Если не бросить смотреть фильм с первые пол-часа, то потом затягивает и смотреть интересно. Самый большой недостаток, на мой взгляд, это перескоки во времени в первой половине фильма. Месяц туда, месяц сюда, сильно раздражало. Было бы лучше, чтобы повествование шло в хронологическом порядке. Замечательно правдивый фильм, который актуален и сегодня, прошло много времени, а мало что меняется в жизни. Фильм о вечной борьбе добра и зла, в нём показана истинная звериная сущность людей. В фильме собраны замечательные актёры, все профи, просто живут образами героев. Почему его никогда, нигде не показывали? Даже странно!
№2 ядоцент
Замысел неплохой, лит.основа великолепна, но до чего же коряво исполнено...
Нужно делать поправку на то, что фильм снимался в кризисном 2009м году, видимо средств на "ровное" исполнение недостаточно было. Кстати, интересно, почему он пролежал 11 лет "на полке"?
Замысел неплохой, лит.основа великолепна, но до чего же коряво исполнено...
Создается впечатление, что рЫжиссера выгнали за неуспеваемость еще со 2 курса театральной студии при ДК металлургов города Урюпинска. А-а, так он вообще сценарист комедийных шоу... Ну тогда понятно, КАК он смог запороть ТАКУЮ литературную основу.
Да и сюжет весьма бородатый. Великий гениальный твАрец так задрал ВСЕХ окружающих, что когда его наконец убивают, следователь охреневает от количества потенциальных желателей смерти оного. "Предсказание" Рязанова? нет не читал (с)
в общем: "неуд".
№ 1Логиновы Олег и Ирина (Усть-Каменогорск) 18.03.2009 21:35
Дорогие друзья!
Очень рады были узнать, что снят фильм по мотивам уникального романа Чингиза Айтматова. Уникален он тем, что впервые в литературной классике создано произведение о судьбе снежного барса, который в древности был тотемным животным у киргизского народа. Даже род первого исторически достоверного верховного правителя киргизов именовался Барс, а Кагана - правителя енисейских кыргызов звали Барс-Бег. Теперь народ поклоняется доллару, а не барсу. Кто как не Айтматов должен был создать произведение, которое способно поднять дух народа, ответственного за судьбу снежного барса именно сейчас, когда рынок и соображения выгоды способны уничтожить последних снежных кошек Тянь-Шаня. Поэтому, барс стал главным героем романа наравне с человеком!
Мы были лично знакомы с писателем, с которым много говорили именно о судьбе барса в самой барсиной стране - в Киргизии. Наш Клуб ИРБИС первым выступил в защиту этого животного в СНГ и нам было очень приятно, что именно Айтматов поднял эту тему на столь высокий уровень.
С уважением, Логиновы Ирина и Олег.
Усть-Каменогорск,
тел: 8-7232-295310, +7-705-4616016.
Здесь рассказ Ирины Логиновой о встрече с писателем.
В ГОСТЯХ У ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА
Чингиз Айтматов родился и вырос в Киргизии. Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В 2007 году летом в книжном отделе “Меломана” в ЦУМе мы купили его последнюю книгу “Когда падают горы”, над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке фотография снежного барса, а на обороте портрет еще молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве “Азбука” в 2006 году. Единственный на полке экземпляр ожидаемой нами книги по счастливой случайности достался именно нам…Тема книги - глобальные масштабы браконьерства, против которого выступают журналист Арсен Саманчин и снежный барс Жаабарс. Главный герой, образованный и благородный человек выступил не только против саудовских нефтяных принцев, охотящихся на снежных барсов, но и против своих же земляков, ступивших на преступный путь.
В качестве зоолога, знающего многое о снежном барсе, при написании этой книги, Чингиз Айтматов пригласил Олега Логинова. Конечно, многие места в романе совсем далеки от биологической правды об этом животном, но мы понимаем - автор решил очеловечить этого загадочного зверя. Айтматов и в других своих романах старался всегда обыденный вроде бы сюжет, сделать фантастическим. Барс в романе – аллегория, идеализированный образ героя из красивой сказки, совсем далекой от науки. Что же, он имеет на это право. Ради спасения этого не просто животного, а тотемного животного, его нужно делать сказочным. И да пусть простят его зоологи за это.
Вот как это было:
В конце 2000 года в нашем доме в горном киргизском селе Сосновка, расположенном в 18 км от г. Кара-Балта и в 77 км. от столицы республики Бишкек раздался звонок по телефону. Звонил Замир Эралиев, известный кинорежиссер, который работал в Голливуде и снял фильм “Айтматов и Запад”, показанный по Центральному телевидению. Он сказал, что его супруга работает с НПО Кыргызстана и у нее есть информация о ведущем экологическом клубе Ирбис, руководят которым биологи Олег и Ирина Логиновы. В это время у нас в гостях находился художник Бейшен Жантаев. Олег прикрыл рукой трубку и сказал Бейшену.
- Замир Эралиев звонит.
- О, это очень известный кинорежиссер, - сказал Бейшен.
- Вы по какому поводу? - спросил Замира Олег.
Замир ответил вопросом на вопрос:
- Откуда вы барса так хорошо знаете?
- Я очень люблю эту кошку, но кроме того я зоолог, выпускник Томского университета и работал в Алматинском зоопарке. Поэтому, я обязан все знать о барсе - ответил Олег.
- Да, мне вас представили как хорошего специалиста по снежному барсу, - сказал Замир, - мы опрашивали чабанов и охотников…но они, хоть и видели барса много раз, не могут вразумительно и интересно рассказать про это животное.
- Про снежного барса они наговорят больше вздора, чем дюжина политиков, - засмеялся Олег,- а вообще-то Киргизия держит пальму первенства по численности барса в странах бывшего Союза. Основные браконьеры ловят ирбиса капканами или петлями, шкуры продают на черном рынке. По следам на козлиных тропах можно встретить и барса – “козлиного пастуха”. Охотники знают, что барс там, где козлы. - закончил Олег.
- Я вижу, что вы суть проблемы хорошо понимаете, я уточню время нашей встречи и позвоню…
Через 20 минут снова звонок.
- Суть дела такова, я вам сразу не сказал, потому что мне самому нужно было понять…Сведения по барсу нужны писателю Чингизу Айтматову. Он пишет книгу и там будут у него сюжеты, связанные с горами, барсом.
- Это что-то в духе фильма Вячеслава Белялова “Ловец”? – спросил Олег.
- Да-да. Не могли бы вы приехать завтра к Чингизу Айтматову? Он приглашает вас на свой день рождения. Бейшен слегка толкнул Олега в плечо: - Соглашайся! Такие люди приглашают.
- Ладно, я подъеду, пообещал Замиру Олег.
Утром 12 декабря 2000 года в центре Бишкека Замир встретил Олега на своих “Жигулях” и повез в резиденцию посла и писателя Чингиза Айтматова, которая находилась выше ВДНХ в VIP - поселке, прозванном в народе “Царское село”. По пути Замир с Олегом заехали в офис супруги Замира и взяли ее собой. Двухэтажный особняк Айтматова выглядел просто, но совкусом, с плоской крышей и участком, огороженным 3-хметровым забором. В гостях уже были гости из Жогорку Кенеша (Законодательного Собрания), приехавшие поздравить великого земляка. Во дворе вооруженная охрана.
Писатель, провожая государственных мужей, увидел Замира с гостями и разулыбался. Замир был лучшим другом семьи Айтматовых. В доме на стенах не было обоев, но было много книжных шкафов и картин. В кабинете писателя висела большая черно-белая фотография, на которой он запечатлен вместе с писателем Анатолием Рыбаковым и фотопортрет его дочери. На столе в библиотеке стояла пишущая машинка “Ятрань”. В кабинете же, на рабочем столе лежали рукописные листы на русском языке. Видимо последние свои романы Айтматов писал на русском, которым владел как родным и со всеми гостями, даже киргизами, разговаривал только по-русски.
- Я компьютеры не понимаю, я писатель старой закалки и к новым технологиям еще не привык. Машину сам не вожу, не люблю технику, - признался писатель.
В библиотеке, кабинете, гостиной было много полотен разных художников, подаренных в разное время классику. Олег тоже привез в подарок свою картину, написанную несколько лет назад маслом на холсте под названием “Семья снежных барсов”. Подарок писателю и его жене Марии очень понравился. Мария, как и Замир Эралиев, училась во ВГИКе и имеет хороший художественный вкус. Чингиз Торекулович был удивлен совпадением темы картины и его будущего романа, но подробности сюжета раскрывать не стал. Единственное, что он не скрывал, это то, что роман будет иметь два главных героя - человека и снежного барса.
- В отличие от тигра-самца, который может быть опасен для своих детенышей, барс-самец хороший семьянин, у него нет агрессии к своим котятам,- пояснил Олег сюжет своей картины. - На этом полотне я изобразил барсиную семью более сказочно, ведь в природе барс самец самке не помогает выращивать потомство, но и не вредит. А в зоопарках такие картины не редкость - котята могут играть в вольере и ластиться к отцу, как к матери.
Через некоторое время сообщили, что приехали гости с республиканского телевидения. В это время все гости сидели за праздничным столом и писатель удалился со съемочной группой в гостиную. А через некоторое время вернулся, положил Олегу руку на плечо:
- Они хотят заснять нашу беседу, Олег, после чая поднимайтесь в библиотеку, - сказал писатель.
Телевидение сделало запись беседы Чингиза Айтматова с зоологом Олегом Логиновым, в которой были затронуты вопросы охраны природы, снежного барса, роли государства и даже... массового отъезда русских.
Замир Эралиев записал на диктофон беседу писателя и эколога в рабочем кабинете.
В кабинете писателя на полу перед рабочим столом лежала шкура барса… Айтматов, увидев вопросительный взгляд Олега, рассказал:
- Аксакалы подарили шкуру, это древняя киргизская традиция и считается самым дорогим подарком, который преподносится даже царским особам. Я не мог отказаться, они бы меня не поняли и я бы их обидел… - сказал писатель.
- Современные аксакалы должны стать более мудрыми. Сейчас мир стал совсем другой, чем раньше, человеческая цивилизация находится в конфликте с природой… Многие традиционные промыслы подрывают численность диких животных, поэтому и традиции должны измениться, - сказал Олег.
Чингиз Торекулович согласился с этим мнением и пожелал успехов в важной воспитательной работе Клуба Ирбис.
Олег был в гостях у Айтматова три часа. Перед отъездом писатель подписал нам свою книгу “Джамиля”. Он также предоставил Олегу свой Мерседес с личным шофером, чтобы доехать до центра Бишкека, где его уже ждал руководитель представительства Германского Общества Охраны Природы (NABU) Торстен Хардер.
В книге трех киргизских историков Койчуева, Мокрынина и Плоских есть такие строчки о Чингизе Айтматове: “Надо особо подчеркнуть, что в первых политико-экономических преобразованиях Кыргызстана на пути демократизации важную роль сыграли кроме Акаева известный общественный деятель народный писатель Чингиз Айтматов…”.
PS: Осенью 2008 года во Франкфурте в Германии состоялась Международная книжная ярмарка. На её стендах новая книга Чингиза Айтматова о снежном барсе и отчаянном его защитнике - журналисте “Когда падают горы. Вечная невеста”, изданная в Санкт-Петербурге, занимала почетное место и была показана 1 каналом России крупным планом.