№ 34пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 05.07.2020 21:27
Чуть-чуть чего-то не хватило до очень хорошего. Или что-то помешало. Скорее всего бандиты, которые уже в печенках сидят. Типа: если не знаешь, что делать дальше - рисуй бандитов. Что-то посильнее режиссёр (сценарист) нарисовать не смог (что удаётся близкому в чём-то Звягинцева). В целом получилось, и пересматривать буду и даже послевкусие осталось. Более того скажу - пока такие фильмы ставят, мне нашествие Голливуда не опасно. Но вот беда - этот фильм не в золотой обойме отечественного кино. Может быть, медной, может быть оловянной, но это - не Майор. В целом - спасибо.
Фильм ладно скроен, крепко сшит, актёры играют превосходно, музыка подчёркивает напряжённость происходящего на экране, - за всё это фильм заслуживает самой высокой оценки, но, как и предыдущие работы Юрия Быкова, его будет сложно смотреть по второму разу, уж больно тяжёлое послевкусие остаётся после них. Может быть, так и надо, может быть, именно этого и добивался режиссёр, - не знаю; пересматривать в ближайший год вряд ли буду, ибо и так он в памяти останется надолго...
Думать, переживать, возвращаться снова к истории, конечно. Но истории, практически, нет. Сторож вызывает уважение своим человеколюбием, но и только. Да и его душевность оплачена случайной знакомой самым примитивным способом, почти на глазах мужа. И всё высокое это сводит на нет. Вот удивительно, почему нынешним творцам, талантливым людям, интересно про грязь и совсем не хочется рассказать что-то возвышающее и побуждающее быть гражданином, быть человеком. Этого мне не хватило в этом фильме. Пересматривать не буду.
Фильм понравился. Неспешность не утомляла, во-первых, потому что было интересно развитие сюжета и причины затворничества главного героя. И во-вторых, благодаря актёрской харизме Юрия Быкова. Я наверное в танке, но впервые вижу его-актёра, и впечатление очень хорошее.
Не понимаю в чем смысл таких фильмов. Я бы промолчал если бы их было несколько, а тут, такое ощущение, счет идет на десятки, а-то и сотни. Налицо попытка скрестить артхаус с экшеном. два жанра, скрестившись, частично друг друга нейтрализуют и остается результат реакции - нечто, во всех смыслах, шаблонное, тянучее, тоскливое, где хамство, жлобство и эстетство пьяно танцуют в аскетичном интерьере.
В те времена, в стране зубных врачей,
чьи дочери выписывают вещи
из Лондона, чьи стиснутые клещи
вздымают вверх на знамени ничей
Зуб Мудрости, я, прячущий во рту,
развалины почище Парфенона,
шпион, лазутчик, пятая колонна
гнилой цивилизации - в быту
профессор красноречия,- я жил
в колледже возле главного из Пресных
Озер, куда из водорослей местных
был призван для вытягиванья жил.
Все то, что я писал в те времена,
сводилось неизбежно к многоточью.
Я падал, не расстегиваясь, на
постель свою. И ежели я ночью
отыскивал звезду на потолке,
она, согласно правилам сгоранья,
сбегала на подушку по щеке
быстрей, чем я загадывал желанье.
Иосиф Бродский, "В озёрном краю"
Противоречивая канонада огня после фильма "Сторож". Одни улюлюкают в смехе, мало что поняв и приняв, другие, цокают языками в удовольствие от увиденного и смакуют зрелище в сравнении, в метафоричности, в ассоциациях. Каждого, как говорится, "накрыло" по разному. И в клочья порвав (ну, почти) и, мимо пронеся чашу осознания, лишь оглушив. Кино наполненное духом времени. Глубокое, печальное. Нынешнее распутье дорог тут. И всё на своих местах. Неужели не узнали? Неужели не поняли? А хотели того? За тем ли пришли?
Образным мышлением наделены, добро пожаловать на сеанс. Прямолинейность, Ваша основная черта, тогда чернушность мазута лишь воспримите. Что делать, у каждого кино свой зритель. Смехопанораму крутить никто не собирался. "Жить"(2010) здесь в продолжении. Лишь декорации претерпели изменения. По белому снегу стелются те же самые проблемы. Ничто не поменялось. Девять лет минуло с той страшной поры. Девять. И ведь не так уж и мало, казалось бы. А всё одно тут. Всё тоже самое. Омут! Трясина! Болото! Погибель сплошная.
Ну как же ещё более доступно это показать? Простота очевидности, подкупает. Ясно же всё как Божий день. Куда уж проще? Санаторий в громаде своей пустынности, что тот государственный колос в полном раздрайве (говоря сегодняшний языком)прибывающий. Да, вчерашний Советский Союз. Ныне Россией, именуемый. Пустошь на многие километры вокруг. Не единой живой души. Лесная темень с единственной дорогой из ниоткуда и в никуда.... Разве не жутко? Разве не пугает? Сама тишь кажется зловещей. И происшествие с "Бандитом" в самом начале лишь настройкой, на предстоящее зрелище.
Смотрителем - одинокий "Сторож". В его лице - народ. Так? Верно? Ничего не упустили? Ограда, границей территории за которую и выходить не стоит. Будь здесь. Мыкайся как-нибудь. Чисти снег. На лопату налягай в усердии. Почти собачья посуда на столе - вся из алюминия, железа. А еда? О ней и говорить не стоит. Посмотрите внимательно на эту аскезу. Невольничий хлеб перед нами. Узник глазницами скорби в нас. Для рук занятие - бестолковое плетение кукол из трубок капельницы.... Свитер - на все случаи жизни. Другого ничего нет.... Мало Вам этого? Уловили суть? Язык изложения, на мой взгляд, впечатляет. Даже более чем.
А дальше начинается "приключенческий экшн" этой странной страны. Гости пожаловали. И что удивительно, все дальнейшие события нанизываются словно бусинки на нить сами собой. Метафоричность всё та же. Портреты людей - на Ваше усмотрение. Фантазия сама дорисует кто здесь и как. Элита? Правящий класс? Закон? Порядок? Бандиты? Скажем так - всего по чуть-чуть. Карточная колода усечённого формата. Кто кого бьёт? Кто на "кого ходит"? Чья возьмёт? А разве заранее не известно?
Кино, неприглядной притягательностью очаровывающее. Дух нынешнего времени в нём. Оттого и столь внимательного просмотра заслуживает. "Сердце мира"(2018) несло такой же отпечаток. А ещё, это определённо "Мусорщик"(2001). Только там, "мужик" был несколько более жёстким чем здесь. Но схожесть черт, просматривается. И туда тянут, и сюда тянут.... горемыки.
Впечатляет. Кино впечатляет.
И как и "Жить"(2010), со временем можно пересмотреть вновь. Ну, чем не балабановские "Брат" и "Брат 2" на витке развивающийся страны? С меньшим глянцем конечно. И "музыкально", в усечении.
Затянуто и пресно. Скомкано по сюжету. Игра актёров посредственная. Не оставил фильм особых впечатлений. Просто, под настроение решила досмотреть эту тягомотигу. Особенно, про операцию смешно. На следующий день Стас бегал и прыгал как резвыц сайгак.
Каков проповедник, такие и кошмары по ночам.... Сценарий, режиссура, игра актеров - всё напоминает депрессивный провинциальный театр... Не продумано, не додумано, не доработано.... Жаль, но бывает....
Пожалуй плюс. Но только потому что лучше предыдущего "Завода". Но до "Жить" и "Бывших" не дотягивает. А по десятибальной шкале где-то на 6-7, на 3-4 по пятибальной.
ну что ж, Быков в своем репертуаре...
атмосферно, бескомпромиссно, угнетающе...
фильм о неминуемости расплаты за совершенные ошибки...
в этом плане есть ли будущее у сторожа и главной героини...? сомневаюсь...
и да, музыка в фильме потрясающая!
№6 Луара
Только что посмотрела фильм.. Это восторг! Вызывает очень сильные эмоции... Быков - гений!...
Думающим людям очень рекомендую к просмотру.. Высший знак качества...
№17 Андрей Потёмкин
Юрий Быков как всегда на высоте. Только его фильмы непредсказуемы и смотрятся затаив дыхание!
№18 каганская
...ловишь каждое слово, потому что каждое слово важно... и после каждого его фильма растрепаны чувства, и очень долго фильм будет перекручиваться в голове. а самое странное, что ты вернешься к этому фильму и снова будешь смотреть внимательно.
Абсолютно согласна! Непревзойдённый мастер жанра остросоциальной драмы. Каждый его фильм, как удар в голову. Слежу за всеми работами Быкова, восхищаюсь тем, как он умеет находить темы, жизненные ситуации и показывать человеческую сущность и поступки в жёстких условиях выбора. Жду с нетерпением новые фильмы.
Как всегда у Юрия Быкова - социальная драма с острой криминальной "приправой".
В целом кино понравилось ("7" по 10-балльной), а особенно - пустой санаторий среди леса, чем-то очень напомнивший мне зловещую ховринскую больницу.