а далее цитата из письма:
«На Фоминой неделе вместе с Лундбергом охотились, «на паре яванских пирог (на которых одним веслом гребут) сделали 20 верст по реке, воротясь домой по полотну железной дороги с... двумя бекасами и селезнем всего».
Стрелял Пастернак ровно раз, уточку подбил. После чего, исказнившись, зарекся брать в руки оружие. Слово сдержал! Опыт начала Великой Отечественной не в счет, хотя, как вспоминал сам Борис Леонидович, «я дежурил в ночи бомбардировок на крыше двенадцатиэтажного дома…, рыл блиндаж у себя за городом и проходил курсы военного обучения, неожиданно обнаружившие во мне прирожденного стрелка»… НО это четверть века спустя.
А по весне 1916-го Надя Синякова, богемная пассия и первоценительница стихов Бориса, стала звать его в Ташкент. «Уральский конторщик» всерьез подумывал об азиатском туре. Родные и приятели, узнав, заволновались. Эпатажный кружок Синяковой отпугивал обывателей…
«В апреле Пастернак перенес грипп, мучился воспалением десен, похудел и коротко остригся, может быть, в предвидении поездки в Ташкент, о которой мечтал, с грустью сознавая, как его планы огорчают родителей, – пишут Евгений и Елена Пастернаки; и еще цитата:
«Я одной ногой уже на палубе речного парохода. Маршрут мой: Кама и Волга до Самары и затем Азия, степь, степь и степь до самых сартов, верблюдов, самаркандских мечетей, плоских крыш, плоских носов»...
Однако вышло только до Самары, а оттуда обратно. В Москву! У нас был ровно день, и то неполный, а впечатлился на года:
– Самара – лучший, греховнейший, выхваченный и пересаженный на берега Волги кусок Москвы. Прямые асфальтированные бесконечные улицы, электричество, трамвай, витрины, кафе, лифты, отели на трех союзных языках, с английской облицовкой пятиэтажные дома, книжные магазины и так далее. Дороговизна ужасающая. Пароходы переполнены, и, я, наверное, сокращу водный свой путь до Сызрани.
Вот так 101 год назад дикий Урал с Камской Солью и средняя Волга с купецкою Самарой окончательно вылечили мужающего гения. Медленно выпрямлялся он во весь свой рост, и отступала хромота. А впереди глыбились 44 года любви и горения, опалы и славы…
Сериал понравился. Роман в свое время произвел впечатление выдающегося литературного произведения, в первую очередь красотой языка, совершенством текста. Безусловно такое произведение нуждается в многосерийной экранизации, и этот сериал такой пробел восполнил достойно. Актеры на основные роли выбраны очень точно, даже лучше, чем себе представляла, когда читала (правда, я не считаю себя способным читателем и иногда больше доверяю кинематографистам, чем собственным образам, возникающим при чтении). Несколько разочаровал унылый незапоминающийся саундтрек, вообще музыка Эдуарда Артемьева далека от моих музыкальных предпочтений, но в конце даже он показался гармоничным происходящему на экране.
НАчну сразу с того,что сериал мне понравился.
НАчну сразу с ЛАры,.. в фильме это приспособленка, немного стервозная , искрометная , где то нимфетка с рыжими кудрями ЛАРА. Чулпан Хаматова не красотка, но Сногсшибательна! так живо и по-настоящему, столько страсти, дерзости, эмоций и нежности в её игре, просто умница. Кто то ругался что ЛАра получилось Лолитой-)Мне гораздо приятнее было смотреть на Лару- Лолиту от Чулпан, чем на ЛАру от голливудских актрис. Лара - Джули Кристи крайне пресная и непонятная для меня, я ее движения в фильме не поняла
Лара действительно полная противоположность занудной Тоне Громеко!
Поражает игра Янковского!- ТАкого Комаровского я не забуду НИКОГДА! БРАВО!
Ееще стоит отметить, Что персонаж Меньшикова Юрий Живаго абсолютно равнодуше к Тоне Громеко, в романе такого ледяного безразличия совсем не было... но что же.. ЛАра тоже в романе была другой, приму как данность. Н у иметаний таких у Юры не наблюдается между ТОней и ЛАрой, нет ощущения " РОДНОЙ" до боли Тони и ДЕвушки -мечты ЛАры, есть только безумная любовь к ЛАре, и ледяное безразличие к ТОне.
ДА и цель сериала я думаю не в отражении отношений , а в отражении революции
Нет, уважаемая Альфия.
Царь виноват не больше, чем медсестра, самовольно отлучившаяся от постели смертельно больного человека. Больной все равно умер бы... (Метафора Г.С. Померанца.)
А "дух времени" могут передать только современники...
Что же касается фильма, то представления создателей фильма просто соответствуют Вашим представлениям о духе того времени.
Фильм мне понравился. Он заставил еще раз задуматься о том, как-же стало возможно то, что произошла революция... Я отношусь к революции, как к самому страшному событию в жизни людей... Считаю, что царь отрекшись от престола, предал миллионы людей, которые верили в незыблемость монархии на огромной территории Российской империи, предал военных, которые присягали ему на верность.... Но случилось то и так, как случилось.... Создателям фильма удалось передать дух того времени, страшного времени... А то в советских фильмах то время изображалось с романтизмом. И всё-же этот фильм снят совсем не по мотивам романа Б.Пастернака, только имена и фамилии главных героев взяты из этого романа и время действия совпадает...
№46 Mirsana
Помню с каким нетерпением ждала выхода этого сериала.
И хотя, мне кажется, он получился неплохим, ему все равно не удалось передать особый "дух" романа Пастернака.
В романе Пастернака какая-то особая атмосфера.У Пастернака доктор Живаго - поэт, романтик, мечтатель. Он пытается разобраться в " сумасшедшей прелести земли". Интересно следить за его философскими рассуждениями.
В сериале же, как мне показалось, основное внимание сосредоточено на исторических событиях, на трагическом прошлом русского народа, меньше внимания уделено простым человеческим отношениям.
Вы прямо " с языка у меня сняли" мысли, абсолютно с Вами согласна :))
Пастернак умел создать ЭФФЕКТ сопричастности, иллюзию погружения во внутренний мир и эмоции героев. Возможно, это МАГИЯ СЛОВ...
А на экране всегда первично " действие", это намного проще показать, чем " переживание, чувство".Поэтому за историческими событиями и фактами жизни героев на задний план ушла та самая пленительная атмосфера романа :((
Согласна с Вами : книгу можно перечитывать многократно, а сериал вряд ли захочется пересматривать. ИМХО.
Мне тоже не понравились актеры... Очень люблю Янковского, но Комаровский - не его роль. Не стала смотреть. Вообще ни одна экранизация в последние годы не была удачной, на мой взгляд. "Собачье сердце" - шедевр, а все остальное...
А я смотрела этот сериал урывками. Голливудский фильм( с арабом ) и то больше понравился - там чудесная музыка, там Лара именно русская, а не... Больше татарка, чем русская с французскими корнями. Совсем не понравилась Чулпан . Да и Меньшиков что- то мне в последнее время ни в одной роли не нравится. Может, у Михалкова еще планку держит , да и то на старых дрожжах... Янковский тут тоже не понравился - стар, не интересен... В общем, не мое. Думала, что после Голливуда хуже не сделаешь, но нет , там есть моменты, что трогают душу.
Читала книгу Ольги Ивинской , поэтому вся история была очень близкой, ясной , зримой ... Ждала некоторые любимые эпизоды - вот наши снимут ! Увы, ничего не увидела.
Помню с каким нетерпением ждала выхода этого сериала.
И хотя, мне кажется, он получился неплохим, ему все равно не удалось передать особый "дух" романа Пастернака.
"Доктор Живаго" является одним из моих любимых произведений. Мне трудно оценить его с позиции литературного критика. Возможно, с литературной точки зрения, это и "гениальная неудача". Но меня, простого обывателя, этот роман чем-то заворожил, и почему-то хочется перечитывать его снова и снова.
В романе Пастернака какая-то особая атмосфера.У Пастернака доктор Живаго - поэт, романтик, мечтатель. Он пытается разобраться в " сумасшедшей прелести земли". Интересно следить за его философскими рассуждениями.
В сериале же, как мне показалось, основное внимание сосредоточено на исторических событиях, на трагическом прошлом русского народа, меньше внимания уделено простым человеческим отношениям.
И хотя ни к создателям, ни к актерам у меня особых нареканий нет, пересматривать сериал все же не хочется.
"Доктор Живаго" (2002) Джакомо Кампиотти, на мой взгляд, лучше передал атмосферу романа Пастернака, хотя во многом и уступает сериалу Прошкина.
"Я не знаю зачем и кому это нужно" "отправить их в вечный покой". Вот главные вопросы, появившиеся после просмотра фильма. Бедное поколение (это поколение моих родителей), что ему пришлось вынести?! И для чего?!
№35 Светлозара
Фильм про путь талантливого молодого человека через эмоциональные и физические истязания от преуспевающего хирурга к больничному санитару, от интеллигентной и возвышенной жены Тони к необразованной и неотесанной девке Маринке, от просторного и красивого дома с шикарной мебелью к затхлой каморке с пружинной кроватью... Было такое время... От картины остается горькое ощущение безнадежности и безвыходности.
№33 naurtari
Фильм посмотрела через неделю после прочтения романа.
На мой взгляд, много откровенных сцен, да и Лару выставили...слишком легкомысленной. Действительно, по-голливудски слишком снято.
Хорошо хоть Живаго не сильно от героя романа отличается.
Фильмы-экранизации всегда более схематичны, чем первоисточники, недаром многие режиссеры вводили голос за кадром... Лара вообще не соответствует героине романа ни внешне ни манерой поведения... Роман читала с огромным удовольствием, такой богатый язык и словарный запас автора, такое подробное описание событий и обстановки вокруг героев, как будто смотрела фильм... но это был совсем другой фильм...