Когда падают горы (2009)

Когда падают горы информация о фильме

Когда падают горы

Вечная невеста

2009

10 / 4 голоса

• 4   Alexandra Migun  (Санкт-Петербург)  22.10.2022 17:38
    Если не бросить смотреть фильм с первые пол-часа, то потом затягивает и смотреть интересно. Самый большой недостаток, на мой взгляд, это перескоки во времени в первой половине фильма. Месяц туда, месяц сюда, сильно раздражало. Было бы лучше, чтобы повествование шло в хронологическом порядке. Замечательно правдивый фильм, который актуален и сегодня, прошло много времени, а мало что меняется в жизни. Фильм о вечной борьбе добра и зла, в нём показана истинная звериная сущность людей. В фильме собраны замечательные актёры, все профи, просто живут образами героев. Почему его никогда, нигде не показывали? Даже странно!
  • 3   Bishop   21.11.2021 12:49
    №2 ядоцент
    Замысел неплохой, лит.основа великолепна, но до чего же коряво исполнено...
    Нужно делать поправку на то, что фильм снимался в кризисном 2009м году, видимо средств на "ровное" исполнение недостаточно было. Кстати, интересно, почему он пролежал 11 лет "на полке"?
  • 2   ядоцент  (Луганск)  29.06.2020 13:59
    Замысел неплохой, лит.основа великолепна, но до чего же коряво исполнено...
    Создается впечатление, что рЫжиссера выгнали за неуспеваемость еще со 2 курса театральной студии при ДК металлургов города Урюпинска. А-а, так он вообще сценарист комедийных шоу... Ну тогда понятно, КАК он смог запороть ТАКУЮ литературную основу.
    Да и сюжет весьма бородатый. Великий гениальный твАрец так задрал ВСЕХ окружающих, что когда его наконец убивают, следователь охреневает от количества потенциальных желателей смерти оного. "Предсказание" Рязанова? нет не читал (с)
    в общем: "неуд".
  • 1   Логиновы Олег и Ирина  (Усть-Каменогорск)  18.03.2009 21:35
    Дорогие друзья!

Очень рады были узнать, что снят фильм по мотивам уникального романа Чингиза Айтматова. Уникален он тем, что впервые в литературной классике создано произведение о судьбе снежного барса, который в древности был тотемным животным у киргизского народа. Даже род первого исторически достоверного верховного правителя киргизов именовался Барс, а Кагана - правителя енисейских кыргызов звали Барс-Бег. Теперь народ поклоняется доллару, а не барсу. Кто как не Айтматов должен был создать произведение, которое способно поднять дух народа, ответственного за судьбу снежного барса именно сейчас, когда рынок и соображения выгоды способны уничтожить последних снежных кошек Тянь-Шаня. Поэтому, барс стал главным героем романа наравне с человеком!

Мы были лично знакомы с писателем, с которым много говорили именно о судьбе барса в самой барсиной стране - в Киргизии. Наш Клуб ИРБИС первым выступил в защиту этого животного в СНГ и нам было очень приятно, что именно Айтматов поднял эту тему на столь высокий уровень.
    С уважением, Логиновы Ирина и Олег.
    Усть-Каменогорск,
    тел: 8-7232-295310, +7-705-4616016.

Здесь рассказ Ирины Логиновой о встрече с писателем.

В ГОСТЯХ У ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА

Чингиз Айтматов родился и вырос в Киргизии. Однако жил и творил он вне географии и не для одного народа. В 2007 году летом в книжном отделе “Меломана” в ЦУМе мы купили его последнюю книгу “Когда падают горы”, над которой автор работал десять лет. На яркой суперобложке фотография снежного барса, а на обороте портрет еще молодого писателя. Книга издана в Санкт-Петербурге в издательстве “Азбука” в 2006 году. Единственный на полке экземпляр ожидаемой нами книги по счастливой случайности достался именно нам…Тема книги - глобальные масштабы браконьерства, против которого выступают журналист Арсен Саманчин и снежный барс Жаабарс. Главный герой, образованный и благородный человек выступил не только против саудовских нефтяных принцев, охотящихся на снежных барсов, но и против своих же земляков, ступивших на преступный путь.

В качестве зоолога, знающего многое о снежном барсе, при написании этой книги, Чингиз Айтматов пригласил Олега Логинова. Конечно, многие места в романе совсем далеки от биологической правды об этом животном, но мы понимаем - автор решил очеловечить этого загадочного зверя. Айтматов и в других своих романах старался всегда обыденный вроде бы сюжет, сделать фантастическим. Барс в романе – аллегория, идеализированный образ героя из красивой сказки, совсем далекой от науки. Что же, он имеет на это право. Ради спасения этого не просто животного, а тотемного животного, его нужно делать сказочным. И да пусть простят его зоологи за это.

Вот как это было:

В конце 2000 года в нашем доме в горном киргизском селе Сосновка, расположенном в 18 км от г. Кара-Балта и в 77 км. от столицы республики Бишкек раздался звонок по телефону. Звонил Замир Эралиев, известный кинорежиссер, который работал в Голливуде и снял фильм “Айтматов и Запад”, показанный по Центральному телевидению. Он сказал, что его супруга работает с НПО Кыргызстана и у нее есть информация о ведущем экологическом клубе Ирбис, руководят которым биологи Олег и Ирина Логиновы. В это время у нас в гостях находился художник Бейшен Жантаев. Олег прикрыл рукой трубку и сказал Бейшену.

- Замир Эралиев звонит.

- О, это очень известный кинорежиссер, - сказал Бейшен.

- Вы по какому поводу? - спросил Замира Олег.

Замир ответил вопросом на вопрос:

- Откуда вы барса так хорошо знаете?

- Я очень люблю эту кошку, но кроме того я зоолог, выпускник Томского университета и работал в Алматинском зоопарке. Поэтому, я обязан все знать о барсе - ответил Олег.

- Да, мне вас представили как хорошего специалиста по снежному барсу, - сказал Замир, - мы опрашивали чабанов и охотников…но они, хоть и видели барса много раз, не могут вразумительно и интересно рассказать про это животное.

- Про снежного барса они наговорят больше вздора, чем дюжина политиков, - засмеялся Олег,- а вообще-то Киргизия держит пальму первенства по численности барса в странах бывшего Союза. Основные браконьеры ловят ирбиса капканами или петлями, шкуры продают на черном рынке. По следам на козлиных тропах можно встретить и барса – “козлиного пастуха”. Охотники знают, что барс там, где козлы. - закончил Олег.

- Я вижу, что вы суть проблемы хорошо понимаете, я уточню время нашей встречи и позвоню…

Через 20 минут снова звонок.

- Суть дела такова, я вам сразу не сказал, потому что мне самому нужно было понять…Сведения по барсу нужны писателю Чингизу Айтматову. Он пишет книгу и там будут у него сюжеты, связанные с горами, барсом.

- Это что-то в духе фильма Вячеслава Белялова “Ловец”? – спросил Олег.

- Да-да. Не могли бы вы приехать завтра к Чингизу Айтматову? Он приглашает вас на свой день рождения. Бейшен слегка толкнул Олега в плечо: - Соглашайся! Такие люди приглашают.

- Ладно, я подъеду, пообещал Замиру Олег.

Утром 12 декабря 2000 года в центре Бишкека Замир встретил Олега на своих “Жигулях” и повез в резиденцию посла и писателя Чингиза Айтматова, которая находилась выше ВДНХ в VIP - поселке, прозванном в народе “Царское село”. По пути Замир с Олегом заехали в офис супруги Замира и взяли ее собой. Двухэтажный особняк Айтматова выглядел просто, но совкусом, с плоской крышей и участком, огороженным 3-хметровым забором. В гостях уже были гости из Жогорку Кенеша (Законодательного Собрания), приехавшие поздравить великого земляка. Во дворе вооруженная охрана.

Писатель, провожая государственных мужей, увидел Замира с гостями и разулыбался. Замир был лучшим другом семьи Айтматовых. В доме на стенах не было обоев, но было много книжных шкафов и картин. В кабинете писателя висела большая черно-белая фотография, на которой он запечатлен вместе с писателем Анатолием Рыбаковым и фотопортрет его дочери. На столе в библиотеке стояла пишущая машинка “Ятрань”. В кабинете же, на рабочем столе лежали рукописные листы на русском языке. Видимо последние свои романы Айтматов писал на русском, которым владел как родным и со всеми гостями, даже киргизами, разговаривал только по-русски.

- Я компьютеры не понимаю, я писатель старой закалки и к новым технологиям еще не привык. Машину сам не вожу, не люблю технику, - признался писатель.

В библиотеке, кабинете, гостиной было много полотен разных художников, подаренных в разное время классику. Олег тоже привез в подарок свою картину, написанную несколько лет назад маслом на холсте под названием “Семья снежных барсов”. Подарок писателю и его жене Марии очень понравился. Мария, как и Замир Эралиев, училась во ВГИКе и имеет хороший художественный вкус. Чингиз Торекулович был удивлен совпадением темы картины и его будущего романа, но подробности сюжета раскрывать не стал. Единственное, что он не скрывал, это то, что роман будет иметь два главных героя - человека и снежного барса.

- В отличие от тигра-самца, который может быть опасен для своих детенышей, барс-самец хороший семьянин, у него нет агрессии к своим котятам,- пояснил Олег сюжет своей картины. - На этом полотне я изобразил барсиную семью более сказочно, ведь в природе барс самец самке не помогает выращивать потомство, но и не вредит. А в зоопарках такие картины не редкость - котята могут играть в вольере и ластиться к отцу, как к матери.

Через некоторое время сообщили, что приехали гости с республиканского телевидения. В это время все гости сидели за праздничным столом и писатель удалился со съемочной группой в гостиную. А через некоторое время вернулся, положил Олегу руку на плечо:

- Они хотят заснять нашу беседу, Олег, после чая поднимайтесь в библиотеку, - сказал писатель.

Телевидение сделало запись беседы Чингиза Айтматова с зоологом Олегом Логиновым, в которой были затронуты вопросы охраны природы, снежного барса, роли государства и даже... массового отъезда русских.

Замир Эралиев записал на диктофон беседу писателя и эколога в рабочем кабинете.

В кабинете писателя на полу перед рабочим столом лежала шкура барса… Айтматов, увидев вопросительный взгляд Олега, рассказал:

- Аксакалы подарили шкуру, это древняя киргизская традиция и считается самым дорогим подарком, который преподносится даже царским особам. Я не мог отказаться, они бы меня не поняли и я бы их обидел… - сказал писатель.

- Современные аксакалы должны стать более мудрыми. Сейчас мир стал совсем другой, чем раньше, человеческая цивилизация находится в конфликте с природой… Многие традиционные промыслы подрывают численность диких животных, поэтому и традиции должны измениться, - сказал Олег.

Чингиз Торекулович согласился с этим мнением и пожелал успехов в важной воспитательной работе Клуба Ирбис.

Олег был в гостях у Айтматова три часа. Перед отъездом писатель подписал нам свою книгу “Джамиля”. Он также предоставил Олегу свой Мерседес с личным шофером, чтобы доехать до центра Бишкека, где его уже ждал руководитель представительства Германского Общества Охраны Природы (NABU) Торстен Хардер.

В книге трех киргизских историков Койчуева, Мокрынина и Плоских есть такие строчки о Чингизе Айтматове: “Надо особо подчеркнуть, что в первых политико-экономических преобразованиях Кыргызстана на пути демократизации важную роль сыграли кроме Акаева известный общественный деятель народный писатель Чингиз Айтматов…”.

PS: Осенью 2008 года во Франкфурте в Германии состоялась Международная книжная ярмарка. На её стендах новая книга Чингиза Айтматова о снежном барсе и отчаянном его защитнике - журналисте “Когда падают горы. Вечная невеста”, изданная в Санкт-Петербурге, занимала почетное место и была показана 1 каналом России крупным планом.