Делай - раз! (1990)

Делай - раз! кадры из фильма

Делай - раз!

1990

Смотреть Делай - раз! (1990) онлайнСмотреть онлайн

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15

• 247   Кадет Биглер  (СПб)  24.02.2025 13:26
    №246 Вит@лий Корнеев
    Позорно, что проблема дедовщины не решена по сей день. Кто не смотрел, советую.
    Её никак и не решить полностью в обществе, живущем по тюремным законам.
    Но острота проблемы существенно была снижена сокращением срока службы по призыву до одного года и службой в основном возле дома. Причём, таковое решение проблемы предлагали ещё в конце 80-х годов 20 века.
  • 246   Вит@лий Корнеев  (Санкт-Петербург)  11.02.2025 11:31
    Роясь на кинопоиске случайно наткнулся на этот фильмец просмотренный мной лет 10-15 назад. Один из крутых острых фильмов времён перестройки и последних советских лет по стилю напоминающий такие картины той эпохи, как "Воры в законе" (1988), "Зона" (1988). Молодые Миронов, Машков, Домогаров. Отличная игра актёров. Погружение в атмосферу. Музыка. Позорно, что проблема дедовщины не решена по сей день. Кто не смотрел, советую.
  • 245   joy_t   30.07.2024 13:46
    №232 Саздинец
    Вот только не все к этому были готовы.
    Прежде всего физически. А как известно «В здоровом теле - здоровый дух».
    А ещё цивильная расхлябанность, погоны пришить не умели.
    В этом есть и вина государства - курсы молодого бойца спокойно можно перенести на «гражданку».
    И призывать в армию людей уже мало-мальски подготовленных.
    Тогда бы и таких трагедий было бы на порядки меньше.
    Другой вариант?
    А ведь идея! Если говорить о советском времени и школе, то был такой предмет - НВП. Почему бы там не учить ребят подшивать подворотничок, пришивать пуговицы и погоны и мотать портянки. Армейская классика, так сказать. Рюкзачок правильно упаковывать тоже было бы нелишней наукой. Но НВП - к сожалению, в основном теория, хорошо если в званиях научат разбираться и примерно расскажут чем танк от БМП отличается)
    И физкультура была, конечно же. Только вот как-то не особо упор делался на подтягивании, отжиманиях и кроссах в неудобной обуви и с грузом за спиной. И вообще, занятия были совместными для парней и девчонок - что в общем-то не совсем правильно. Труд вот порознь класса с пятого, а физкультура почему-то вместе.
    В общем, многое зависело от личности военрука и физрука. Некоторым ребятам очень повезло. И были, конечно, мотивированные ребята, занимавшиеся сами в ДОСААФ и т.д.
    Но как бы помогло все это таким подготовленным ребятам, попади они в часть, где свирепствует лютая дедовщина или махровое землячество? С круговой порукой и всеми атрибутами. Тут даже мастерам спорта нелегко бывало, особенно если товарищ "срывался" со спортроты в обычную часть.
    Как сказал один неглупый человек в восьмидесятые годы, к армии или надо очень серьезно готовиться, чтобы попасть в нормальные войска (с возможностью выбора рода войск -а такой механизм был) или уже косить тотально. Ребят губил подход "вот я сейчас погуляю, помаюсь дурью, побренчу на гитаре, вкушу портвешка, пожму девок, а призовут, что поделать - где-то как-то да отслужу".

• 244   Билли Бонс  (Екатеринбург)  21.07.2024 12:11
    Прикольный Домогаров в майке с изображением группы The Police в армии, хехе.
  • 243   Вадим Ж.   21.07.2024 11:49
    №240 Геннадий Воланов
    Удивительно; у нас в полку дембельские альбомы клеили абсолютно все
    Удивительно. Наверно командиры для этого специально выделяли время вместо занятий по распорядку.
  • 242   kvaksh   11.07.2024 17:25
    №241 GaryVan
    ... Я, кстати - тоже служил в ВВ. Частенько писал и рисовал стенгазеты, графики караулов и и прочее (штатного писаря в роте не было и этим занимались 3-4 человека, по-очереди). Но "сотворить" себе Дембельский альбом, даже в желании не было.
    Альбомы делали себе, в основном - грузины, азербайджанцы, казахи, чеченцы... Но в основном, эти поделки выглядели настолько "цыганщиной", или "индийщиной", что я содрогался от мысли, что покажу подобное творчество - дома! И в семье у нас, не приняты были "Дембельские альбомы". Ни отец, ни дядька, ни два старших двоюродных брата, не привозили со службы этот позор. Я и узнал-то про дембельский альбом, только когда сам пошёл служить.
    Видимо, желание иметь аляповато обклееный фотоальбом с ужасными по качеству фотографиями, это - некая черта воспитания человека? Правильно гласит поговорка, что человека можно вывезти из колхоза, а колхоз из человека - нет.
    Да и сугубо, моё мнение... Те, кто все два года занимался оформлением своего "ДА", просто - косилы! Вместо того, что бы выполнять свои обязанности, они пополняли дембельский альбом.
    В СА - не знаю, как сейчас - очень трудно было выделяться на общем фоне. Ежели принято делать дембельскиие альбомы - садись, делай.
    Мой товарищь по службе, это 85-86 годы попал в очень нехорошую ситуацию, когда в роте нужно было хором кричать "День прошёл, но и х... с ним." Был подвергнут общей ообструкции, мол, отдаляется от коллектива.
  • 241   GaryVan  (Санкт-Петербург)  11.07.2024 13:10
    №240 Геннадий Воланов
    Удивительно; у нас в полку дембельские альбомы клеили абсолютно все.
    За два года своей службы я знаю только одного военнослужащего, который не делал такой альбом - это я сам. :))
    Будучи гордым нигилистом, не хотел быть "как все", и хотя бы этим отличаться от остальных; просто привёз домой пачку фотографий о своей службе.
  • 240   Геннадий Воланов  (Москва)  11.07.2024 09:36
    №239 Вадим Ж.
    Нет. ...никому это творчество и на фиг не надо.

Удивительно; у нас в полку дембельские альбомы клеили абсолютно все.
  • 239   Вадим Ж.   11.07.2024 00:01
    №238 Jedi
    никто дембельские альбомы не делал?
    Нет. Понятное дело, по соседним ротам я не ходил и опросов на эту тему не проводил. Но то, что находилось в непосредственном поле зрения, говорило о том, что никому это творчество и на фиг не надо. Даже разговоров об этом не помню. Одно из вероятных объяснений - полное отсутствие материально-технической базы для изготовления продукта. Хотя подозреваю, дело тут в психологии, а не в отсутствии фломастеров.

альбомы просматривают - ничего странного
    Да какие у них секреты? Они же мотострелки. В эпизоде полкан разглядывает альбом именно на предмет оценки высокохудожественной подачи материала. Это и смешит. Целый худсовет.

№238 Jedi
    с какого перепуга они сидели за забором? Обычная часть в Союзе, в увольнительные, небось, ходили регулярно, почему не мог обзавестись подругой?
    В обычных частях в Союзе личный состав тоже сидел за забором. А где ему ещё сидеть? Увольнительные. О регулярности речи не шло. В учебном полку они вовсе были почему-то запрещены. Только комната для встреч с родственниками на КПП. В боевой части действительно был непродолжительный период, когда увольнительные предоставлялись, но они были коллективными с назначением старших. Так что вариант "идёт солдат по городу и от улыбок девичьих" исключался. Правда не знаю, может, выйдя за ворота, люди и разбредались поодиночке, кто куда. Хотя надо же заранее знать, куда и к кому разбредаться. А откуда он знает, если до этого месяцев восемь за забором просидел и ничего кроме пары соседних улиц не видел? Сам-то в эти классические увольнительные никогда не ходил. Не стоит забывать, что у срочника есть немало иных законных, повторяю, именно законных способов покинуть расположение части. Что касается противоположного пола... Приведу один пример, который может всё объяснит, а может и ничего не объяснит. Был у нас в части приступок вдоль забора (снова этот забор, будь он неладен!). Соответственно народ в свободные минуты влезал на него и смотрел на проходящих мимо по улице белых людей. Стою рядом. По улице проходят несколько девушек. Казалось бы, повод улыбнуться, подумать о чём-то хорошем, вспомнить родной дом и пр. Но дальше происходит нечто странное, если не сказать жуткое. Им вслед полетели страшные проклятия, отборнейший мат, невероятные изощрённые оскорбления. Минута какого-то дичайшего непролазного мрака. Что это было? Ответит наверное лишь профессиональный психолог. Или психиатр. А вы говорите, мол, сержант Степанов... Кино - это кино с его штампами. В жизни-то всё несколько иначе.
  • 238   Jedi   10.07.2024 20:34
    №237 Вадим Ж.
    Смешновато смотрится эпизод с оценкой художественного уровня дембельского альбома (кстати, тот ещё штамп, ни единого подобного альбома увидеть не довелось или человека, занимающегося такой фигнёй) целым командиром части. Тот вызвал сержанта и попросил захватить альбом? Или сам сержант принёс показать, дескать, оцените, товарищ полковник? И вообще причём тут комполка? .
    А что у Вас никто дембельские альбомы не делал?... Бывает, хотя - странно. А насчет того, что альбомы просматривают - ничего странного. Не обязательно, конечно, командир части, и не в художественном уровне дело, просто если в вч имеется секретная аппаратура, техника или объекты, не подлежащие фотографированию, то - да, просматривают обязательно. У меня на "точке", например, кроме РЛС стоял еще запросчик "свой-чужой". С виду - просто ам "Урал" с кунгом, все секретное - внутри, но все-равно, фотографировать нельзя было.

№237 Вадим Ж.
    Местная подруга, якобы имеющаяся у сержанта Степанова - тоже киношный штамп. Ну нет такой возможности у человека, два года просидевшего за забором. Нет - и всё тут.
    А с какого перепуга они сидели за забором?... Обычная часть в Союзе, в увольнительные, небось, ходили регулярно, почему не мог обзавестись подругой?...Мог вполне. Это мы, в ГСВГ, реально за забором сидели, никуда не выпускали, в город выводили 2 раза: первый раз - типа, на экскурсию, второй раз - перед дембелем, в местный универмаг, купить подарки домой...)))
  • 237   Вадим Ж.   10.07.2024 18:49
    Смешновато смотрится эпизод с оценкой художественного уровня дембельского альбома (кстати, тот ещё штамп, ни единого подобного альбома увидеть не довелось или человека, занимающегося такой фигнёй) целым командиром части. Тот вызвал сержанта и попросил захватить альбом? Или сам сержант принёс показать, дескать, оцените, товарищ полковник? И вообще причём тут комполка? Увольняющийся из рядов самостоятельно прибывает в строевую часть по команде того же командира роты или взводного. Никакой предварительной аудиенции у командира части здесь не требуется. Если полковой будет каждого дембеля встречать-привечать-благословлять, на всё остальное у него времени не хватит. Диалог комполка - Степанов по поводу "подумать насчёт военного училища и критики разных там пед-медов" заимствован из "Весеннего призыва", где ротный увещевает Фатюшина остаться на сверхсрочную, дескать, на фига тебе этот гидромелиоративный техникум, армия - твоё призвание.
    Непонятка штатно-организационного плана. Из вновь прибывшего пополнения сформировали взвод. Месяца полтора или около того - так называемый карантин. Взводного и сержантский состав временно откомандировали из боевой роты в карантинный взвод. Но вместе с этим возникает дефицит офицерско-сержантского состава в боевой роте. За счёт каких кадров он компенсируется? К тому же приплели какого-то ефрейтора и рядового по замашкам не ниже "черпака", читающего стихи и говорящего по-французски. Они-то кто такие? Ну ефрейтор, предположим, каптёрщик. Но зачем его в таком случае откомандировывать? Или он и. о. командира отделения?
    Ротный озабочен ускорением темпов доведения "духов" до нужной кондиции. А так ли это ему нужно? Далеко не факт, что весь карантинный взвод в полном составе вольётся именно в его роту. Наверняка кого-то по необходимости распределят в другие боевые подразделения, часть пополнения непременно направят в учебные полки. Его задача не допустить серьёзных залётов и ЧП. А после случившегося... Не знаю, не знаю. Хотя могут и замять, а патроны списать. Кому охота сор из избы выносить?
  • 236   Саздинец  (Орехово-Зуево)  01.06.2024 21:54
    [Спойлер >>]
    Суббота, отдых, морской бережок, кино...
    №86 помпей
    ... Очень слабенький фильм про армию ...
    ...Домогаров, Машков, совсем бесцветные,
    ... допускаю, что этого требовал от них режиссёр? Тогда ему минус.
    Как-то всё наивно, банально, есть партия злых-Отрицательных,
    которые гнобят, издеваются, получая от этого удовольствие, ... и
    противоположность их - Добрые, положительные, такие вот правильные, справедливые,
    ... А в итоге - Ничего человечного?! ... Психология не раскрыта, только формальная война, борьбы добра и зла ...

Нужна примиряющая середина, т.е. увидеть в жестоком сержанте, старослужащем, ещё что-то положительное,
    ... в правдолюбце - Какие-то ошибки, ... в зашуганном духе - Что-то человеческое ...
    ... Иначе - Это похоже на индийскую, или мексиканскую мелодраму,
    где зрителю показывают, кого он должен ненавидеть, и кому сочувствовать ?!
    В принципе цель обозначена

№69 Равик
    решающий беспредел Боцу и Гаврилову устроили как раз не деды, а однопризывники
    Этим показана передача эстафеты молодым - «Дело «дедов» живёт и побеждает» ((
    Причём жесточайшим, тюремным, способом.
    №59 Вальдемар
    Вот Боцу трогали напрасно - он то как раз "за базаром следил"
    А с «дембельским сантиметром» он как поступил?
    Вот вам и «преступление», вот и «наказание»...

В целом кино прямо-таки безнадёга полная, и внешне всё такое мрачное ((
    Масса непонятного...
    к примеру, «правильный» сержант Степанов - почему именно к этому бойцу воспылал справедливостью? За два года тот такой единственный? И как нелепо он сдался.
    Вообще его отношения с однопризывниками выглядят очень искусственно, механистично.

Во всём фильме ни одного привлекательного персонажа, что большая редкость обычно.
  • 235   Саздинец  (Орехово-Зуево)  01.06.2024 21:50
    №108 Константин и точка
    Не помню, смотрел ли до этого этот фильм, но вот по случаю недавно посмотрел.
    Конечно же, фильм весь на штампах, в том числе на "философских" (Шипов - бывший Гаврилов)...
    В "перестроечное" время подобное наверное завораживало,
    а сегодня понимаешь,что фильм практически ни о чем
    Мне увиделось подражание другому перестроечному же фильму - «Беспредел»1989.
    №120 Вадим Ж.
    Ладно, дежурный на массу давил в ленинской комнате, оттого и ключи профукал.
    Но дневальный-то куда смотрел, когда оружейка вскрывалась?
    Первым должен был тревогу поднять.
    А где ответственный по роте?
    И тревожная группа не особо торопится: там уже стрельба вовсю, а они только являются.
    Помню у нас в роте было случайное срабатывание сигнализации в оружейной комнате,
    так и десяти секунд не прошло - звонок из штаба
    И воинские части такими обшарпанными бывают редко - дармовой рабсилы выше крыши.

Это ж аллегория))
    №85 МАЙК33
    не пропустит эксгумированая цензура
    - Чего хочет Шипов? - Однообразия!..

Тогда модным был протест против «винтиков» - каждый человек неповторим.
    Так-то идея правильная... но армия, это немного про другое, там инициатива не приветствуется.
    К сожалению, эта её особенность тогда стала занимать излишне много места уже в жизни гражданской.
  • 234   Саздинец  (Орехово-Зуево)  01.06.2024 08:00
    Как-то в стороне осталась третья сторона))
    №69 Равик
    А, кстати, офицеры что делали, когда все происходило?
    №37 АндрейАндрей
    Несмотря на то, что показана самоустраненность офицеров, все же лейтенант -
    командир взвода Миронова и Машкова - не так уж и равнодушен к происходящему, хотя и не слишком активен, видимо в силу молодости. Сцена с капитаном, созданная на контрасте характеров двух офицеров наводит на мысль, кем может стать этот лейтенант с годами
    А что лейтенант? Приказал перейти болото «дедулькам»... и вся его роль...
    №109 Константин и точка
    ... Фильм классически "перестроечный"-чернушный.
    Главный злодей там офицер, капитан. Шипов не плохой, плохим он становится как бы с подачи капитана,
    требующего путем воспитания дедами гонки лучших показателей роты.
    Т. е. цель "чернушки" - офицеры СА. Типа, "рыба гниет с головы". Это было тогда очень модно
    Так ведь капитан гордится тем, что он создал Шипова((
    №54 Mady F
    Решается проблема очень просто.
    так поступили в Израиле, когда произошёл массовый приток советских мигрантов со своими дуростями.
    Взяли и приравняли военных к гражданским, с возможностью расследования дел обычной(не военной)полиции!
    А действительно, если ты служишь в мирное время. то чем ты отличаешься от простого гражданина?!
    И мигом извели всю эту уголовщину! МИГОМ!
    Т.е. проблема решается элементарно, но, почему-то, "не хотят". Видимо, есть причины не хотеть
    Совершенно верно. Любой преступник боится огласки.
    Ведь шансы на неотвратимость наказание сильно возрастают.
  • 232   Саздинец  (Орехово-Зуево)  31.05.2024 15:02
    №187 Вячеслав Валерьевич
    Они же и вытряхивали гражданскую пыль из таких гундосов, как "герой" Миронова,
    абсолютно никчемный недосолдат с завышенной самооценкой
    №212леонтий66
    массово стало явление, когда не умевшие за себя постоять новобранцы буквально через 2-3 месяца пытались покончить самоубийством, если оставались живы, их комиссовывали по психушке
    Есть такой момент...

Только в моей роте за два года - четверо дезертиров, и двое сумасшедших.
    Это совсем не значит, что условия жизни были невыносимыми, нет.
    Обычные тяготы армейской службы.

Вот только не все к этому были готовы.
    Прежде всего физически. А как известно «В здоровом теле - здоровый дух».
    А ещё цивильная расхлябанность, погоны пришить не умели.
    И призывать в армию людей уже мало-мальски подготовленных.
    Тогда бы и таких трагедий было бы на порядки меньше.

Другой вариант?
    №28 Алексей А
    Использование контрактников в наши дни пока ни к чему хорошему не привело.
    В зонах боевых действий - грабежи, мародерство, неподчинение офицерскому составу.
    Да и пойдет туда, прямо скажем, отмороженный народ.
    Умные, талантливые найдут себе применение и на "гражданке"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15