№188 Арина 007
здесь же цель показать что наши сказки, сюжеты и легенды намного круче и интереснее прозападных. Именно в этом цель данного сериала, перевести фокус внимания молодёжи с американского на наше русское кино, тогда они и советские фильмы смотреть начнут.
Такие пусть и пересыщенные спецэффектами проекты создают мостик для подростков от прозападной к нашей отечественной культуре.
Согласен.
Мы-то, старшие поколения, худо-бедно разберёмся, откуда какие ноги растут, а вот поколениям подрастающим как объяснить, что увлекаться можно не только властелинами колец? А так и объяснить — созданием не менее увлекательной альтернативы. Правильной. :)
А если б ещё и музыкальный ряд был бы в наших (а не в чужестранных) традициях - было бы ещё лучше и правильнее. Мы вообще-то избалованы (с прошлых времён) хорошей, запоминающейся киномузыкой, с выраженной темой и подтемами, способной впоследствии звучать самостоятельно и при этом оставаться узнаваемой. Здесь же девять (!) композиторов мытарят зрителя некой безлико-однообразной "подкладкой с нагнетанием" (напоминает что-то от Джона Уильямса), а оно ни уму ни сердцу, раздражает и утомляет.
Ну и покомпактнее бы. Уместись эта история серий этак в пять - воспринималась бы целостнее и отчётливее.
А то за этим переизбытком сюжетных завитков и перегрузом диалогов основная нить не раз ускользала, интерес терялся и рука уже тянулась к пульту для рокового вердикта. :)
Так что на будущее - ведь наверняка есть соблазн затеять всякие сиквелы-вбоквелы (собственно, они уже пошли - тот же "Финист") - пожелаю авторам чувства меры.
И, пожалуй, это всё же "для младшего и среднего школьного возраста", как раньше на книжках писали. Недаром же компьютерную игру напоминает — квест-бродилка-баттлы, и тогда даже затянутость как бы объяснима — играй себе да играй, процесс ради процесса.
Тем не менее общее впечатление - положительное. Ну а что — задумка правильная, всё кончилось хорошо, картинка красивая (хотя спецэффектов и вправду могло бы быть и поменьше), персонажи хороши, актёры стараются. Всех уж не буду перечислять, отмечу только, что традиционно колоритен А.Лыков, неожиданна в отрицательной роли Е.Симонова, а вот Д.Лысенкова я раньше не знал, а работа-то актёрская замечательная, персонаж (Цвырь) получился какой надо персонаж.
А ещё стоит отметить прогресс в развитии и в подаче этой "вселенной". Вспомнился самый-самый первый "Последний богатырь", где порадовали разве что Водяной и Баба-Яга, а всё остальное меня неприятно удивило. Здесь же и центральных персонажей уже целый отряд, и продуманных взаимосвязей уже развитая сеть, и прямых отсылок (к тому же "Властелину колец") авторы уже не боятся.
И даже несмотря на то, что музыка
нагнетала), общая интонация такая… простая и добрая, как сказке и полагается.
Всех с наступающим Новым годом, всем добра! :)