[Предисловие >>]С чего бы начать. А началось всё с того, что мы пересмотрели фильм «Догма». Хороший фильм, что-то в роде на тему произведений Лео Таксиля, много метафор и аллегорий. И вот мой очень старый знакомый попросил меня просмотреть этот сериал, и высказать про что он. Этого старого знакомого, в своё время попёрли из одного очень элитного учреждения, он там какой-то тёте, то ли по завышенной цене яблоки продал, то ли вообще за бесплатно отдал, что тоже регламентом не допускалось, в общем погорел из-за яблочной аферы, хотя сам я не сильно в это верю. Вот он и попросил. Я сразу понял, что это не просто так, и начал выполнять задание, точнее попытаться, ведь как говорит мой командир, Григорий Лукьянович Малюта-Скуратов князь Бельский – «попытка – не пытка».
С сериалом «Женский Доктор» я абсолютно не знаком. Начал я разбор с названия. А почему не доктор Любовь? Банально, просто, и некоторые даже при упоминании любви, заряжают своё табельное оружие. Доктор Вера? Тоже, сегодня верю, завтра сомневаюсь, да и объекты веры могут меняться. Понятно, что Надежда в сериале имя собственное, но есть поговорка – «надежда умирает последней», я с ней не согласен, умирает человек, а надежда остаётся для другого. Формат, 40 серий, цифра просто похабная, сразу вспомнил дядю Борю, который купаясь нарвался на штырь, странно дно всегда проверяли, ведь там купались мы дети, но штырь нашёл дядю Борю, и именно в день его сорокалетия. А дядя Коля? Всю жизнь катался на своём шикарном мотоцикле поддатый, но именно в день своего сорокалетия эти катанья прекратились. В общем по названию сериала и формату, я понял, что что-то есть, и я отправился искать чёрную кошку в тёмной комнате, прекрасно зная, что её там нет, но что-то всё-таки найду, такое уже бывало не раз. Проштудировал сериал от начала до финала, нет ничего, не за что зацепиться, прогнал с финала до начала – пусто. «Ищи истину в простом» - вспомнил я. И нашёл, на местном отзыве
№ 43, что «зло должно быть наказано», и всё встало на свои места. Вся эта клиника это большой дом Зла. Сразу отмечу, что зло сродни дождю или снегу, то появляется, то исчезает, и бояться его не нужно, это как, когда чем больше боишься собаку, тем больше ей хочется тебя цапнуть. Пойдём дальше, что же за персонал работает в этой клинике? Трах бах, сплошь все порочные люди. Есть люди с врождёнными пороками каких-то своих физических органов, так и говориться человек с врождённым пороком того-то. А порочные люди — это что-то с душой не то, не знаю врождённое это или приобретённое. Итак, в клинике (доме зла) работает порочный персонал. А почему они занимаются таким благородным делом, как лечение людей, и даже сами иногда (не смотря на свои пороки) оплачивают лечение? Присмотрелся к их пациентам, да и лечат они тоже порочных людей, вот тут и солидарность, и консолидация, так что Господин Порок может гордиться своими подданными. Но надо отдать должное, Добро они всё-таки делают. Вопрос для чего? Своего рода это перезагрузка, а для кого-то и разгрузка, и даже загрузка. Если кто обратил внимание, как люди себя ведут, попав клинику, смотрят по сторонам, как испуганные дети, попавшие в дремучий лес, и к персоналу с каким-то недоверием относятся, чувствуют что-то инстинктивно. Возможно кто-то даже спросит меня, а как же дети? Не стал бы относить детей к чему-то сакральному, сам был. Да и «остерегайся детей улыбки дарящих» для меня постулат, особенно (после просмотра фильма Феллини) про девочек с мячиками. Так в чём же смысл? А смысл в регенерации самого зла, происходящего в этой клинике. Некоторые корреспонденты пишут в отзывах, что надеются на наказание зла, что победит добро, это просто невозможно, да и в какой-то степени даже глупо. Если останется что-то одно, то произойдёт стагнация, и сериал перестанет быть актуальным, это всё равно, что наблюдать за механической игрушкой, движение есть, а мыслей и эмоций нет. Мне забавно было наблюдать как порочные герои пыжатся быть хорошими. Сразу сделаю сноску, что порочный человек — это не обязательно какой-то злодей. Что такое порок? Это излишество чего-то. Наверное, в своё время я бы сказал, что сериал не плох, да и актёры все известные. Павел Вишняков, Пётр Рыков, мой любимый «злодей» Артём Позняк, Дарья Легейда комсомолка-интриганка, здесь я порадовался за неё, добилась своего. А вот Анастасия Панина огорчила меня, судя по её последним работам, у меня создалось впечатление, что она участвует в них в добровольно-принудительном порядке.
В общем не плохо. Не знаю справился я или нет с заданием, но то что увидел, то и описал.
И всех С Новым Годом! Побольше метафор и аллегорий.