В Штатах есть фильм с похожим сюжетом - это "Последняя крепость (замок)". Генерал Ирвинг, ветеран нескольких войн, оказывается на скамье подсудимых за неисполнение приказа. Начальник тюрьмы очень похож на Юрченкова - властный, не любящий боевых офицеров, особенно героев, имеющих награды. По инициативе генерала Ирвинга в тюрьме происходит бунт, который жестоко подавляется и генерал Ирвинг погибает. Сходств с данным сериалом ("Господа офицеры") очень много, сдаётся мне, что что-то чем-то навеяно... Еще мне кажется, что образ полковника Федотова во многом схож с личностью полковника Буданова.
Добротный сериал о мужской дружбе, верности долгу, офицерской чести, любви к женщине. Все актеры сыграли свои роли на отлично. Нет проходных ролей. Среди всяких глупых стрелялок и незатейливых детективов этот мини сериал достоверен( огрехи конечно в нем есть, но не такие, над которыми хочется смеяться)
Музыка соответствует сюжету, дополняет характеры героев и действие фильма.
Олег Штефанко, Бахтияр Кожа, Ирина Розанова, Игрь Ливанов, Михаил Елисеев сыграли своих героев очень убедительно.
Веришь, что есть офицерская честь, что мужчины остаются мужчинами, а женщины женщинами.
Хорошая работа.
А вот объясните мне, люди добрые, что это за фигна такая: Близнецы-братья Господа офицеры и Группа Z- 2? Я, как в том мультике, " ниче не понимаю"! Один итотоже сюжет две съемочные группы разрабатывали или как?
Алеко, если вы придумаете абсолютно оригинальный сценарий, без каих-либо вторичных элементов, цитат, расхожих сюжетов - первая сниму перед Вами шляпу.
Но, боюсь, не получится. Все литературные произведения, равно как и сценарии давно уже являют собой вариации на некоторый (не слишком обширный) набор тех или иных вечных сюжетов. Это уже прописная истина. Потому без повторений и цитат, вольных или невольных, не обойтичсь, особенно если фильм на вечную тему.
А здесь именно так - фильм об офицерской чести, мужской дружбе, благородстве и патриотизме. И отыскивать пошлость в том, что один человек проявил уважение к другому, не зависимо от того, друг он, враг или так - мимо проходил, извините меня, как-то странно...
Алеко, Вы не правы-фильм потрясающий, сразу видно, что Вы не патриотка России. Ведь это фильм об офицерах, волей случая
попавших в зону. Но в душе они Офицеры, служат Родине, даже на зоне. Все их поступки оправданы. А Вам нравятся мыльные сериалы?
Вспомните Васильева "В списках не значился" - там есть такой эпизод: немецкий офицер отдает честь сов.офицеру. Правда,по фильму,а не в книге. Но впечатляет. А то,что вторично,то пошло.
Конечно вызывает недоверие - у тех, кто сам бы так не поступил никогда. Побоялся или не стал бы поросто тратить на это душевные силы и нервы.
А остальные очень даже верят.
Кстати, по поводу жизни и кино.
То, что порой случается в жизни, ни одному даже гениально-сумасшедшему сценаристу в голову не придет.
Потому не стала бы я так категорично относительно "не бывает" и "невозможно".
Мы с вами говорим о разном: вы о жизни,а я - о фильме.Поймите,нельзя жизнь сравнивать ни с каким,пусть даже хорошим,фильмом.А вы сравниваете.Отсюда и непонимание.
Ачто, собственно, фальшивого Вы, уважаемый бывший соотечественник, увидели в этих офицерах? Может быть, по-Вашему, фальш в том, что русского офицера превратили в урну для плевков? Или в том, что о русского офицера вытирают ноги? Или фальш в том, чтобы отдать честь солдату, прошедшему две или три войны, а потом оказавшемуся за решеткой, по чье-то чиновничей милости? Или он уже ни на что не имеет права? И чести у него нет, по вашему? Так?