№ 183Евгений любитель кино (Курск) 04.03.2025 18:19
Посмотрел в инете, понравилось--достойная графика, юмор в диалогах, сюжет близок к сюжету первоисточника, а если что-то изменили, то так даже интереснее. Актёры играли соответственно детской сказке. Сказочная страна получилась по настоящему сказочной.
№181 АлександрН12
Таки перебил сборы "Бременских" и вышел на чистое второе место по кассовости среди современных отечественных фильмов-сказок. А по рейтингам и отзывам (не только на этом ресурсе, хоть и не на всех) он на чистом втором снизу. Может, и не парадокс, но весьма забавно...
Просто новогодние праздники собирают самую большую кассу.
Чебурашка, оба Холопа, Бр.музыканты, Движение вверх, Бастинда, Финист - все 7 самых кассовых (на данный момент) рос.фильмов вышли или в конце декабря, или 1 января. Плюс МиМ (9 место), второй и третий Богатыри(11 и 13), Полицейский с Рублёвки(15), Викинг(20)...
Всего же в двадцатке "самых кассовых" 12 (60%) предновогодних или новогодних премьер.
Самая кассовая не-новогодняя премьера - По щучьему велению (26 окт.2023 г.) занимает 8 место.
какая графика шикарная, какие постановочные возможности, как актеры талантливые... и как же можно было настолько пустить все по полярной звезде? (
монтаж и переозвучивание обычно спасают фильм, но тут просто зарезали.
причем, к сожалению, на контрасте с достоинствами все недостатки только очевиднее торчат
№170 Наталья ВОЛНА
...главное, близок к книге А. Волкова. ...
В каком месте-то близок?
У Элли книжной с киношной нет ничего общего (кроме пола и возраста).
Урфина Джуса в первой книге нет и в помине. Во второй книге рассказывается, что он служил Гингеме. ГИНГЕМЕ, а не Бастинде. И после смерти злой волшебницы он сидел у себя дома, в стране Жевунов, вплоть до бури, принесшей ему семена удивительного растения...
Что, сложно было придумать кого-нибудь другого в прислужники Бастинде?
У Урфина Джуса своя шикарная история. Зачем его было в первую книгу приплетать? Да ещё с такой откровенно слабой игрой актёра.
Как вот это вот "не пойми что" может стать великим завоевателем Волшебной страны?
Вообще не понимаю людей, которые ставят низкие оценки. Фильм прекрасен! Красочный, интересный и, главное, близок к книге А. Волкова. Мне 39 и я с открытым ртом смотрела чудесную экранизацию. Муж тоже в восторге. Ожидаем с нетерпением продолжения!
О некоторых деталях.
Ранее я написал, что один из немногих удачных отсебятин фильма - то, в фильме к Людоеду не ведет, как у Волкова, указатель с надписью: "Путник! Торопись, за поворотом дороги исполнятся все твои желания"- в фильме это выглядело бы слишком наивно.
В фильме Элли заманили к Людоеду с его полевой кухней говорящие грибы)
Но, думаю, для сокращения, уплотнения сюжетного действия можно было бы вообще обойтись без такого заманивания.
Пускай бы Элли, отставшую или опередившую своих путников на дороге, с ходу, без заманивания, схватил и утащил Людоед.
Заманивание не имеет большой ценности для сюжета.
Эпизод с Людоедом в фильме явно проигрывает книжному.
У Волкова Людоед выглядит и ведет себя с Элли куда страшнее.
Не захотели пугать детей?
Ну и напрасно.
Как говорится в песне "Дорогою добра": "Не забывай, что эта жизнь не детская игра".
Можно, конечно, расссуждать, что экранный Людоед, в отличие от книжного, использует хитрость, а не силу, с виду не страшен, но опасен, и это, мол, интересно, концептуально и лучше , чем у Волкова).
Но мне не зашло.
У Волкова в эпизоде спасения Элли от Людоеда куда больше смысла, чем в фильме.
Так, у Волкова Страшила в этом эпизоде проявляет сообразительность.
А то, что Страшила умен задолго до того, как Гудвин подарил ему "мозги", и проявляет свой ум в дороге, совсем не мелочь в волковском сюжете.
Процитирую Волкова: "Людоед быстро догонял беглецов. Видя, что от погони не убежать, Железный Дровосек прислонил испуганную Элли к дереву и приготовился к бою. Страшила отстал... Людоед догнал Страшилу, и тот вдруг бросился ему под ноги. Не ожидавший этого Людоед кувырком перелетел через Страшилу.
- Ба гар ра! Это ещё что за чучело?
Людоед не успел опомниться, как к нему сзади подскочил Железный Дровосек, поднял огромный острый топор и разрубил Людоеда пополам вместе с кастрюлей".
А в фильме ...Сложно поверить, что соломенный слабый человек может быть полезен в драке и сдвинуть большой тяжелый камень.
Сценаристы фильма решили, что сброшенный на Людоеда камень меньше напугает детей, чем если бы Железный Дровосек зарубил Людоеда топором, как у Волкова?
Может, и так.
Но, на мой вкус, эта, так сказать, гуманизация недачна.
№81 AglayaS
Чудесный фильм!
Начитавшись в первые дни отзывов даже шли с опаской, но зная, что снял Волошин, не могла поверить что может быть так плохо, как пишут. Как будто кто-то сказал «фас» на фильм.
Очень достойный, фильм за который не стыдно, придраться не к чему, все поработали на славу. Тот редкий случай для меня, когда я не скучала в кинотеатре с ребенком
Я смотрю много русских фильмов, и редко когда было, чтобы мне прям не понравилось.
Кринж ловила весь сеанс. Актерская игра Ходченковой - дичайшее переигрывание, глаз режет.
Главная героиня скучная, актерская игра неинтересная.
Странные шутки несмешные.
Сила и динамика сюжета провисают.
Людоед и мигун это полный кринж, ловила испанский стыд. (Здесь не к игре актеров вопрос, потому что я видела в других работах актера, который играет Людоеда - он норм, здесь вопрос именно к сценарию).
И вишенкой на торте стало, что это оказалась лишь часть истории. То есть хронометраж растянула непонятно на что, чтобы по итогу сделать два части. На вторую не пойду.