№508 Gerandous365
... Гилёв. Бенкендорф из него неплохой получился. И Кузьмин, игравший Пилецкого. Наши киноделы набили руку на изображении "кpoвавой гeбни". ))
Ну, ещё пара неплохих женских ролей.
А насчёт кастинга...
Борисову надо было играть Дантеса. Холодный красавец с глазами убийцы. Идеальное попадание в роль было бы. Но авторам надо было, очевидно, обелить Дантеса, показать его белым и пушистым. Зачем? Не знаю.
Любимову надо было играть Вяземского. (Что, в фильме князь отсутствовал? Ах да, у Пушкина и так слишком много друзей. ))
Потому что Жуковский у актёра получился отвратительно. Так изображать Василия Андреевича - всё равно, что мать Терезу изобразить девушкой лёгкого поведения.
Ведь Жуковский и для Пушкина, и для для его друзей именно матерью Терезой и был.
А в фильме совершенно непонятно - с чего вдруг этот самодовольный индюк помогает Пушкину?
А остальные - все какие-то невнятные. Разве что Гоголь ещё запомнился в начале фильма. Хотя как у него оказалась в руках книга, изданная явно в 21-м веке (или в конце 20-го) - загадка.
Ну, а Николай Первый (Евгений Шварц) вам что же не понравился? Фактурный актер, Про Николая Павловича и современники отмечали, что он имел представительный вид и как будто бы был рожден, чтобы быть царем. И сыгран император в фильме неплохо..
Что касается Дантеса, Борисова в этой роли совсем не вижу. Дантес был ровесником Натальи Николаевны. На момент дуэли ему едва исполнилось 25 лет. И чем собственно его обеляют? Тем, что показали. по словам Пушкина, "охотником за чужими женами", с чем он и согласился? Так так оно и есть. Всего лишь констатация факта. И это , на мой взгляд, более адекватно, чем показывать его "шутом гороховым", как в сериале на 1-м, или "пустым местом", как в давнишнем фильме Н. Бондарчук. Во-первых, ни тем, ни другим он не был. Во-вторых, вообще тогда не понятно из-за чего весь сыр бор.
Насчет Жуковского трудно, конечно, абстрагироваться от образа, созданного А. Калягиным, который играл его неоднократно. Мне тоже новое воплощение не зашло. Самолюбования в Жуковском все же не было.