№338 Villanelle
Во вчерашних сериях Шубнинский опять напевал у постели раненого Плевако:
Что день грядущий мне готовит… (тонкий намёк на Собинова)….
А между тем у Ф.Н.Плевако другим помощником присяжного поверенного действительно работал некто с похожей фамилией Шубинский, который к тому же ещё был землевладельцем и крупным конезаводчиком. Интересен тем, что был женат на известной актрисе Марии Ермоловой, имя которой носит один из московских театров. Они жили в примечательном особняке на Тверском бульваре, который сохранился до сегодняшних дней.
В то время большинство москвичей с состоянием жили либо в Замоскворечье, либо у Храма Христа Спасителя, либо в районе Бульварного кольца, где Таганка (и особенно всё, что сразу за ней) и та считалась окраиной.
Смешно (или нет) - Ордынка, Бульварное кольцо, а также Остоженка с её домами в стиле модерн и новоделами в этом стиле и сегодня - районы самой дорогой столичной недвижимости.
PS: например, ул.Остоженка, дом № 21, особняк А. И. Кекушевой, объект культурного наследия России 7710561000.
Здание построено в 1900—1903 годах по проекту архитектора Л. Н. Кекушева (при участии В. С. Кузнецова). По внешнему виду здание напоминает средневековый замок в миниатюре. Лев Кекушев строил этот дом для себя и своей семьи, но после развода дом перешёл во владение его жены Анны. В настоящее время в здании размещается Бюро военного атташе Египта. Находится в хозяйственном ведении ГлавУпДК при МИД России.
Как и другая постройка архитектора, особняк Листа, данное здание называют одним из возможных адресов булгаковской Маргариты.
PPS: какой-то из домов на улице Остоженка, объект культурного наследия России(!), (поговаривают, дом, связанный с именем М.Булгакова) один из сегодняшних фигурантов по делу о коррупции в МО радостно присвоил себе. Наглость и безнаказанность, не поддающаяся разумению.