№1567 lelik2209
Перечитала почти всю тему с обсуждениями еще 2020 года.
Некоторые вещи посмешили, некоторые удивили.
Что касается самого фильма, то он мне понравился после ТРЕТЬЕГО просмотра. Зацепил Бикович сразу. Через какое то время я поняла, что хочу пересмотреть. Потом готовила мероприятие к юбилею Магомаева и пересмотрела еще раз. И в целом, поняла, что изначально была не права. Точнее не совсем права.
На мой взгляд главные недостатки фильма: наличие большого числа шаблонов и штампов. Упрощение реальности, доведение всего до известных заранее ходов и функций. Условность происходящего. И это люди, которые не просто повлияли на нашу культуру - а подняли ее на высоту недосягаемую практически.
Из плюсов - Бикович, к которому у меня есть вопросы. но все же он сделал больше, чем например Маллик, игравший Меркьюри - а ему Оскар дали. А Милош сделал лучше и не только внешность тут помогла. Он на самом деле ОЧЕНЬ похож на Муслима Магомедовича - это один типаж. И не важно, что Милош славянин, а Муслим - ребенок всех народов Кавказа и русские пробегали. Один тип обаяния. Милош клевый чувак по жизни - умный, глубокий с отличным чувством юмора. Так что ту хотя бы чуточку передать удалось.
Мне иногда казалось, что вот он - живой Магомаев.
Теперь к разговорам.
1. Меня удивили разговоры о каком то мифическом акценте у Магомаева. Товарищи, Муслим воспитывался и рос в семье, где говорили только на русском, при чем очень хорошем и литературном. Он не говорил на азербайджанском. Понимал, но не говорил. В крови Магомаева, к прискорбию всего Азербайджана нет ни капли азербайджанской крови. Он на итальянском говорил без акцента, кстати, тоже. Он человек с идеальным слухом. Не было никакого акцента. Но когда он бывал в Баку, то да - перенимал этакую бакинсмкую манеру разговора на русском - сам писал. Но от акцент?!
2. Разговоры на предмет чего Магомаев ушел из оперы (а он ушел, так как не только начинал петь в опере, но и очень успешно продолжал и работал как приглашенный солист во многих театрах СССР - по одному -два спектакля пел и ехал дальше) В фильме его оперная деятельность не раскрыта от слова совсем. А он долго пел первое отделение - оперу, а второе - эстраду. Уровень исполнения можно без проблем заценить - несколько дисков доступны. На мой не искушенный вкус - с блестящим исполнением. Именно как оперный певец Муслим Магомаев стал кумиром Дмиитрия Хворостовского.
И не потому что ему тяжело было в опере петь, а потому что - мало. "Самая большая оперная партия в спектакле минут 30-35 пения. а сольный концерт - два часа" (с)
3. Сравнения с западными певцами и с Престли были. Магомаев записал "Зеленую-зеленую траву у дома" так, что я сначала не могда понять кто это поет Пресли или нет. И на мой вкус даже круче. ))) Ну и Магомаев записал западной музыки чуть больше чем очень много. От классических песен, от песен к фильмам - до мюзиклов и остальных чаттоног чуч. При чем пел это все отлично!
По мне Магомаев это Престли+ Синатра+ Поваротти в одном лице.
И если его с кем то сравнивать. то я сравнила бы только с одним человеком - и это как раз Меркьюри. Потому что много было певцов, но так высоко забрались только эти два. И Меркьюрри умел петь оперным голосом и это был баритон. И они как Шекспир и Гамлет - моогли спеть репертуар Друг друга. Больше - НИКТО. То есть вот все поют Магомаевский репертуар, но никто не рядом. Кто только не пел Queen никто и близко не Меркьюри
Все кто сомневаться, что Муслим не мог так же зажигать - милости просю на ютуб. И набрать "Гала-концерт "Золотой Орфей" Магомаев".
4. Про талант композитора. В фильме только одна песня авторства Муслима Магомаева "СИняя вечность", а написал он их более 30-ти. И среди них есть откровенные шедевры - "Последний аккорд" - песня посвященная отцу, "кавказская народная лезгинка" как пишут на том же ютубе в описании роликов"Ревнивый Кавказ", да блин Торжественная песня, которой начинался эфир программ центрального телевидения СССР и очень очень много других шикарных его авторских песен.
Много могу говорить, но вот к сему сведу - большое видится на расстоянии. Фигура Магомаева со временем увеличивается в размерах. Потому у фильма, при вех его провалах и недостатках будущее большое.
НЕТ НИ КАПЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КРОВИ У МУСЛИМА? Стесняюсь спросить, а какая?