№1675 Zarogzas
... Не согласна, что тут виновата сама Панова, вспомните ее героиню в Границе - она ж там огонь! считаю ее героиня и игра Елены в чем то и сделали этот сериал. Отсюда вывод - значит тут в Шифре ее героиню именно такой видят создатели. и она играет то что для нее написано. и как раз сценаристы уже могли бы наконец сделать ее поярче - давно могла бы она поставить на место и бывшего мужа с новой женой и новоиспеченную свекровь и дочку приструнить.
Поддерживаю. Елена Панова - одна из самых талантливых актрис современного кино. А в "Шифре" у нее роль такая и Панова справилась с ней прекрасно. Ее героине досталась очень непростая судьба. Она отсидела 8 лет, хотя потом была реабилитирована. Отсюда эта осторожность, боязливость и т.д. Ее Катя умная, красивая, интеллигентная и Человеком осталась после всех испытаний. Елене Пановой удалось все это передать. Вообще в этом фильме замечательный актерский состав.
№1674 Lisik59
Мне лично сериал нравится, ставлю плюс, безусловно.Динамичный , нескучный сценарий , хорошие актеры. Очень понравились актерские работы Натальи Сурковой , Светланы Тома, они очень убедительны в своей роли. Единственной неудачей сериала , на мой взгляд, является Елена Панова и ее героиня . Тут неудачно абсолютно все : и тусклая бесхарактерная размазня героиня , и сама актриса , произносящая свои банальные реплики то деревянно, то пафосно- напыщенно, как на сцене самодеятельного спектакля. Вся ее игра фальшива и ненатуральна, портит все впечатление от сериала.
Жаль, что во втором сезоне вывели из сериала Соню, а не Катерину.
Все четыре главные героини, разумеется, большие умницы и трудяги...но при этом, увы, весьма посредственные жёны. Суркова здесь играет конченую тварь, но ее, в принципе можно понять. Потому что жена её сыну досталась максимум на троечку. Ну, а про обнаглевшую двуличную Ирину, по моему, и говорить излишне.
№1560 Зубенина ирина
... лишить ..это вряд ли..а вот что не даст ни с кем связать жизнь -факт.типа"Как ты смеешь,Ким был лучше!"
Не факт, Соня ей не дочь и она ее не любит, поэтому в случае если Соня захочет ещё раз замуж, Наталья Михайловна может и не сильно выступать, чтобы Соня не забрала ребёнка и не уехала.
Будь Ким хоть сто раз лучше, он мертв, а если Соня уедет с ребёнком в другой город, она лишится внучки.
При таком раскладе проще с новым мужем невестки смириться, чем вообще одной остаться.
№1595 ЛяКош
№1266 Жанна58
... Или чтобы сын со снохой поняли, что она с ними будет жить и возвращаться ей некуда. А сама может дом и не продала. Такой вопрос по НМ: а куда делся отец Кима? Ведь он же вернулся с фронта.
Отец Кима умер, мать его когда предложила Соне ехать в Ханты-Мансийск, сказала что Кима нужно похорнить рядом с отцом.
№ 1667Петрова надежда а (Астрахань) 16.04.2022 20:37
Поскольку я смотрела лишь некоторые серии этого сериала, составить мнение о нём в целом, пожалуй, не смогу. Но, что точно подкупило лично меня, так это подробности быта, деталей, костюмов той эпохи. Ретросериалов сейчас великое множество, и есть возможность сравнивать. Так вот, если опустить чисто технические нюансы отличающие съёмочный процесс почти семидесятилетней давности от современного, то можно было бы подумать, что это именно старый фильм. Если вспомнить фильмы 50-х годов, то там была очень большая "плотность быта", разве что только запахов не чувствовалось. То же и с этим сериалом. Понятно, что показаны жизни трёх (четырёх) военных подруг, прошедших войну, послевоенное непростое, мягко говоря, время сквозь призму детективных историй. Интересно смотреть. Ещё раз подчеркну, бытовая составляющая сделана блестяще!
Играют все плохо, кроме Пускепалиса и Сирина. Эти актеры выше плохих сценариев. Девушки, конечно старались, но.. Нелепые сюжеты, уморительные мозговые штурмы. Ясно, что такие умные актрисы как Вилкова, Панова и другие наверное с трудом удерживались от хохота. Вот этот прием, когда одна из девушек то и дело рисует схемы на доске, взят из английского первоисточника. Но там он относился именно к разгадыванию шифра , то есть на доску наносились цифры и значки, а не стрелки, отображающие путешествие по Москве дяди Васи.
Вершинин же не нынешний типаж, а паренёк своего времени и места. Тогда, говорят, стеснялись выражать чуЙства, и в стенах, особенно имеющих уши, говорили, можно сказать, формализованным языком. Да и дома, у кого в семье не принято ругаться, то выговаривали, как на собрании. (Смутно примеры помню) Не изменил своей пацанячей прямолинейности и в МУРе. Жаль, не поняли его...
Лучший за последние годы сериал. Давно не получала от отечественного кино такое удовольствие. Пересмотрела с благодарностью второй раз. Но остались вопросики. Они маленькие, но зудят (заранее прошу прощения за занудство) … Вершинина, конечно, уже убили (и по делом, прости Господи). Но почему он был такой глупый? Почему на протяжении двух сериальных лет не научился вообще ничему? Почему обращался ко всем без разбору (включая собственную жену) не иначе как «гражданин - гражданка». Почему мог без всякого предупреждения (повестки) дернуть человека на допрос: вот просто так заявиться и увести? Его вообще хоть чему-нибудь учили? Не с дуба же он рухнул на голову бедных граждан. Мне кажется, получился совершенно неправдоподобный персонаж. Дураков, конечно, вокруг много. Но такой кристаллизации - toо mach…
Ещё один не совсем правдоподобный персонаж - обкомовский муж. Этот только что жене и любовнице не говорит «товарищ». Хотя для полноты образа мог бы… Чем он там занимается в ожидании ужина в своём кабинете? Сначала теряет планы испытаний ПВО, потом разрабатывает никому не нужный отдел, по фабрикам разъезжает с поздравлениями работницам… За что только зарплату получает? Если у создателей была задумка максимально принизить образ партийного руководителя - удалось. Невероятно отталкивающий получился персонаж, несмотря на то, что внешне очень похож на героев Столярова.
И вот ещё один маленький минус - Катерина. Как и все героини - она супер. Но не без проблем. Откуда в ней столько толстовского непротивления? Неужели отсидка так повлияла? Наоборот должна была научить давать отпор. Ну, почему эта женщина-подполковник не может хоть раз ответить на несправедливость? А когда все-таки находит в себе силы пикнуть, как будто в насмешку над собой, оплачивает свой нереальный героизм: каждый раз, выговаривая Рите, дает ей деньги… На месте этой очаровательной хабалки я бы не сильно опасалась Катерининых наездов…
Ну, и раз уж Остапа понесло, пройдусь по Проскурину. Во-первых, бегать ему противопоказано, пусть лучше прохаживается чинно, а то своими побежками смешит не к месту… И главное, пусть хоть разок поблагодарит наших девушек за помощь. Что он всю дорогу орет на них, как павиан? Он же в отличие от Вершинина - не дурак…