№22793 Елена Тверякова
Давайте разбираться с "благородством" Штольмана в отношении Нины.
Опираемся исключительно на то, что мы точно знаем из фильма.
Жил и работал в Петербурге, был следователем по особым поручениям, причем, проявил себя превосходно, расследуя что-то, связанное с императорской семьей, о чем в первом письме упоминает Варфоломеев, что это помнят и ценят Благодаря этому, не попал под заключение после дуэли с князем, а попал в Затонск на очень скромную должность. Направлен именно туда не случайно, этот перевод - дело рук Варфоломеева.
Т.е., по профессиональной его деятельности в Петербурге к нему претензий не было.
Теперь рассмотрим его петербургскую жизнь вне работы.
Карты, коньячок, женщины, никаких обязательств. Он заинтересовал Нину, она смогла его влюбить в себя
и сама влюбилась настолько сильно, что даже ее связь с князем не стала для не помехой. Штольман проигрывает в карты настолько крупную сумму, что выход один - пуля в лоб. Нина его выручает - находит и одалживает ему нужную сумму, фактически спасает и жизнь, и честь. До князя наконец-то доходит, что у него есть соперник, он вызывает ЯП на дуэль, результат нам известен. Петербургский период жизни Штольмана завершен, его ждет Затонск.
Резюме по Штольману петербургского периода: закоренелый холостяк, игрок, бабник, профессионал в работе.
Чувство к Нине (по стадиям) - влюбленность, страсть, благодарность, любовь, разочарование.
Собственно, вся эта гамма чувств и влияла на его действия относительно Нины. имхо.
О Штольмане затонского периода напишу позднее.))
Кмк, страсть там присутствовала с самого начала)). И благодарность скорее сама по себе, в ответ на конкретный поступок, а не как стадия взаимоотношений.