Сериал про советскую разведку в начале ВОВ. Мне и первый фильм не особо зашел. Второй тоже не очень понравился. А вот Татьяна Арнтгольц мне понравилась больше Марии Машковой. Не смотря на то, что сериал позиционируется как детектив, действие развивается неспешно. Вполне могли бы уложиться и в 4 серии, как в прошлом фильме. Смотрелось бы более интересно. Эпизоды с высшим руководством (Берия, Канарис, Гейдрих) вообще лишние. Судя по концовке будет продолжение, только бы не 16 серий. Я столько не осилю. 5/10
Создатели фильма в очередной раз "наступили на грабли". Нельзя фильмы военной тематики показывать вот так "галопом по Европам". Часто мелькают сменяющиеся локации, в последних сериях чересчур много динамики. Если сюжет вкратце; - кучка "ждунов", недовольных "злыми большевиками", сидят и ждут "добрых немцев". Немцы их в какой- то момент разочаровывают. Один из "ждунов" "слетает с катушек" в какой- то момент, махом убивает троих вчерашних "друзей". "Добрые немцы" в ответ лишают его жизни. А "агент Макс" всех перехитрил... В перерывах между этим поют романсы, и отучают попугая "материться". Успешно, кстати...
Смотреть невыносимо скучно. Вроде бы и действие какое-то происходит, но в общую канву серии всё как-то не вписывается. Пару раз ловила себя на мысли, что уже хочется, чтобы серия закончилась. Актёры играют пристойно, но у меня создаётся впечатление, что персонаж Воскресенской не прописан от слова совсем, не хватает ей глубины: и в исполнении Машковой, и Арнтгольц. Просто ровная игра, тут мы загадочно улыбнемся, здесь будем холодны и серьезны. И всё. От этого никакого интереса особого к судьбе героев не возникает. Складывается впечатление, что музыку к вступительным титрам и к музыкальному ряду в сериале писали разные люди. Какая хорошая мелодия в заставке, и что-то совершенно непритязательное в самом сериале. Про исторические ляпы не буду повторяться, но одна вещь в сюжете неприятно поразила, я бы сказала, выбесила прилично. Смоленск- город- герой, где во время наступления фашистов улицу отвоевывали день, где было множество концентрационных лагерей, на чьей земле действовали знаменитые партизанские отряды, так этот Смоленск показан в виде некого русского драматического театра с сомнительной публикой, актрисами лёгкого поведения, во главе которых неясная фигура актрисы Волковой, которая дружбу водит с немецкими чинами. Это что? Нет, это не мой Смоленск. Авторам фильма настоятельно рекомендую ознакомится с историей!
Татьяна Арнтгольц в роли Ирины мне очень понравилась, прекрасно сыграла, любовная линия заиграла яркими красками. Про ляпы фильма говорить не буду, до меня комментаторы всё грамотно написали.
№133 Тамара Мыльникова
А продолжение снимать будут?
Будут.
№130 пастор Шлаг или светлый образ его
Кстати, в споре мелькнула фраза, что дезертирство - это военное преступление. Но это не так. Во всяком случае в декабря 1941 года уклонение от работы было оформлено как трудовое дезертирство и подлежало осуждению в военных трибуналах.
Именно в самой формулировке и разница. В сообщении, на которое я отвечал, речь идёт о самом натуральном, а не трудовом. Разумеется -- я в курсе содержания Декрета СНК РСФСР от весны 1921-го года "О трудовом дезертирстве" -- историю СССР знаю довольно неплохо. И о том, что за уклонение от работы и уход с заводских и фабричных площадок в годы ВОВ осудили какой-то минимум уклонистов (то ли 3%, то ли 5% -- точно сейчас не скажу, надо смотреть) так же в курсе. И -- да: дезертирство -- воинское преступление. Никак иначе.
№132 АнаВарякинА
Если очень коротко
Если коротко -- ваше сообщение называется "контрольный в голову". Вы, вместе с пастором Шлангом, поломали мне всю игру -- а я прямо вот очень хотел, чтоб сержант Полещук на мацацыкле застрелился саморучно )))
№103 Сергей Полещук
На 33-й минуте фильма зритель узнает, что партийные работники и директора массово бежали из Москвы на служебном транспорте. ...Смотрим статью "Московская паника 1941 года".
Тут много интересной информации... Но о массовом бегстве директоров предприятий и партработников ни слова.
Если это та же статья, что и вот эта
на качественном портале об истории "Две войны", то здесь тот день достаточно описан. Вы, видно, тяжело воспринимаете неприятные факты истории. Но что же было.
Если очень коротко.
15 октября ГКО было выпущено постановление № 802, согласно которому сов. правительство вместе с дипкорпусом должно было немедленно эвакуироваться в город Куйбышев, а Генштаб выехать в Арзамас.
К сожалению, никаких разъяснений от верховной власти не последовало.:((
В тот же день по столице распространились слухи о якобы сдаче Москвы - и ситуация в городе полностью вышла из-под контроля.
16 октября организованная эвакуация превратилась в бегство ответработников на служебном и личном автотранспорте, начались грабежи, "безлошадные" жители Москвы штурмовали поезда на восток.
На следующий день 17 октября по указанию оставшегося в столице:)) Сталина перед москвичами по радио с разъяснением ситуации выступил председатель Моссовета. Хаос был остановлен, через два дня в Москве был наведен полный порядок.
Информационный голод, неизвестность, что будет со столицей, враг у стен Москвы и провокационные слухи о сдаче города - всё это породило панику во всех(!) слоях населения.
Кстати, статья читается на одном дыхании:)) Преподнесена итереснее, чем весь этот сериал. Такая тема, наступление на столицу, столько замечательных актеров, а фильм не смотрится.
№123 мурзилки
воскресенская-артнгольц-немка, дочь профессора, доцент мгу-не может быть, брехня. а вот машкова-ДА! РОСТ, СТАТЬ, ОСАНКА, КАК ДЕРЖИТСЯ.
И где вы там всё это разглядели? Обычная среднестатистическая актриса с нулевым обаянием. Арнтгольц намного приятнее, сериал от ее присутствия только выиграл. На сколько, конечно, это было возможно при слабеньком сценарии и невнятной режиссуре.
№118 Neo Kinescop
... Актерская игра здесь уже не очень то и важна. Как и правильная в принципе идея положенная в основу фильма. Да, она есть идея то... И актёры многие неплохо справились, но фальш... постоянное ощущение фальшивости происходящего убивают саму возможность серьёзно воспринимать происходящее на экране. Не зря же говорят- "Услужливый дурак опаснее врага". Любую хорошую идею можно превратить в прямую противоположность нелепым, дурацким исполнением. Здесь таких нелепостей- завались. Чего стоит один только поход через линию фронта с письмом к местоблюстителю престола российского и последующее возвращение с богатым уловом.:)) Тут уже и алкаш Вася из "Лесника" довольно органично смотрится в роли бывшего депутата государственной думы предводителя нижегородского дворянства.:)) Ничего не имею против актёра В.Переверзева, ведь выбор его на такую роль после двухсот серий беспробудного экранного пьянства, тоже "заслуга" режиссёра. Хоть бы просохнуть парню дали, или опохмелили по человечестки. А его сразу за самовар посадили. И где... в подпольном дворянском собрании... в суровом и скором на расправу 41-м году. Ахренеть! :))
Чем-то напомнило Жванецкого: "Жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного цеха" ))) Взяться уже, что ли, да глянуть "Лесника"? Не поверите -- не видел толком ни одной серии. Его всегда в какие-то неудобные временные помежутки транслировали.
Насколько я люблю фильмы на эту тему,но посмотрев первые 2 серии как то совсем не понравилось. Думаю надо первый фильм посмотреть. Посмотрел-первый так себе ничего. Скачал второй вот пытаюсь смотреть ,но нудятина страшная. Нет динамики ,которая должна быть в остросюжетных фильмах. Одна тягомотина. Какие то монархисты,мечтающие о возрождении монархии. Все это очень скучно и не интересно. Когда то Кэосанян после триумфа первых "Неуловимых" снял "Корону Российской империи" задействовав там тему о возрождении монархии и получилась большая мура. Но главная причина почему я не могу смотреть фильм -это замена актрисы. Какая бы она там не была но она была такой. Теперь совершенно другая актриса с другим характером и я никак не могу совместить в голове что это один и тот же персонаж. Поэтому это смотреть дальше не буду, а лучше в сотый раз посмотрю шикарный советский фильм этого жанра "Щит и меч".