№53 Красноармеец
... То же об этом подумал.
Как по мне фильм хуже обоих "Мы из будущего" и "Тумана". Но он лучше многих других наших совеременных фильмах о войне. Компьютерная графика очень заметна. Опять эта замедленная съёмка.
Но есть два момента, которые меня очень зацепили. Это разговор ГГ скорее всего с прадедом. Этот момент прям до слёз, наверное потому что у меня прадед и два двоюродных деда пропали без вести. И второй момент - стекающая слеза по обгоревшему лицу Светы. Вообще Вероника Мохирева здесь не плохо отыграла свою роль.
И конечно же неожиданный финал фильма. Думал, что как всегда - вернутся оба.
Я отчасти с Вами соглашусь. По сравнению с упомянутыми фильмами мне опнраивлось, как в "Блиндаже" подняяли тему неотвратимости судьбы. Она како-то красной нитью проходит через фильм. О том, что люди не боги, и не могут препятствовать гибели большого числа людей. Наичная яот перво сцены, где герой Метелкина теряет пациента, заканчивая финалом. Ведь очутившись в эпицентре боев, оба героя знают, что большинство люде вокруг не выживут. Также как и герой знает, что погибнет его дед. Психологически, навреное, очень тяжело продолжать общатьсяя, осознавая это.
Для меня "Блиндаж" сыграл очень знаковую роль. Раньше была зарегестрирована на "Память народа", собирала инфомрацию о дедушке, кадровом военном. Но как-то без энтузиазма. А тут полезла. разобралась во всей системе карточек. Узнала. что в 1942 году зимой во время боев в раоне Волхова он несколько месяцев в родной дивизии числился пропавшим без вести. А ведь даже отец никогда не слышал об этом факте, а сам дед с шутками всегда говорил, что сложней финской компании ему нигде не приходилось. И нашла информацию о прадедах и их братьях, хотя отдельно это темо не интересовалась, и никогда даже не отдавал себе отчета. что в сои 40 с хвостиком они тоже рисковали жизнью всю войну.
Фильм, по-моему, силен не сам по себе, а вот этим вот моментом, и завязкой и концовкой необычной