№84 dante_dragonfly
Ну, как-то так... Хорошо, что посмотрела биографию персонажей. Стало более понятно. Но к концу просмотра возникло ощущение, что читаю рукопись из папки, причем листы перепутаны.
Кстати, опальный Бошняк вроде был фигурой неоднозначной и, возможно, довольно противной. В его честь названо растение -паразит. Вообще забавно, сделать героем человека, которого при жизни считали соглядатаем, но, возможно, это веяние времени. Имхо, конечно...
NB! Нашла, также, биографию Ивана Осиповича де Витта (-е). А вот это был персонаж.... Почти Штирлиц, с поправкой на свое время... Подумалось. И когда они все успевали?
Насчёт "перепутанных листов" - есть такое мнение, что очерёдность коробок "Криминального чтива" (во время контрольного показа режиссёру) была перепутана, и это натолкнуло Квентина на тот самый вариант, который теперь известен всему миру.
Бошняк...
Это Вы хорошо - насчёт "веяния времени".
Проталкиваются мысли следующего содержания.
1. Товарищи - доносчик только по форме подлец. А содержание у него - самое прогрессивное. Видите - Пушкина спас, Собаньскую. Чтобы эффективно действовать против тирана - необходимо влезть к тирану в доверие.
2. Господа - тиран не есть априори плохо. Ну, встал бы Пушкин в позу - "Да, ваше величество! Был бы в Петербурге в декабре 1825-го - встал бы рядом с Рылеевым и Каховским. Стреляю я тоже неплохо!"
Ну, и? Угнали бы на каторгу великого Пушкина, и не видать бы нам ни "Онегина", ни "Попа с Балдой", ни "Лукоморья", ни "Повестей Белкина", ни "Бури мглою". А присягнул - получил высочайшее дозволение вернуться в столицу, да ещё и на цензуру наплевать ("Мой главный цензор - его величество!").
3. Московские полицаи в итоге саботировали высочайшие распоряжения. Не спешите их ругать.
Насчёт Витта - он и есть Бошняк. Если судить по официальной биографии.
Вообще Витт - вот фигура, достойная сериала (только не от Щеголькова). Наполеон, Александр, Николай. Аракчеев, Барклай де Толли, Багратион. Пушкин. Отечественная война, подавление восстания в Польше, русско-турецкая война...