Смотрю сейчас старую экранизацию "Горя от ума", слышу "в горах был ранен в лоб, сошел с ума от раны", думаю, до чего на нашего
Буншу, в смысле, Ушакова похоже. Немного погуглив, нашел любопытное:
В 1818 году корнет Александр Иванович Якубович за участие в дуэли (в качестве секунданта) был отправлен на Кавказ. Секундантом противной стороны был А. С. Грибоедов. Во время подготовки дуэли секунданты повздорили, и тоже собирались стреляться, но поединок пришлось отложить.
На Кавказе Якубович отличился, получил орден, дослужился до капитана. В 1823-м получил тяжелое ранение в лоб, выжил, но потом всю жизнь носил повязку. Пушкин до того восхищался Якубовичем, что врал о знакомстве с ним:
Кто написал о горцах в «Пчеле»? Вот поэзия! Не Якубович ли, герой моего воображения? Когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе… в нем много в самом деле романтизма…
С Грибоедовым они потом стрелялись, автор "Горя от ума" выстрелил поверх головы, Якубович, решив проявить ответное великодушее, прострелил оппоненту руку.
Что касается цареубийства. Якубович лелеял мысль об убийстве царя, но не Николая, а Александра I, сославшего его на Кавказ. Человека с таким настроем с распростертыми объятиями приняли в свои ряды декабристы. Ему поручили возглавить боевой отряд, который должен был захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью. В день восстания Якубович повел себя странно, видимо, рана дала о себе знать, в итоге как имевший умысел на цареубийство был приговорен к смертной казни, замененной затем вечной каторгой.
Как можно было протратить такой материал?!