№527 Villanelle
Плевако постарались вывести не просто гениальным адвокатом, который красноречиво защищал и хорошо на этом зарабатывал: покупал доходные дома, крахмальную фабрику жене, преумножая семейное богатство.
Он был человеком нового времени, с современными взглядами на устройство общества, использовал технические новшества, летал на воздушном шаре ;) и был человеком чести.
Адвокат не только облегчал участь «простых» невиновных, но и, брался осуждать «неприкасаемых». Чего стоит дело игуменьи Митрофании. Или одно из последних дело крестьян Бобринского. Ведь герой Верника потомок того самого незаконнорожденного сына Екатерины Великой и Григория Орлова.
«Мы оба незаконнорождённые, - говорит адвокат, прощаясь: но какая разница, я…. честь имею!»
Фильм неоднозначный, спорный, однако сделан со вкусом, в нем много эпизодов, достойных обсуждения, отсылок к реальным людям и событиям, которые остаются незамеченными, если не знаешь предысторию.
Не всё интересно, иногда внимание провисает, можно поспорить о выбранном жанре, но в целом сериал заслуживает просмотра.
Ваш вкус. Он хорош и обоснован. Мне трудно дать полновесную оценку сериалу. Но я, кажется, попала на самые интересные четыре серии /второй половины/ фильма.:))
Художники, оператор - молодцы. Выстраивание кадра - очень кропотливая работа, особенно подготовительная. Когда со стола бралась чашка и возвращалась на блюдце, не только по форме, богатой раскраске, но и по звуку было ясно - это настоящий фарфор, английский или наш, знаменитых в мире российских компаний. Взяты старинные вещи не только в запасниках Мосфильма, но, может быть, это подлинные экспонаты того же музея фарфора, что находится в усадьбе Кусково (усадьба, отданная широким жестом авторов фильма мерзкому бесчестному нуворишу Бобринскому).
Я кадрами любовалась, это целое искусство встраивания картинки: природы, интерьеров, сюжетных сцен.
Ввод в историю дел Плевако работ художников-передвижников тоже порадовал. Их картины переворачивали сознание, заставляли увидеть мир какой он есть, с его голодными полунищими детьми, неравными браками (точно, заключавшимися не на небесах).
Каша -совсем не театрально принесенная ассистентами Плевако на судебное заседание- эта каша из липовых стружек как немое свидетельство убогого существования крестьян, которых такие Бобринские притесняют, ...чтобы дарить ...чужой жене (Плевако) браслет неслыханной красоты и стоимости.