№101 ИринаГорчиха
Форумчане, да как же. Брагин в самой первой серии отстреливается от напавших на него и людей сопровождения. Далее ночью идёт встречаться со свидетелем. В последней серии едет поговорит с братом, который укрывает своего младшего, а тот идёт с ружьем на нашего Брагина. Опять борьба. Более того, он ходил к преступнику, который удерживал людей на складе.
Ирина, отчасти, согласна, но в первом сезоне это выглядело как исключение, а во втором - как правило.
Кроме того, в первом сезоне ситуации вынужденные:
- в Иркутске охрану сопровождения Брагина вырубили, пришлось самому справляться;
- в Волкове ночью встречаться поехал - так все-таки со свидетелем же, а не с подозреваемым, кто же знал?
- в последней серии опять-таки со свидетелем, да и "накипело", что розыск игнорирует поручение.
Переговоры на складе - единственное (или почти единственное) исключение. Здесь реальный, заранее осознаваемый риск. Но! Даже здесь он берет на себя функцию не оперативника, а переговорщика, что все же меняет дело.
Во втором же сезоне Брагин сам обычно лезет на рожон. Ладно ещё, когда случайно поблизости оказывается, так нет, мало того - во Пскове он намеренно в задержании чуть ли не центральную роль себе отводит. Как это с его процессульным статусом сочетается? (развожу руками)
А ведь помните, опять-таки в том же эпизоде фильма "Праздник" первого сезона - Мальцев Юре выговаривал за то, что тот просто на линии огня оказался! Случайно! И грозился следователя заменить, если подозреваемый покажет, что "полицейских было двое".