Да-да, про него самого. Вот впервые только и увидел в большом метре. Он играет одного из братьев(?)-браконьеров на внедорожнике. Колоритный персонаж, по степени угадываемой народности и сквозящей во внешности угрозы напоминает Кирилла Полухина.
Фильм начинал смотреть без особой надежды - просто, прощаясь с 2024-м, пробежался по списку отечественного кино за этот год и выбрал то немногое, что не было похоже на донные отложения российского юмора.
Так вот "Селёдка" пока что - главная удача этого моего траления. Лично меня фильм прежде всего подкупил искренностью интонации и отсутствием претенциозных попыток что-то доказывать или из себя изображать. Простая, как пять копеек, история о дочери, приехавшей хоронить бросившего ее когда-то отца из-за смутных представлений о приличиях и еще чего-то, не совсем понятного в начале истории ни нам, ни ей. Неяркое, как сама наша жизнь, повествование, но лица симпатичны, ситуации вполне достоверны, обстановка угадывается - и шаг за шагом втягиваешься вместе с московской залетной в ее родную некогда захолустную провинцию, прежнюю жизнь и воспоминания.
Условное допущение здешнее - шебутной оживший отец - не гэгов ради введено (хотя Майков обаятелен и поначалу не раз вызывает улыбку), как сделали бы в тех самых комедиях, которые я старательно обходил в начале своего поиска. Здешняя вынесенная в список жанров "комедия" по напряжению своему и посылу заметно выше классом, куда ближе к драме, и, кажется, гораздо уместнее в жанре фильма было бы написать "драмеди". Проказливый папа - это достаточно изобретательный (и классно реализованный Майковым с Бортич) способ погружения героини в пучину своих давних горестей и разочарований, сведения ее один на один со своими личными демонами. Затягивает под фоновые и не слишком эффектные события эта воронка и зрителя (говорю, конечно, за себя), вокруг постепенно становится все темнее, темп погружения растет, опоры нет, и вспышка катарсиса в финале действительно ослепляет и вдохновляет.
Возможно, свою роль сыграл мой возраст и собственный опыт 90-х, возможно - несколько дочерей под собственным крылом, но классный финал поднял меня вместе с героиней в зенит ее арки. На душе стало светло - а о многих ли фильмах из десятков и сотен просмотренных можно такое сказать?
И теперь, когда хочется и вглядываться, и пересмотреть, и близким показать этот фильм, понимаешь, что тут, конечно, не только тема отцов-детей, но и тема неизжитого нашего до сих пор конфликта с жестоко кинувшими нас и до сих пор во многом определяющими жизнь нашу девяностыми.
Отличные - каждый на своем месте - актеры (среди прочего наконец-то увидел в большом кино "мой парень татарин - в любви авторитарен" из клипа "АИГЕЛ", сильно и пронзительно сыграла маленькая Селёдка); классный говорящий саундтрек (сделать героя продавцом кассет и составителем сборников - решение изящное и емкое); явное присутствие у авторов хорошего живого замысла, к которому гармонично приложилось все остальное перечисленное и не перечисленное выше... в общем и целом - очень хорошее кино, на голову (а то и на две) превосходящее бОльшую часть того, что довелось посмотреть из отечественного в 2024 году. Тот случай, когда хочется запомнить фамилию режиссера и следить за тем, что она станет делать дальше.
№8 Blind navigator
Блин, какое не аппетитное название!..
Именно.
А фильм хороший. Плюсанул Бортич, Майкова, Антоненко. А также юную Александру Бабаскину. Они с Бортич плакали весьма убедительно и ...заразительно.
От начала до конца фильм смотрел с интересом. И оцениваю достаточно высоко, 7.5 балла из 10.
№ 18Евгений любитель кино (Курск) 08.09.2024 19:32
№13 Старый1206
ЛЮБОЙ человек выражает свои эмоции (и это видно прежде всего на лице .... грусть, обида, радость..) ... У ВСЕХ, за исключением Бортич... Какие аще могут быть объяснения, почему народ ее не любит...
Всё она выражает, по крайней мере слезу выдать может, когда надо. Просто лицо от природы недоброе.
№ 17Евгений любитель кино (Курск) 08.09.2024 19:30
Не пойму, какие ларьки с кассетами в начале нулевых? Все уже вовсю компакт диски слушали. Как драма банально, как чёрная комедия--слабо. Илье Антоненко кто-нибудь говорил, что у него голос Безрукова?)
№6 Милана Сокольникова
Посмотрела фильм "Танцуй селедка". Не просто посмотрела, а 4 раза посмотрела. Очень понравился фильм. Даже ролик записала и выставила во все соц.сети - танец маленькой Жанны.
Фильм 18+ хотя там и нет никаких сцен.
Пока мы живы можно все исправить и изменить. Это и комедия и драма, и посмеятья и поплакать. Спасибо режиссеру Аоександре Лупашко за фильм.
Ставлю 10 из 10
А надо было 7 раз, на каждый день недели. И ролик почему не во всех соц сетях? На фейсбуке не нашёл!