№494 Майя Ланцова
А бросать деньги крестьянам, которых обдирали до нитки, стали в знак солидарности и поддержки, это же понятно, и ничего унизительного в этом жесте не было.
Хороша "солидарность", однако! )) Чем в таком случае она отличается от обращения барина-самодура со своей челядью или загулявшего купчика с работниками?
Обдирание крестьян до нитки - тоже весьма спорный тезис: зажиточное население Москвы, в т. ч. купеческое, прирастало как раз за счет крестьян, поднявшихся до степени готовности открыть собственное дело.
№482 Villanelle
... Красивый… и очень странный эпизод.
Плевако запрещает прислуге называть себя барином, Юлия борется за права женщин, а Мария бросает деньги к ногам обнищавших крестьян….
Даже на паперти нищим подают в ладошку, а не кидают под ноги деньги. Выглядит унизительно, по крайней мере, глядя из нашего просвещенного века.
А крестьяне, измученные нищетой, даже не наклоняются за монетками, как аристократы духа, держатся с большим достоинством, что тоже, возможно, странновато, для века девятнадцатого… некоторые наверное подняли бы милостыню…
Наверное, они и поднимут милостыню, только почему вы считаете что они должны это делать во время процесса? Вы действительно считаете, что если нам не показали как они поднимают деньги, значит они их никогда и не поднимут и оставят валяться?
А бросать деньги крестьянам, которых обдирали до нитки, стали в знак солидарности и поддержки, это же понятно, и ничего унизительного в этом жесте не было.
№485 Villanelle
А его прототип, судя по описаниями был неуклюж как медведь, костюм на нем сидел плохо, по крайней мере поначалу.
У меня сложилось то же впечатление.
На одной женщине женился, другую свою любовницу Ольгу, как пишет интернет, удочерил, чтобы иметь возможность часто посещать ее. Потом разведясь, сожительствовал с чужой мужней женой.
Не знаю, откуда это взял "интернет", но Плевако усыновил только детей от Демидовой: даже сыну от предыдущей сожительницы в этом смысле не повезло, и он так и остался незаконнорожденным - от отца ему досталась только фамилия.
А через процедуру развода сам Плевако не проходил ни разу.
И ещё один странный факт... Плевако, у создателей сериала, время от времени появляется одетым в какую то коричнево-рыжую "косуху". Разве тогда существовал такой род одежды?
№475 Валентина В. Орлова.
И все-таки я видела не Плевако, а Безрукова.
Представляла на месте Безрукова, к примеру, Никиту Панфилова, или того же, Щёголева (которому спасибо за роль царя).
Я тоже выскажу оценочное суждение, просмотрев лишь несколько минут сериала и прослушав чуть больше.
У меня не было изначально никакого предубеждения против Безрукова в главной роли, но теперь он представляется мне слишком суетливым и не подходящим по психофизике, несмотря на довольно близкое внешнее сходство с Плевако. Я бы предпочел видеть вместо него кого-то вроде Дмитрия Назарова (ему самому по возрасту, естественно, эта роль уже противопоказана).
№478 Евлампия Р.
Но, безусловно, создателей фильма надо поблагодарить за то, что они привлекли наше внимание к интересному, яркому человеку, который сегодня фактически забыт, к ушедшему времени и даже к собственно юридическим вопросам.
Тут уместно, наверное, употребить слово "завлекли", потому что в итоге мы получаем очень искаженное представление о судебном процессе той эпохи и тем более о подготовке к нему (с "адвокатскими расследованиями" и т. п. фишками нынешнего времени).
Намерения похвальны, но на стадии реализации, увы, проступили все издержки современного киноязыка и "клипового мышления". А "мастера" диалогов, которых тут хвалят за верность XIX веку, на мой взгляд, слишком часто ему изменяли...
Спасибо Анне Матисон за внимание к этой исторической личности.
Что касаемо фильма, при всём уважении к Матисон и Безрукову, как исполнителю главной роли: Пересматривать интереса нет. И все-таки я видела не Плевако, а Безрукова.
Представляла на месте Безрукова, к примеру, Никиту Панфилова, или того же, Щёголева (которому спасибо за роль царя).
Это лишь моё личное оценочное суждение.
№443 Петр Коровин
Откуда кинематографисты "выкопали" этот "польский след" в биографии адвоката?
Полагаю, что это - "художественный вымысел".
И ещё, почему ,сразу - польский? А не, скажем , белорусский, например.
Выкопали гораздо раньше биографы самого адвоката (возможно, с его подачи), но без предъявления каких-либо документальных подтверждений. Большинство носителей фамилии (во всех ее вариантах - Плевак, Плевака, Плевако) - украинцы.